Как власть намерена фильтровать «базар» в соцсетях?

Борьба с коррупцией

Цифры и факты:

Минималка в 34 раза меньше зарплаты депутата Госдумы

Принятый ГД минимальный размер оплаты труда для россиян составил целых 11 653 рубля. Теперь заживем! Целых 375 рублей в день. Можно и откладывать, если плодить счета на коммуналку, передвигаться пешком и питаться воздухом. Теперь давайте посчитаем, сколько МРОТ для россиян получают и тратят чиновники и госслужащие:

  • 34 МРОТ или 400 тысяч рублей — средняя зарплата депутата Госдумы

  • 834 МРОТ или 9,7 млн рублей — годовой доход Путина

  • 68,4 тысячи МРОТ или 797,3 млн рублей — бюджет пиар-кампании Пенсионного фонда РФ в 2021 году

  • 176,6 тысячи МРОТ или 2 млрд 59 млн рублей — суммарная стоимость техники, экипировки и спецсредств для разгона протестных акций Росгвардией

  • 1,6 млн МРОТ или 19 млрд рублей — ушло на закупку бордюров властями Москвы

Почему так много репрессивных законов?

Выражаясь простым языком, власть собралась всерьез и надолго закрутить гайки всем выразителям критического мнения о госчиновниках как за одиночные пикеты, так и в соцсетях. Для этого ужесточили многие статьи административного и уголовного кодексов. Суммы штрафов выросли в разы, как и реальные сроки за угрозу применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Теперь задержания россиян на несогласованных митингах протестов (других нет, их не согласовывают под любым предлогом, да еще ковид им в помощь) будут считаться законными.

На крючки для сумок в туалете денег нет

На дорогую вакцину деньги нашлись, а на крючки для сумок в туалете Медногорской поликлиники — нет. Вроде и мелочь, а какие неудобства она причиняет пациентам. А еще дверь в кабинет № 218 открывается с трудом раза с пятого.

Наделавший много шума перед всероссийскими акциями протеста 23 января фильм «пациента» из Германии о «бесхозном» дворце на миллиард рублей в районе Геленджика (он — триггер) стал серьезным потрясением как для непросвещенной до сих пор части электората, так и для самой властной верхушки.

Но только ли дело в наличии дворца у высшего лица? Или народ стал активнее выражать свое несогласие с проводимой последние годы социальной политикой и попранием прав на свободу слова?

Если бы власть коммуницировала с народом на всех уровнях и принимала решения хотя по внутренней политике, то она должна была объяснить многие вопросы. Почему с маниакальным упорством наш (судя по его делам — не совсем так) ЦБ занижает курс рубля и ревностно защищает доллар: с 15 января по 4 февраля на его покупку будет потрачено более 106 млрд руб. И кому это выгодно, тоже понятно.

Уже который год функционирующее терапевтическое отделение Медногорской ГБ находится в таком аварийном состоянии. И когда же безопасность пациентов и медиков будет обеспечена? Или этот вопрос будет решаться после реструктуризации больницы?

Почему свобода выражений по поводу деятельности должностных лиц должна обязательно оборачиваться несвободой выразителей критики, а не лишением должности и «упеканием» в места не столь отдаленные проворовавшегося чиновника любого уровня?

И где еще можно выразить теперь свое коллективное несогласие с действиями властей, если нынешние законы не разрешают собираться больше двух? К народу чиновники не выходят, к себе тоже не пускают уже почти год, прикрываясь коронавирусом, как щитом. И для чего тогда существует ст.31 Конституции о праве граждан на мирные собрания и выражение своего волеизъявления?

Так кто создает идеальные условия для выплеска народного недовольства на площадях?

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *