Чем обернется дальнейшая оптимизация «здравохоронения»? И кому уже впору класть зубы на полку?

На фоне продолжающегося спада российской экономики и неуклонного роста цен практически на все продукты, обессиленному от длительной пандемии (ношение масок, потеря работы, ряд иных ограничений) народу власти продолжают подбрасывать «уголька» и в без того пышущую недовольством топку.

На этот раз минздрав задумал очередную реформу, связанную с изменением правил ОМС. Мало того: медицинскую помощь предлагают и вовсе ограничить, если та выйдет за рамки запланированного ранее объема. К примеру, если кому-то из россиян, в т. ч. медногорцам или кувандычанам понадобится экстренная медпомощь в виде операции, им могут отказать из-за израсходованных ранее средств на эти цели. И будет большим везением, что тяжелого пациента смогут принять в другой больнице и не на коммерческой основе. А если в наших суровых «северных широтах» Южного Урала в зимнее время будут по традиции перекрыты трассы между соседними городами, а в районной Кувандыкской или Медногорской больницах исчерпаны все финансовые лимиты, то перед каким страшным выбором окажутся врачи? А пациенты?

В народной «Пятерочке» цены на базовые для большинства жителей продукты на 23 марта еще оставались такими. А что ждет покупателей через неделю-другую?

Люди могут просто не получить нужной плановой медпомощи в своей поликлинике или районной больнице. И как же будут главврачи лавировать между двумя мечами: новым ограничительным законом на медпомощь пациентам и ФЗ-323 ст. 4 (соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, недопустимость отказа в медпомощи), а также статьями 11, п. 1, ст. 19 ч. 2 того же ФЗ-323 и Конституцией РФ? Вероятно, очень просто.

Если при нынешней «прижимистой» подушевой системе финансирования больниц в физкабинете поликлиники все еще в строю такие виды видавшие приборы, заклеенные скотчем, то что ждет пациентов после этой реформы?

Судя по тому, что региональный минздрав Оренбуржья легко принял «под козырек» спущенную сверху оптимизацию больниц в области и сокращение родильных отделений, то и здесь «париться» особо никто из высоких региональных чиновников не будет. И если районным и городским больницам придется сделать гуманный выбор в пользу пациента, а им за это не заплатят, то отвечать рублем вновь будут врачи, медсестры, а еще пациенты. Они недополучат нужные лекарства. А если еще проще, то в недалеком будущем почти вся медпомощь в наших больницах станет платной.

В кассе этой МФО Медногорска платежи принимает один кассир

Вот уже два месяца в кассе этой МФО платежи принимает один кассир, отчего выстраиваются длинные очереди. Нет желающих работать за «минималку» или владельцы этого прибыльного бизнеса решили сэкономить при солидных барышах.

Хотя уже и сегодня не все могут ждать очереди на бесплатное прохождение УЗИ по месяцу и больше и приема к узким специалистам по две недели. Приходится прибегать к коммерческим услугам. И поди проверь: правда ли на счету больницы денег нет или только по документам? Увы, и оплатить самую простую операцию получится далеко не у всех. Потому что в стране растут, как на дрожжах, цены на лекарства, продукты, одежду, бытовую технику, медуслуги.

Только пенсии и зарплаты у подавляющего большинства медногорцев и кувандычан остаются позорно низкими уже много лет.

И если новый закон вступит в силу в этот год «судьбоносных» для партии власти выборов, то значит, мнение народа по-любому жизненно важному вопросу ее уже не интересует. Слишком глубокая пропасть разделяет их.

Анна СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *