О бедном солдате замолвите слово

Как-то по-будничному, без лишних репортажей с места отправки проходит в Оренбуржье осенний призыв. И несмотря на бушующую пандемию план по набору выполняется. На 5 декабря в войска были уже направлены 1253 человека при норме 1849 человек. Завершится осенний призыв к 20 декабря.

А так успокаивали областные чиновники и представители военкоматов родителей, переживающих за высокий риск заразиться вирусом ковид их детям как на месте сборов в Оренбурге, так и в дороге.

Осенний призыв 2020

Только факты:

— … более сотни пунктов размещения в частях и соединениях ЦВО организованы в отдельных зданиях и обеспечены запасом масок и средств для дезинфекции. «Командиры, принимающие молодое пополнение в свои подразделения, будут проживать вместе с призывниками до окончания двухнедельного периода», — подчеркнул начальник организационно-мобилизационного управления генерал-майор Александр Линьков. За это время парни пройдут медицинское психологическое обследование. Будет организована трехразовая термометрия. Питаться они будут отдельно от остальных военнослужащих. Для доставки призывников к местам прохождения службы организуют 16 железнодорожных эшелонов. Составы, как и прочий транспорт (самолеты, автобусы и автомобили) обработают спецсредствами полностью — не только салоны, но и систему вентиляции. Для этого в ЦВО сформировано 50 нештатных дезинфекционных команд. Всем прибывшим на сборные пункты проведут экспресс-тестирование на COVID-19.

Как оказалось на деле и почему, прикрываясь высокими словами о патриотизме, на бедных новобранцах снова кто-то заработал себе бонус или хорошо сэкономил в свой карман?

Отправка в войска

В воздухе носился страшный дух праздника…

Так и сказано:

Вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин: «В ходе весенних отправок в войска чувствовалось стремление нашей молодежи брать пример с подлинных героев, таких, как Александр Прохоренко, и с честью выполнять свой конституционный долг».

Красиво сказано про долг и геройство. Только за этим фасадом пафосных клише уже не скрыть истинного наплевательского отношения к организации места сбора и проезда до места дислокации новобранцев, связанного с риском для здоровья.

Где же вы, отцы-командиры? И те ль вы носите мундиры?

И об этом с горечью говорят родственники новобранцев, наблюдавшие весь этот процесс, находящиеся на связи со своими детьми.

— «Опять же отрапортовали, что и одели-то ребят тепло, и средствами защиты обеспечили, и сухим пайком. Проводы были недолгими. «Обнимашки» и тем более поцелуи не дай бог, пандемия все-таки. Соблюдаем все меры предосторожности! А что же на самом деле? Сразу было непонятно: с результатами тестов что? Два дня в Оренбурге — и 23 ноября в путь! Где обещанный двухнедельный карантин?

И вот они, солдатские будни… Да, я понимаю, что Дальний Восток — «дело тонкое»… А как мы знаем: где тонко, там и рвется. По причине никому не понятной спешки по отправке ребята начали заболевать в дороге. Кого-то ссадили с поезда уже в Челябинске, а другие пополняли изолятор состава. Вирус не пощадил и товарища майора. Вот уж точно: болезнь не выбирает. А может, было бы проще соблюдать режим изоляции в течение 14 дней, перед тем как отправить в семидневную поездку по нашей необъятной Родине? Говорят, что в весенний призыв так и было. Или что-то умолчали и тогда? Теперь по приезду ребят (уже солдат) ожидает двухнедельный карантин. Вопрос: зачем такая служба?

Вот и выходит: говорят одно, а на деле все по-другому. Но самое главное, что возмущает до боли и поражает, — «человеческое» отношение командирского состава к новобранцам. Понимаю, что дисциплина воинская должна быть, но не до такой же степени! В дороге питьевой режим совершенно не продуман. Им нельзя было купить даже за свои деньги на станциях питьевой воды. А вдруг разбегутся? Тогда как же совместимо с этим «горячее» желание ребят идти в армию? Или не все рвались туда за подвигами? Тогда была просьба к сопровождающим офицерам: «Пожалуйста, купите воды, пить хочется». А в ответ грубое: «Обойдетесь». Обеды холодные, если это вообще можно назвать едой.

Товарищи призывники

Солдаты! Вы знаете, что я вам могу сказать, и я знаю, что вы мне можете ответить. Короче, служите!

Господа офицеры и их командиры, вы там ничего не перепутали? Вы сопровождаете не заключенных рецидивистов, а наших детей. И на такие длительные расстояния нужно и можно было продумать и обеспечить всем необходимым. Или для вас это лишь «пушечное мясо»?

Это же не ваши «мажорные» детки, как и всей «элиты», засевшей на высоких должностях в регионах и в Москве. Про себя-то вы там не забываете. Себе можно и «по пивку», а будущим защитникам Родины принесли канистру «ржавой» воды. И опять вдогонку на претензии слышно от офицеров: «Не нравится, не пейте»!

А где необходимый запас медицинских масок? Несколько суток они находились в одних и тех же масках! Мало того, за неделю следования до места службы, Амурской области, в плацкарте на 6 человек никто не мерил им температуру. А если были серьезные жалобы от ребят, их переводили в вагон-изолятор.

Ни разу не предоставили горячее питание, да и холодное было в мизерных порциях. Например, накормили «баландой» с двумя дольками картошки и с крупинками перловки. А на второе-сухая (без масла) отварная гречка.

И еще непонятное в условиях режима этой части требование: после подъема в 7 часов утра новобранцам было запрещено прилечь на свое место. Можно было только сидеть, не соблюдая никакой социальной дистанции. Ребята думали, что хоть на месте их хорошо накормят и отнесутся по-человечески.

Но, увы. Вместо сытного наваристого мясного супа с дороги 30 ноября им вновь выдали сухпайки. В Великую Отечественную войну военнопленных кормили лучше. И после такого отношения как можно говорить о патриотизме и героизме? Теперь понятно, почему новобранцам разрешили пользоваться только кнопочными телефонами. Так ради кого ребята должны гробить свое здоровье? Ради вороватых армейских снабженцев и других высокопоставленных мундиров?

Почему должны страдать наши дети? А министр обороны вообще в курсе этого? Или ему на стол кладут «отретушированные» рапорты о выполнении плана по призыву и все?

Сердце разрывается не от разлуки, а от хамского отношения и безразличия. Почему нет «людей» в этой системе? Что с вами? Сколько можно врать и воровать? Считаем такие действия со стороны всех причастных к военному осеннему призыву злонамеренными и недопустимыми, тем более в таких неблагоприятных условиях пандемии. А мальчишкам нашим желаем оставаться самими собой, нести в жизнь справедливость, не позволять унижать свое человеческое достоинство несмотря ни на что. И если отношение к вам и дальше будет таким, не бойтесь об этом оповещать родных, которые вас не оставят один на один с таким «беспределом».

Солдаты

Товарищи призывники! Надо понимать всю глубину наших глубин.

Вот такой крик души. Остается надеяться, что этот сигнал будет услышан Оренбургским комиссариатом, г. Д. Кулагиным и генерал-майором А. Линьковым и несмотря на дальнее расстояние, сопровождающие новобранцев офицеры будут уведомлены о недопустимости такого обращения с подчиненными.

Родителям, чьи дети попали в такое же положение, стоит обратиться по данным ниже телефонам. Работники военной прокуратуры Оренбургской области обязаны оперативно отреагировать на все сообщения о нарушениях прав граждан.

Военная прокуратура Оренбургского гарнизона:

г. Оренбург, ул. Краснознаменная, 52,

тел.: 8 (3532) 77-36-45 — с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00,

тел. +79374442175 — круглосуточный.

Анна СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *