Весной цветочки, а ягодки летом?

Из первых уст

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв:

Мы впервые имеем дело с такого рода кризисом. Это масштабный шок спроса. Эту ситуацию даже с войной нельзя сравнивать, потому что во время войны таких ограничений, как сейчас, нет.

Российская экономика, по его словам, при жёстком режиме сможет выдержать 2−3 месяца, после чего начнутся перебои с выплатами заработных плат.

Медногорцы еще идут на рынок за необходимыми продуктами: овощами, крупами, курами, яйцами, хлебом и молоком. Почти пустые стоят павильоны с колбасами.

Все новостные федеральные и региональные каналы начинают и заканчивают день сводками с «фронтов». Устрашающими голосами ежедневно нам вбивают в головы точное количество «раненых» и «убитых» коронавирусом в каждом регионе, столице, муниципалитете, во всех странах мира. Если ежедневно говорить человеку, что он «дурак», то есть вероятность, что таковым он вскоре и станет. Точно также внушаемый страх всем заболеть и кое- кому умереть так же заразителен, если не больше, чем сам вирус гриппа КОВИД-19.

Мишустин обещает

Люди видят, как часто проводит правительство совещания. Почти каждый день обещает реальную поддержку всем нуждающимся. Только от раздаваемой виртуальной «халвы» во рту у беднеющего на глазах народа слаще не становится.

А если людей отправили на самоизоляцию и дома, кроме телевизора, у пожилых за 65-лет ничего нет? Кто-нибудь из нашего продвинутого Минздрава и совета директоров федеральных каналов просчитал, задумался хотя бы, чем обернется это «заточение» в стенах квартиры с замогильными новостями и ток- шоу о новой «чуме» 21 века? Если власть это делает несознательно, то пора кому- то из многотысячной армии референтов и помощников подсказать шефам, что так нельзя оголтело внушать людям страх и психоз.

На что надеются безработные мамы и дети студенты?

Инна и Игорь Стерликовы:

Работает один муж, очень тяжело, у нас двое детей — учащихся. Помощи в это трудное время ждать неоткуда. Я бы хотела просто найти работу, но пока не получается. А режим самоизоляции, видно, будет продлен надолго. И кто будет брать на работу в том же малом бизнесе, если они сами уже «тонут» и сокращают своих людей? Считаю, что государство должно, как в других странах, помогать тем людям, кто оказался в очень трудном материальном положении.

Игорь: я учусь на 1 курсе колледжа на металлурга. С конца марта нас перевели на дистанционное обучение. Но с нашим перегруженным Интернетом без конца происходят сбои. Трудно понять новую тему, не общаясь лично с преподавателями. А нам еще нужно и экзамены сдавать. Думаю, что качество знаний от дистанционного обучения намного хуже.

А каким будет наше настоящее уже через три месяца, об этом скромно молчат на тех же каналах. Было бы просто здорово, если бы все бедствия народа ограничились пошивом на лето сарафанов из ситца, запретом выезжать в Турцию или Египет и временным подорожанием продуктов.

Но грядет нечто невообразимое. Все эксперты, левые и правые, включая А. Кудрина, прогнозируют рост безработицы в три раза (это по скромным расчетам), закрытие большинства ИП и разорение мелкого и среднего бизнеса. Людей лишают без введения режима ЧС права на труд, а значит, обрекают на голодную смерть. Ибо никаких компенсаций за это просиживание на руки людям выдавать не будут. Тут недавно Кудрин опять проговорился, что неплохо было бы позаимствовать деньги вкладчиков, 30 триллионов, на расходы во время кризиса. Как бы в долг у банков. А потом, когда-нибудь, их вернуть.

Медногорцы — народ послушный. И даже на остановках стараются соблюдать нужный интервал. И маски стараются не снимать в общественных местах. Только в них ли дело? Может, уже пора дезинфицировать остановки и подъезды жилых домов, учреждений? И снабдить, наконец, медперсонал больницы теми же масками и другими средствами защиты?

Выходит, что власть не собирается тратить в глубокий кризис и пандемию накопленные около 18 трлн руб. из ФНБ? А лишь тупо все прорывы в экономике гасить за счет новых госзаймов и госгарантий (кредиты банков), то есть деньгами самого бизнеса, но не олигархического, а среднего и мелкого, и самих людей.

Тогда пора гражданам снимать свои «гробовые» и хранить дома, в банках. Сколько раз «обувала» власть народ с их вкладами. Опять хотят повторить грабеж? А что будет с образованием? Новый министр просвещения усиленно протаскивает через законы дистанционное обучение в школах. Не напоминает ли это уже пройденный этап оптимизации в здравоохранении?

Это при том, что в половине регионов в глубинках не работает стабильно Интернет или в семьях нет компьютеров. Значит, вывод один — стране не нужны образованные думающие люди, не нужны экономические рывки и научные открытия.

А что нужно?

И что будет при длительном запрете выходить и гулять на улице детям и взрослым? А будет снижение общего уровня здоровья, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений дыхательной деятельности организма, рост психических заболеваний, агрессии и ненависти вех ко всем.

А кому это нужно, догадайтесь сами.

Мишустин и Путин договорились

Антон КОЛОМЕЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *