Ложный гуманизм во имя чьего светлого будущего?

Горькие факты

Оренбургская область вошла в ТОП-5 (не включая Москву и область) рейтинга по количеству бездомных собак. 22 тыс. бродячих собак насчитывается в городах Оренбуржья. Из них порядка 10 тыс. в Оренбурге., 6 тыс. в Орске.

Власть не на шутку озаботилась судьбой бродячих собак. Приюты строят, миллионы рублей выделяют на отлов, вакцинацию, стерилизацию. Мобилизуется общественность, с каждого угла слышится слово «гуманизм, гуманизм».

Вот и чиновники колесят по городам и весям и утверждают, что выбран гуманный способ решения проблемы с бродячими животными и это якобы говорит о «социальном здоровье общества». Что за бред? Это как раз говорит о больном обществе.

Создается такое впечатление, что чиновники тоже стали жертвами ЕГЭ, а посильную помощь им в этом вопросе оказывают зоорадикалы и прочая «зоошиза». Агрессивному меньшинству явно не хватает элементарных знаний из области биологии и зоологии!

Злая собака
Дети и собаки

Подобные картины можно увидеть во всех городах Оренбуржья, включая Медногорск.

Если в нашей стране растет численность волков, а это имеет печальные последствия не только для диких, но и домашних животных, то власть принимает решительные меры. Серых хищников отстреливают, охотникам за каждого добытого волка выплачивают денежные премии, привлекают даже авиацию. И это же так не гуманно! Но численность диких животных приходится регулировать и такими способами. А, может, для расплодившихся волков тоже начнем строить приюты?

Поразительно в этой ситуации другое. Почему чиновники не хотят проявить настоящий гуманизм, например, построить приюты для лиц без определенного места жительства, проще говоря, бомжей? Они что, не люди?

И с каких это пор жизнь собаки стала цениться дороже жизни человека? Или чиновники отдают предпочтение меньшим братьям, исходя из познаний истории страны времен крепостного права? Это когда помещик за породистую борзую продавал несколько деревень вместе с крепостными?
Социально здоровым общество будет тогда, когда несчастные люди могут переночевать в человеческих условиях, а не на теплотрассах, когда хотя бы раз в день они имели возможность есть горячую пищу. И если уж разбираться досконально в причинах их «падения» на дно, то может обнаружиться нелицеприятная первопричина этого: рыночный (базарный) дикий российский капитализм. Когда наивные доверчивые слабовольные люди, усть и с невысокой социальной ответственностью попадают в сети мошенников и финансовых кидал всех мастей, лишаясь единственного жилья.

В нашей стране есть все условия для решения проблемы с бедностью населения, но власть упорно не желает предпринимать решительные меры для этого. Хотя успешных примеров в соседних странах предостаточно.

Бедность населения

Так по-собачьи живут в городах бездомные люди, о которых стыдливо замалчивают власти и не находят средств на их реабилитацию, создание элементарных человеческих условий для выживания.

Взять тот же Китай, где удалось победить бедность. И это при населении в полтора миллиарда! А бедных, а фактически нищих, у нас в стране только по официальной статистике десятки миллионов.

Но и у нас в стране есть примеры попыток «врачевания» этой язвы капитализма, когда местные власти при взаимодействии с благотворительными организациями занимаются проблемой обездоленных, потерявших жизненные ориентиры людей. Но это пока капля в море.


И зачем чиновники занимаются имитацией бурной деятельности в социальной сфере?

Некоторые экономисты открыто заявляют, что для обслуживания нефтяных и газовых труб стране достаточно и меньше 30 миллионов человек. Остальные, выходит, лишние? Их куда? Приюты заняты собачками. А чиновники ещё не придумали «гуманные» способы избавления от лишних людей?

Какой, грубо говоря, дурак придумал, что после вакцинации и стерилизации собак надо выпускать в «естественную среду»! Городская среда для стаи собак в десятки голов стала «естественной средой»?! Мало случаев, когда в «естественной среде» стаи собак насмерть загрызли и взрослых, и детей!

Нам скажут, что теперь людей грызут не просто бродячие собаки, а вакцинированные и стерилизованные человеческие особи. И кому от этого будет легче?

Собака — не только друг, но и помощник человека. В частном доме собака служит сторожем, пастуху помогает пасти стадо, охотнику — добывать дичь. А в «естественной среде» кому будут помогать собаки? Станут пищевыми конкурентами бомжей возле мусорных баков?

А как ведут себя любители собак и кошек в нашем городе? Да, принят закон «Об ответственном обращении с животными», но он принимался не только «в целях защиты животных», но и «обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан».

Вы когда-нибудь видели, чтобы владельцы собак, выгуливая своих питомцев на газонах города, ходили с пакетами и совочками, убирая за ними «биологические отходы»? Если собака справит нужду в квартире, за ней уберут. А кто сказал, что на газонах за животными не надо убирать? Это же наш общий дом и в нем тоже должен быть порядок и чистота.

Кстати, в ст. 13 «Требования к содержанию домашних животных» федерального закона «Об ответственном обращении с животными» черным по белому написано: «Обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животных в местах и на территориях общего пользования».

Далеко за примерами ходить не надо. Вот лишь один из них. Во дворе старой пятиэтажки Медногорска есть детская площадка. Ежедневно рядом с ней упитанная, но плохо воспитанная дама выгуливает своего лабрадора. На все замечания убирать за своей собакой «биологические отходы» дама выдвигает свои требования.

— Постройте мне площадку для выгула собаки!

Даме невдомек, что и на площадке для выгула собак надо убирать «биологические отходы» за своей собакой.

Вполне понятно, что вести беседы о требованиях закона с такими людьми бесполезно. Тем более взывать к совести. Остается одно — штраф. Один раз оштрафовали, другой раз оштрафовали на несколько тысяч рублей — поведение владельца собаки резко изменится. Это касается и хозяек многочисленных кошек, которые превращают жизнь соседей в многоквартирных домах в газовую камеру от амбре их питомцев. Лишь тогда они будут ходить с пакетами и совочками, как миленькие, во время променадов с домашними питомцами.

Закон приняли. Но почему сразу начался перекос? О собаках печемся, а о людях забыли. Из каких побуждений исходят депутаты, принимая такие законы? Из благих?

Но давно известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Общество стало на скользкий путь ложного гуманизма. Только во имя чего и ради кого — непонятно. И это опасный и тупиковый путь для общества.

Николай БОГОРОДСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *