Как дожить до пенсии и не умереть?

Карман пенсионера

Медицинская реформа не удалась.
Реформа Образования не удалась.
Пенсионная реформа не удалась.
Главное, что удалась — жизнь тех,
кто эти реформы выдумывает
и пытается их воплотить…

Пока одни под страшилки о ковид тщательно моют руки, другие так же упорно и оперативно моют деньги (народная мудрость).

У многих россиян складывается впечатление, что власть после принятия поправок к Конституции не на шутку взялась «улучшать» жизнь россиян и поднимать экономику. Только вот делает она это своеобразно, замысловато, да и что греха таить, чаще противоположно тому, что обещала накануне того самого многодневного и «многопенькового» голосования. Премьер Мишустин взялся реформировать (и это хорошее дело, если все начальники оттуда не будут пересажены в другие теплые кресла) институты развития, оптимизировать чиновников на 10%, что вызвало массу шуток в соцсетях. Поскольку в течение последних двадцати лет эти намерения сократить «поголовье» бюрократов оборачивались очередным их приростом в кабинетах муниципальной, региональной, федеральной властей. Как говорится, опять наступают на грабли.

Самодельные маски

Такие самодельные маски, сшитые из «того, что было», предлагают в медучреждениях Медногорска.

Вызывают глубокие сомнения в заботе о бедных и пока лишь предложения сверху об условиях выплат социальных пособий. Срочно вводимые цифровые технологии якобы помогут отсечь «халявщиков» от бюджетных средств. То бишь под цифровой колпак могут попасть не только размеры нынешних пенсий и пособий с субсидиями, но и каждый сантиметр жилой площади, хозпостроек претендентов на скромную помощь государства. А наличие приносящих даже копеечный доход огородов и курятников и вовсе может стать «отягощающим» обстоятельством при назначении какой-либо льготы или субсидии. Экономить казну намерены не на вороватых чиновниках всех уровней, как в недавнем случае в Самарской области, где разгорается крупный коррупционный скандал, выявивший круговую поруку налоговиков всех уровней еще три года назад. И где хваленая цифровизированная система контроля за налогами под руководством г. Мишустина, ныне премьера, дала оглушительный сбой и вскрыла такие «черные дыры», что убедить народ в исключительной честности обслуживающих цифровые технологии чиновников вряд ли теперь получится.

Недофинансирование медногорского здравоохранения

Недофинансирование медногорского здравоохранения наряду с нехваткой узких специалистов проглядывает во всем: в домашних матрацах, привезенных родственниками для хирургических пациентов, в нехватке средств или нежелании доплачивать в рамках ноябрьского Постановления правительства медперсоналу (лаборантам), рискующему своим здоровьем при оказании медуслуг больным, в т. ч. с вирусом ковид.

И хотя после всех этих вброшенных в СМИ «страшилок» по дополнительной проверке доходов пенсионеров в 2021 году буквально в конце ноября было опровержение этих инициатив правительством (видно, испугались поднявшейся волны народного негодования), осадочек-то остался. И где гарантия, что не в следующем году, так в 22-м, не мытьем, так катаньем, они все же добьются своего? Обещали же клятвенно на голубом глазу в последние годы не повышать пенсионный возраст, не трогать Конституцию, создать 25 млн рабочих мест и другие «молочные реки и кисельные берега». Только как оно обернулось на самом деле?

Еще одно «убойное» предложение от властей связано с увеличением пенсионного стажа с 15 до 30 лет для получения страховой пенсии. Звучит оно особенно цинично в наше время, когда еще до пандемии многие россияне, включая медногорцев, вынуждены работать чаще в серой зоне, полуофициально или вообще без договоров. Они были бы рады работать по трудовым договорам, да им отказано. Рабочие места с приличной зарплатой сокращаются. Многим предпенсионерам уже не набрать даже 15 лет официального стажа, чтобы получать через несколько лет страховую пенсию. А тут предлагают увеличить стаж в 2 раза. Пока это антинародное предложение забрасывают на семинаре в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, прощупывают, так сказать, общественное мнение. Промолчат, как с увеличением пенсионного возраста, значит, можно утвердить новый стаж. И если это произойдет, то данный закон можно смело будет назвать «геноцидом» в чистом виде. Ибо дожить большинству людей, не имеющих 30 лет стажа, до 70, (срока получения социальной копеечной пенсии), будет просто невозможно. Как и найти работу уже после 55 лет, кроме тяжелой физической на 12 тыс., на что у многих не будет здоровья.

Пойдет ли на это самый экономичный и цифровизационно озабоченный премьер Мишустин со своей командой и наш президент, покажет ближайшее время. И согласится ли с этим уже не раз «объегоренный» электорат?

Антон КОЛОМЕЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *