Грядет новая реформа здравоохранения или агония нашей медицины?

Бравурные посылы в СМИ о цели новой реформы просто вопиют о том, как здорово будет всем россиянам оттого, что большую часть полномочий в этой сфере заберут у страховых компаний и передадут федеральным структурам.

Медицина

При этом скромно замалчивается о том, что на 2021 год бюджет на российское здравоохранение сокращен на 8% относительно года нынешнего, а в целом на него тратится смешных 3% нашего ВВП.

В то время, как в европейских странах — в два, три раза больше. Это напоминает картинку из комиксов, когда на ветхий, истертый до дыр махровый халат приклеивают новый «лейбл».

Стационар

В стационар больницы не попасть без масок и бахил, но даже последних нет в раздевалке ни на продажу, ни безвозмездно

И именно это катастрофическое хроническое недофинансирование, «убийственная» оптимизация медкадров и привела к сегодняшним антирекордам в эту так называемую вторую волну пандемии во многих регионах страны, в том числе Оренбуржье.

Многие медногорцы, как и кувандычане и гайчане испытали на своей шкуре все «прелести» ношения этого самого «дырявого махрового халата».

Но чем больше народ убеждается в этом и трубит во все инстанции, тем яростнее власть выбирает себе защиту от него, лучшая из которых — нападение.

Здание больницы в Медногорске

В этом нуждающемся в серьезном ремонте здании больницы проводят сложные полостные операции и после ДТП опытные хирурги еще и кувандычанам, за что им честь и хвала

Пытаясь перевалить результаты критической ситуации с оказанием своевременной и качественной, доступной всем категориям населения медпомощи, власть выбрала наиболее легкий путь защиты — запугивание, «карательные» штрафы и закрытие предприятий за нарушение масочного режима, который в случае серьезной угрозы жизни они же должны и обеспечить из собственных резервов, а не из карманов людей, как и установить во всех общественных местах, учреждениях специально отведенные емкости для сбора под утилизацию масок и перчаток.

И еще много чего должны соблюсти и обеспечить, прежде чем одним росчерком начальничьего пера спускать приказы типа «не пущать» или «расстрелять».

А кто ответит за невозможность больных людей, пожилых и молодых, дозвониться до регистратуры медногорской поликлиники, попасть вовремя к врачам-терапевтам на прием из-за того, что они сами на больничных и прием ведут в лучшем случае один-два специалиста и оставшиеся медсестры?

Очередь на мазок на улице перед входом в поликлинику

По утрам больные с температурой вынуждены стоять в очереди на мазок на улице перед входом в поликлинику. Это тоже во благо пациентов?

Никто не отвечает и за отказ службы скорой помощи выезжать к больным с температурой, перенесенные «ковидные» пневмонии на дому, не в стационарах, когда больные были вынуждены сами себе колоть уколы по три недели? За недоступность для многих бесплатной КТ?

Испытывают большой стресс и больные другими хроническими заболеваниями, не могущие попасть своевременно на прием к врачам, что влечет ухудшение их здоровья.

И это помимо того, что в больничных стационарах, в стоматологии до сих пор в эксплуатации еще есть многолетние устаревшие мединструменты, убогая мебель, нехватка элементарных принадлежностей для выхаживания тяжелых больных после операций. Родственники пациентов вынуждены покупать все это за свои деньги.

Тогда при чем здесь ношение неких не медицинских, бесполезных, не меняющихся к тому же каждые два часа масок на лице? Или в них одна польза для «верхушки» — заставить народ «молчать в тряпочку» гораздо проще и дешевле, чем сражаться за допфинансирование на всех уровнях и обеспечивать достойное содержание медучреждений, медработников и такое же — лечение пациентов?

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *