Ковид не сдает позиций. Что делать, если никто не виноват?

О том, что стало причиной продолжающегося активного заражения оренбуржцев вирусом Ковид-19, можно только гадать или догадываться.

Власти и медики видят в этом беспечность и «непослушание» людей, а граждане многие, наоборот, связывают это с разрешенным въездом в начале пандемии из других регионов, проведенным недавно недельным голосованием по поправкам к Конституции, нехваткой точного и своевременного диагностирования в больницах области, дефицитом и дороговизной в первые недели масок в городских аптеках, нарушениями в самих лечебных учреждениях режима повышенной безопасности.

Это нехватка средств спецзащиты для всех исключительно медработников, связанных с первичным осмотром, включая санитарок и водителей Скорой помощи, недостаточная обработка мест нахождения выявленных зараженных: подъездов, лечебных помещений, машин Скорой.

Не стал исключением в связи с продолжающимся распространением Ковида−19 и Медногорск.

Как стало известно из неофициальных источников, уже есть случаи заражения вирусом медиков поликлиники (один человек лечится в Ковид центре в Оренбурге).

Несколько семей медработников с высокой температурой находятся на самоизоляции дома. 27 июля поликлинику закрывали на три часа на санобработку.

Также на карантине находится (на 27 июля) и одна бригада скорой помощи. Медногорцев по-прежнему беспокоит нехватка дежурных терапевтов в стационаре, когда просто некому оказать квалифицированную терапевтическую помощь поступившим больным.

С опаской пациенты относятся и к медперсоналу, защищенному от вируса лишь одноразовыми халатами. Их нужно обрабатывать и носить постоянно. А санитарки в больнице лишены и этой защитной экипировки. Маски многие медики приобретают за свой счет.

Беспокоит медиков стационара и возможные последствия планируемого с 1 августа размещения в бывшей раздевалке для больных на первом этаже комнаты для «передержки» покойников в ночное время.

Это соседство может быть небезопасно как для сотрудников больницы, так и для пациентов. Если еще и рисковать в этих непростых условиях пандемии жизнями и здоровьем медиков, то ждать хороших результатов в борьбе с Ковидом-19 не приходится.

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *