Будет ли свет в конце туннеля?

«Убойные» цифры и факты:

  • Общее число умерших россиян от коронавируса с начала пандемии — 200, 4 тыс. человек.
  • Смертность в январе 2021 года увеличилась на 33,9%.
  • За месяц в РФ умерло 217,8 тыс., что на 55,7% больше, чем за январь прошлого года.
  • Месячная скорость вымирания ( при таком темпе за январь) соответствует 2,6 млн человек в год.
  • Впервые побит рекорд за все время статистики, включая период Великой Отечественной войны.

Слабая вера в то, что вместе с високосным годом у россиян закончатся или хотя бы уменьшатся потери во всех смыслах, исчезла вместе со «смертельной» статистикой по числу умерших уже за начало нового года, новыми налогами и законами, ущемляющими права граждан на выражение своего мнения по поводу происходящих в стране событий. Расплывчатые формулировки которых могут трактоваться как угодно и удобно тем, кто их писал и принимал. И как теперь власть собирается поправлять демографию в стране, в которой локдауны (карантины) длятся уже годами, а медицинская помощь в регионах становится все более недоступной? Как и качественное среднее образование (без репетиторов никуда).

Будет ли свет в конце туннеля

Губернатор Д. Паслер. Так и сказал О. Подшибякину: «Вы знаете сколько у меня жалоб на дороги из Медногорска? Если вы не общаетесь с народом, не встречаетесь и у вас нет Instagram и других инструментов общения, это не говорит о том, что у вас жалоб нет. Я вас уверяю, у вас полно жалоб. Просто вы не обращаете на них внимания. Вам надо минимум 3000 кубов вывозить, это минимум! Чтобы люди хоть как-то проходили. На дороге пешеходного перехода не видно, знаков нет. Детей не видно из-за куч. Вы чего ждете-то? Пока задавят детей наших, что ли?»

Готовь сани летом

В Оренбуржье ко всему этому с конца февраля и по сей день добавились свои региональные сезонные проблемы с «нежданными» метелями и морозами. В числе других территорий пострадали и жители Медногорска. Оказавшиеся в снежном плену в своих домах жители частного сектора почти неделю с большим трудом по нерасчищенным дорогам добирались до поликлиники, магазинов. Не работала в полном объеме служба такси (из-за бездорожья).

«Лунный» пейзаж ул. Железнодорожной

«Лунный» пейзаж ул. Железнодорожной в вечернее время во время снежных заносов.

А пустые полки для молочной продукции накануне в отдельные дни выходных в Пятерочках и Магнитах, других магазинах города обнажили простую истину: регион не готов обеспечить бесперебойную работу тяжелой техники на трассах между городами в таких погодных условиях.
Какие же выводы и уроки для всех ответственных руководителей и чиновников регионального и муниципального уровней можно сделать после очередного снежного коллапса?

Первый. Реструктуризация (объединение) медучреждений области в таких климатических условиях, когда перекрываются трассы между городами на 12 и более часов в течение длительного времени просто недопустима. Как и несвоевременное закрытие отделения по лечению больных Ковид в Кувандыке в разгар снежной стихии с 20 февраля. Просматривается лишь одна выгода от этого: экономия для региональной и федеральной властей средств на повышенную зарплату медработникам. А тот факт, что Ковид никуда не ушел и больных по-прежнему возят каждый день на КТ с этим диагнозом, что люди продолжают умирать от его последствий, мало кого волнует в высоких кабинетах. Кто теперь нам обнародует, сколько тяжелых больных с Ковид, инсультами, инфарктами, серьезными травмами не были доставлены вовремя в эти самые специализированные центры за конец февраля и неделю марта? И сколько человек умерло за это время, не дождавшись квалифицированной медицинской помощи?

Метровые и выше сугробы вместо дороги в Медногорске

Метровые и выше сугробы вместо дороги стали непреодолимым барьером на неделю для пожилых людей на пути в продовольственные магазины и поликлиники.

Второй и основополагающий в работе всех госструктур: главным критерием успешного выполнения социальных программ в рамках проектов «Комфортная городская среда» должна стать безопасность жителей в непростых климатических условиях. Они не должны оставаться отрезанными на недели от медицинской помощи, возможности беспрепятственно добраться до медучреждений, центров медицинской диагностики, магазинов и иных мест. Для этого уже летом надо готовить сани: создавать финансовые подушки безопасности (не без помощи регионального правительства) на заключение договоров с частными лицами на аренду тяжелой техники в зимнее время. Лучше бы иметь свой полноценный парк снегоочистительной техники и большегрузов для вывоза снега. Но это в идеале.

Полбулки весом в 300 гр.

Дожили. Вместо полноценной булки хлеба, как было в советское время, весом в 800 и более граммов теперь продают по 600 граммов за 26 рублей. А этого ломтика, что называется полбулки, весом едва ли в 300 гр., вряд ли хватит мужчине — работяге на один обед. Так что теперь одной булкой в день семья из трех человек вряд ли будет сыта.

И третий, не менее важный из предыдущих вывод: муниципальные чиновники, отвечающие за стратегические направления жизнедеятельности города (социальное и коммунальное) просто обязаны «дружить» с цифровыми технологиями. Как и иметь свои аккаунты в соцсетях для оперативного реагирования на жалобы или просьбы горожан. И не прикрываться секретаршами и бесконечными совещаниями. Чтобы бывшие и нынешние «начальники автотранспортного цеха» в лице заместителя главы по ЖКХ и директора МУП «КСК» каждый рабочее утро в такие авральные дни начинали с объезда всех проблемных мест и горячих линий с жителями по их жалобам.

Чтобы потом и самим не слушать и не читать свой «жалкий лепет оправданья» перед губернатором, выложенный на региональных сайтах. Надо отдать должное Д. Паслеру, который за полчаса езды по центру Медногорска 4 марта дал объективную оценку — «2» работе О. Подшибякина, возмутившись еще и тем, что тот начисто отрицал жалобы людей на непробиваемые по несколько дней сугробы в частном секторе и даже в центре.

Чего греха таить: действительно, проще дозвониться до регионального министерства или на сайт губернатора, главы города и «зама» по социальным вопросам Медногорска со своими нерешаемыми проблемами по ЖКХ, чем к г. Подшибякину или руководству ЖЭУ-1 или МУП «КСК». Пора прекратить практику (на всех уровнях) перекладывать ответственность за свои обязанности всех чиновников и руководителей ЖКХ на своих секретарш и диспетчеров, которые могут просто бросить трубку (МУП «КСК»), не пообещав связать с начальником или перезвонить по поступившей жалобе.

Не мешало бы и некоторым врачам поликлиники более внимательно относиться к своим пациентам. Чтобы не было таких случаев, когда молодой человек, заплативший 1700 руб. за получение справки на оружие (осмотр и заключение четырех врачей) проходил эту комиссию четыре дня. И чтобы таких, как он, не футболила врач окулист с одного времени приема на другое, ей же самой назначенное, а потом неожиданно перенесенное, как это произошло в стенах поликлиники 4 марта. Мало того, пожаловаться на месте тоже было некому. Заведующая поликлинической частью вела прием в статусе участкового врача, а ждать ее два часа, чтобы та разрешила вопрос некачественно оказанных медуслуг по коммерческим ценам, не было сил и времени у пациента.

Какие выводы и уроки после всего перечисленного сделают региональные и муниципальные чиновники, покажет время. Хочется верить, что хотя бы обратная связь руководства коммунальных служб и заместителя главы города по ЖКХ с горожанами будет идти все же не через сайт губернатора Д. Паслера, а напрямую.

А поводов к ним обратиться у медногорцев есть достаточно и еще будет немало.

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *