Собака бывает кусачей. А если их много, и они живут прямо за вашим забором?

А как по закону:

Размещение приюта (питомника) от жилых домов должно быть на расстоянии 100 метров, согласно п. 6 раздела 7.1.11 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09 2007 года № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03».

В том, что в городе Медногорске, да и в других районах области не все благополучно с бродячими животными, нет сомнения. Стаи непредсказуемых животных можно увидеть в дневное и вечернее время как в центре Медногорска, так и в других районах. Несовершенство наших законов и вопиющая безответственность владельцев собак и кошек приводит к тому, что больных и надоевших домашних питомцев просто выбрасывают на улицу. Одни там выживают и плодятся, слабые погибают. И честь, и хвала тем людям, что проявляют милосердие и принимают под свою опеку таких изгоев.

Приют для животных в Медногорске

Сразу за красным забором начинаются территория приюта для животных и проблемы для соседей.

А что происходит дальше с этими питомцами, местами их проживания, соблюдением всех санитарных норм по их содержанию? И главное: как соблюсти интересы всех участников этого благого дела и права граждан?

Жители ул. Сортировочной, соседствующие с таким единственным приютом для брошенных животных (по словам обывателей, там уже больше сорока кошек и сорока собак) хотят, чтобы эта проблема решалась на городском уровне и более цивилизованно. Их мнения, как ни странно, вообще не спросили ни владелица приюта, ни городские чиновники.

Собака бойцовской породы без намордника на прогулке по улице Сортировочной

Собака бойцовской породы без намордника на прогулке по улице Сортировочной вызывает не только вопросы, но и страх.

Понятно, что лишних средств в городской казне не хватает, чтобы построить такой питомник на отдельно отведенной территории. Для этого надо соблюсти и регламентируемые законом границы: до соседних частных домов расстояние должно быть не меньше 100 метров, как предписано Роспотребнадзором, чтобы кошачья — собачья какофония не раздавалась по ночам под окнами спящих людей, у которых есть право на покой и тишину в ночное время.

На выставленных в соцсети хозяйкой приюта фото запечатлен момент экскурсии школьников в октябре. Для ребят — это добрый и поучительный урок. А вот для взрослых, допустивших в разгар пандемии и обязательного масочного режима такое упущение, урока не последовало? (Ссылка в ОК)

Но кроме этих неудобств, по словам жителей ул. Сортировочной, кошки и собаки, в том числе больные, проникают на их участки. Набрасываются на кур, испражняются в грядках. На прилегающей к дому с приютом территории хозяйкой не убираются фекалии животных. Были случаи, когда дети, возвращающиеся из школы во время выгула этих собак, были вынуждены от испуга убегать от разъяренной стаи. И где гарантия, что животные однажды не набросятся на детей или стариков этой улицы?

Крик о помощи в соцсетях

Крик о помощи буквально во всем говорит о том, что вопрос организации приюта для животных стоит очень серьезно. Нужен государственный подход в решении этой актуальной для города проблемы с соблюдением всех санитарных норм.

А это, понятно, уже недопустимо. 28 человек (практически все жители ул. Сортировочной) написали жалобу на ущемление их конституционных прав и нарушения владелицей приюта санитарных норм по содержанию домашних животных.

Но даже обращение к прокурору города с просьбой разобраться с этим вопросом и расставить все точки в правовом поле было перенаправлено начальнику отделения городской полиции. Ответа от которого до сих пор жители не получили. Сортировцам остается направить свои жалобы в областной Роспотребнадзор и областную прокуратуру.

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *