Уровень независимости профсоюзов зависит от самосознания каждого работника

Ирина РАМАЗАНОВА 

Интервью с главой ФНПР Оренбуржья Я. А. Чирковым

— Ярослав Анатольевич, вы уже пять лет возглавляете Федерацию организаций профсоюзов Оренбургской области. До этого вы были заместителем не один год, что позволяет назвать вас состоявшимся профессионалом, умеющим видеть, предвидеть, анализировать ситуацию на рынке труда нашего региона, отдельных городов.

Для обычных тружеников страны и региона режим самоизоляции и приостановка работы мелкого бизнеса, ИП на два с лишним месяца не прошли бесследно. Есть немало ИП, которые просто разорились, в т. ч. Медногорске. Чего греха таить, у многих до сих пор стрессовое состояние и тревога по поводу непрекращающегося падения доходов, спада экономического роста.

А тут еще и голосование по поправкам подоспело, которые (поправки) большинство голосовавших вовсе не читало. Как эти два разноплановых события все же сказались и скажутся на рынке труда региона?

— Пандемия, конечно, ничего хорошего рынку труда не принесла. Выросла безработица, в малом и среднем бизнесе наблюдается снижение доходности, заработных плат. Не обошлось и без ликвидации некоторых организаций.

Поправки в Конституцию, касающиеся социально-трудовой сферы, закрепляют дополнительные гарантии. Хуже точно не будет. Более того, мы видим, что на основе данных поправок будут приниматься дополнительные федеральные законы и в этом процессе есть шанс отстоять новые гарантии к уже существующим.

— Как в целом обстоит ситуация с трудовыми правами в период пандемии и на ее выходе в регионе? Какова реальная картина по безработице в регионе, если учесть, что не все успели встать на учет в центры занятости или работают в теневом секторе?

— Предприятия с непрерывным циклом ни на один день не останавливались. Крупные промышленные предприятия, как правило, не работали только первую неделю самоизоляции в марте. А затем начали выходить в привычный режим работы с соблюдением противоэпидемических мер.

Мы не наблюдаем «потока» жалоб в части снижения заработной платы. Так как основные параметры ее сохраняются.

Конечно, бесследно пандемия не проходит для предприятий и организаций. Доходная часть снижается. А значит, производятся корректировки и всех расходных статей. Если говорить о фондах оплаты труда, то это, в основном, касается премиальной его части. Ежемесячные суммы остаются в прежнем режиме.

Намного сложнее ситуация в малом бизнесе, где продажи (оказание услуг) вовсе остановились. И если по тем или иным причинам не удается получить меры государственной поддержки, то перспектива сохранения этих микроколлективов очень туманна.

— Недавнее обсуждение на самом высоком уровне правовых актов и законов о дополнительном привлечении в страну мигрантов далеко не у всех жителей области вызывает поддержку и понимание. По-вашему, сегодня в нашей области эти инициативы своевременны? В каких секторах экономики просто необходимы дешевые трудовые руки? Нужно ли мотивировать работодателей, чтобы рабочие места в любой сфере сначала предлагались коренным жителям области?

— В апреле и мае еще наблюдался миграционный прирост в Оренбурге, Орске и Бузулуке. Сейчас через Оренбуржье вывезли более тысячи мигрантов в Кыргызстан, что увеличило возможности трудоустройства коренного населения области. Но и эти, назовем их «сложные» рабочие места не спешат заполняться. И в этой ситуации две стороны. Первая: наши соотечественники не выстраиваются в очередь на рабочие места с высоким интенсивным физическим трудом. И долго на них не задерживаются. Вторая: работодатели больше приветствуют на «сложных» участках неприхотливых мигрантов. Они сегодня больше всего представлены в строительных отраслях, сфере ЖКХ, сельском хозяйстве, торговле, точках быстрого питания. Цель мигрантов — заработать максимальный доход за короткое время. Они неприхотливы и нетребовательны к условиям труда и проживания. Потому многим работодателям выгодны такие работники без официального трудоустройства, что минимизирует их налоги, не обременяет ответственностью по соцгарантиям и охране труда.

— В СМИ, обсуждениях за круглыми столами все чаще стали муссировать тему почасовой оплаты труда. Если все-таки минтруд решится ввести этот тариф, то будут ли реально рабочие получать зарплату по европейским меркам? Сейчас при зарплате на уровне «минималки» в большинстве бюджетных организаций этот час стоит чуть больше 40 рублей. Считаете ли реальным введение почасовой оплаты и сколько должен стоить этот час?

— Профсоюзы рассматривают возможность введения почасовой оплаты труда только при наличии МРОТ как дополнение, но не в качестве перехода на единственное и основное. Обсуждение изменения системы оплаты труда в стране, особенно в ситуации экономического кризиса, должно проходить только на трехсторонней основе, в рамках Российской трехсторонней комиссии. Итоговое решение должно быть принято при полном консенсусе всех сторон. Иначе это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. По мнению ФНПР, высказываемому неоднократно, введение почасовой оплаты труда может ухудшить положение людей, работающих в режиме неполного рабочего дня. В первую очередь это коснется тех, кто вынужден работать неполный рабочий день из-за простоя предприятия по вине работодателя. Во вторую — инвалидов, несовершеннолетних, беременных женщин, матерей с детьми в возрасте до трех лет, работников, занятых на предприятиях с вредными и опасными условиями.

— И самый важный вопрос. Нынешние профсоюзы на предприятиях области уменьшаются или увеличиваются? И играют ли они должную по статусу роль защитников прав трудящихся? Откуда поступает больше всего жалоб на работодателей? Как в этом отношении выглядят медногорские профсоюзы?

— За последние годы в связи с оптимизацией и ликвидацией предприятий (ЮУМЗ, СФНЗ, Гидропресс и др.), количество членов профсоюзов уменьшается. Это общая тенденция по стране.

На 1 января 2020 года в Федерацию профсоюзов Оренбуржья входят 20 членских организаций, объединяющих 247 630 членов профсоюзов.

В 2019 году более 5500 человек — членов профсоюзов обратилось за консультациями и юридической помощью в профсоюзные правовые инспекции труда.

До суда дошло 426 дел, основная часть которых относится к нарушению трудового законодательства в сфере оплаты труда, выплатам компенсаций за ЖКУ специалистам-членам профсоюзов, работающим и проживающим в сельской местности и вопросам пенсионного законодательства.

В 2019 году правовые инспекторы провели 871 проверку в организациях области, в том числе совместно с органами прокуратуры было проведено 13 проверок, с государственной инспекцией труда — 25.

К сожалению, профсоюзы практически отсутствуют в предприятиях малого и среднего бизнеса, а именно там чаще нарушается законодательство в сфере труда, и оттуда поступает больше всего жалоб на работодателей.

В городе Медногорске, для осуществления общего руководства, профсоюзные организации всех отраслей объединены в координационный совет. Председателем избран Солодкий Марсель Фаритович — председатель профсоюзной организации градообразующего предприятия «Медногорского медно-серного комбината».

Первичные профсоюзные организации Медногорска постоянно работают по снижению рисков для трудовых коллективов, сохранению социальных льгот и гарантий и имеют в этом направлении деятельности среднеобластные показатели.

— Стоит ли перед вами задача по созданию действительно независимых от работодателей профсоюзов и насколько ее решение перспективно в нынешних условиях?

Вы правы, профсоюзы независимы в своей деятельности от органов власти и работодателей, не подотчетны и не подконтрольны. Это гарантировано законом.

Но как любой элемент общественно-политический системы, профсоюзы, будучи организацией-представителем работников, находятся во взаимодействии и с властью, и с работодателями.

А значит, в какой-то степени эти элементы системы взаимозависимы. Насколько сильны профсоюзы, зависит от самосознания и самоОсознания самих работников.

Каждый должен понимать, что профсоюз — это все мы, его члены, а не только выборные органы. Когда есть на кого опереться внутри организации, тогда и растет «уровень независимости».

В нынешних условиях пандемии, разобщения людей этого добиваться становится сложнее, так как многие процессы переходят в «цифру», на «удаленку». А по сложившейся за десятилетия привычке профсоюз — это живое общение, живой контакт.

Нужно отходить от этих стереотипов и использовать новые каналы коммуникации и объединения, которые диктует жизнь.

Уровень независимости профсоюзов зависит от самосознания каждого работника

One thought on “Уровень независимости профсоюзов зависит от самосознания каждого работника

  • 24.07.2020 в 18:32
    Permalink

    солодкий от едим россии зависмый профсоюз созданный Пышминскими преступниками чтоб прикрывать беззаконие и преступления на Ммск где идет дискоеминация рабочих сам там отработал 22 года и знаю что ик
    ак

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *