Куда приведут нас крупный бизнес и капитал?

Упрямые факты:

По данным Росстата за апрель в Оренбургской области умерло 2377 человек, что превышает уровень 2019 года на 9,3% и 2020 года — на 13,4%.

За 4 месяца 2021 года налогоплательщики Оренбургской области заплатили 161 млрд рублей. Из них:
— 129,8 млрд ушло в федеральный бюджет (80,8%),
— 24,7 млрд в областной бюджет (15,3%),
— 6,2 млрд на муниципалитеты (3,8%)
.

Это вам и обещанное импортозамещение, и исполнение указа президента о сдерживании цен

В стране уже давно существуют две параллельные реальности. Два мира: олигархов, высоких чиновников и всех остальных. Представители первого мира недавно на ПМЭФ уже открыто решили потроллить (не могли же они на полном серьезе так поступать во время спада экономики, доходов россиян и запредельного вымирания народа) мир второй. В соцсетях уже достаточно прошлись по дикой оторванности участников этого форума от народа. Критика звучала не только от простых обывателей, но и известных экономистов, политологов.

А сами-то они поняли, где выступали? Или Грефу нужна была картинка будущего идеала молодежи?

И вполне справедлив гнев всех здравомыслящих людей по поводу всей этой «дебилоидной» «тусни» из тик-токеров, вызывающих оторопь ценников блюд и напитков, равных годовому, а то и больше доходу обычного бюджетника или ипотечному кредиту. Добавил густую ложку дегтя в бочку с ним же на этом «пире во время чумы» и ректор ВШЭ Я. Кузьминов, единомышленник и супруг Э. Набиуллиной. Вроде хорошо сказал, все правильно. И про неуспешных детей, 25-30%, у которых нет возможности продолжить обучение после школы из-за бедности родителей без репетиторов), что ставит нашу страну по уровню образовательной неуспешности в один ряд с Бразилией и Индией. И про Финляндию прямо в точку попал: та тратит на образование 8% от ВВП, а РФ — 3,5%. И что надо, мол, гранты выделять на школы, где много детей из бедных семей, зарплату повысить учителям для большей престижности. Где-то это мы уже слышали. Не помните?

Как и за какие ценности борется высшая власть?

«Ядрен-батон». Будто подпольное казино (по ночам) работает сегодня хлебокомбинат. Нередки случаи останова производства из-за поломок оборудования и срыв поставок продукции в магазины. Дозвониться до новых хозяев и пожаловаться на качество хлеба и булочек невозможно. Вот такие батоны с изюмом становятся трендом этого частного бизнеса.

Только на этом же форуме другой крупный чиновник — министр просвещения С. Кравцов объявил новую образовательную программу — «Профессионалитет», согласно которой обучение в колледжах будет сокращено с четырех лет до двух, чтобы уж как в Швейцарии было. 80% учеников уходили бы из школ после 9 классов. А что? Всем хорошо: старшеклассникам не надо будет мучиться при сдаче ЕГЭ, учителей сократят. Остальным прибавят копейки. Да и рабсила будет всегда в достатке. Отточат навыки по узкой специализации, и никаких обществознаний, географий, историй и физики с математикой. Меньше будут знать, больше Грефу и другим олигархам достанется. Стране, где брендом СБЕРа и международного экономического форума становятся тик-токеры дани милохины и моргенштерны, а сцену МХАТ в главной роли покоряют ольги бузовы, специалисты околовсяческих искусств, не нужны образованные честные порядочные люди. Нужны клоуны и фрики.

Дорожный знак в черном пакете на ул. Советской, напротив ЗАГСа. Хочешь — стой, не хочешь — не смотри.

Так мало этого. Теперь школы будут строить на деньги СБЕРа и ВЭБа. Финансовые олигархи таки вновь одержали «сокрушительную» победу не только по удвоенным доходам в период пандемии. Они еще будут заниматься нашим образованием по своему усмотрению. Ибо в рамках того самого скандального ПМЭФ Минпросвещение подписало соглашение о строительстве новых школ в рамках государственно-частного партнерства. И никаких конкурсов на подрядчиков. Все сами, своими белыми рученьками. Только за тридцать лет обладания всей сырьевой и отраслевой сферой олигархами и банковским капиталом народу что-то перепадало? Или качество услуг и тарифы нас радовали год от года? Вот то-то. Сами знаете: кто платит, тот и девушку танцует. И какую цену за обучение детей в ближайшем будущем придется платить нищающему с каждым днем населению, нетрудно представить.

Так и сбудется, глядишь, мечта Грефа и Чубайса: основное образование в России закончится на уровне начальной школы. Иначе очень «трудно будет манипулировать сознанием» и управлять в свою пользу образованной молодежью.

Елена НЕЧАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *