Пили, ели уже в меру. А проснулись-содрогнулись

Поднялся уровень жизни

Огорчительные факты:

  • Расходы на дошкольное образование в новом году уменьшаются на 60%!
  • На молодежную политику будут увеличены на космические 98%. Интересно, а на что конкретно и надо ли столько?
  • Росстат пересчитал число живущих за чертой бедности россиян. Теперь их стало на 2,8 миллиона меньше. Вот так, одним взмахом калькулятора.
Может у кого-то есть поесть

Без особого размаха и мажорного настроения встретили большинство россиян новый 2022 год. Медногорск в их числе. Детвору порадовали ледяные скульптуры на центральной площади, горка. Взрослых — временное затишье у домашнего очага перед новыми вызовами, в т. ч. и ценовыми на продукты и промышленные товары, тарифы, услуги и ЖКХ. А мизерная прибавка к пенсии на 5,9% (рост инфляции по скромным подсчетам независимых экспертов составил не менее 10%) по нынешним ценам на хлеб, сахар, молоко, овощи и мясо, и другие продукты оказалась просто незамеченной.

Зато у медногорских пенсионеров, решивших после Нового года попарить свои косточки в бане, глаза просто на лоб полезли от такой ошеломительной «прибавки» в цене билета на 50% за одну помывку. Теперь надо отдать целых 150 рублей за необходимые санитарно-гигиенические процедуры хотя бы раз в неделю. Бани и ванны есть далеко не у всех жителей Ракитянки и Никитино, да и города тоже.

Почему не смотрю телевизор

Но больше всего россиян, в т. ч. медногорцев поразила и напугала политическая ситуация в соседнем Казахстане. Все внимание пользователей соцсетей приковано к страшным кадрам боевых схваток протестующих с силовиками. И это уже не праздное любопытство. Когда из-за недоработок верховной власти, несвоевременного реагирования на чаяния и нужды народа льется кровь, это уже не просто локальный кризис, а что-то более суровое и страшное. При этом, когда президент Казахстана в обращении к народу называет всех протестующих хулиганствующими элементами и чуть ли не «засланцами» из-за рубежа, то он невольно подливает масла в огонь. Всегда в таких ситуациях особенно активна радикальная часть атакующих правительственные здания, силовые структуры. Увы, появляются и мародеры, грабители торговых центров и т. д.

Это, конечно, недопустимо. При этом власти, называя «газовую революцию» происками иноагентов стран Запада, а протестующих — экстремистами, почему-то идут на уступки им: отправляет в отставку правительство, убирает с ключевых постов родственников бывшего президента Н. Назарбаева. А еще отменяют ранее принятые решения по повышению цен на сжиженный газ и обещают замораживание цен на продукты и тарифы ЖКХ. Так, выходит, социально-экономические проблемы в стране есть, и они стали триггером всего этого кошмара? С бандитами так не договариваются. Их просто уничтожают или сажают в тюрьму.

Бабушка плачет в ЖКХ

Ах, как хочется помыться в баньке, да цена не пускает

Еще одна полыхающая страна из ближнего зарубежья — урок не только правителям Казахстана, но и нашей власти. Нежелание повышать благосостояние людей, закручивание гаек в паровом котле народного недовольства теми же жиреющими олигархами, запретительными законами и непомерно высокими штрафами и тарифами на ЖКХ и прочие услуги, развал медицины и образования, сегрегация людей по иммунному признаку, затыкание ртов независимым журналистам может, в конце концов, аукнуться власти.

Бедность и средний класс

И не хотелось бы, чтобы это дошло до того, как у соседей. За приглашение иностранных войск (пусть и ОДКБ) для борьбы со своим народом (факт иностранного вторжения не зафиксирован) должен отвечать перед казахским электоратом президент Токаев. А общего у нас с казахами то, что народ везде не глухой: он все слышит, если с ним хотят разговаривать.

Анна СМИРНОВА

Фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.