Что и кто стоит за заботой о трудящихся?

«Прорывные» цифры и факты:

Россия на 118-е месте в мире по расходам на здравоохранение — 5,6% ВВП, вдвое отставая от лидера Норвегии 10% ВВП. На образование — 3,8% ВВП. Это 88-е место в мире. Лидеры Израиль и Норвегия, которые расходуют — 5,7% и 7,7% ВВП соответственно.

А какие приоритеты у нас?

Из прошлогодних 19,5 трлн. руб. бюджетных доходов более половины — 53% или 10,2 трлн. руб. правительство потратило на армию — 2,82 трлн, полицию — 1,97 трлн, чиновников — 1,25 трлн и скупку иностранной валюты — 4,2 трлн.

Старые качели в Медногорске
Мусор в Медногорске

Что могут почерпнуть (в буквальном и переносном смысле) для себя дети, качаясь на сломанных качелях и играя в этой «мусорнице»?

К «параллельной» жизни по телевизору, где все цветет и благоухает, колосятся беспредельные поля пшеницы, полным ходом идет реновация, модернизация, оптимизация и другие прорывные действа на «… ция» во всех сферах, где рейтинги счастливых и довольных политикой власти, в т. ч. президента, с 31% взмывают вверх через сутки аж до 70%, люди привыкли.

Особенно это (благоухание) было заметно на недавнем скучнейшем экономическом форуме, оживленном лишь во время выступления президента сообщением о задержании якобы за наркоту журналиста «Медузы» Голунова.

Нет денег, не подходи. Пока горы бесплатные, там посиди.

Политический и чиновничий «гламур» вперемешку с «лямур» из «экскортниц», «шастающих» по «желтым» программам Малахова, Шепелева, Борисова просто вопил: «Нас не догонишь!» Казалось бы, куда еще больше «движухи»?

Четырехдневка: кто заказывал «фуршет»?

Но власть продолжает удивлять и искать способы и методы, чтобы… что?

Однозначного ответа нет, когда правительство и депутаты вбрасывают в медийное пространство (а затем и в «реал») новые законопроекты и прожекты, никак не связанные с улучшением жизни россиян и даже не с ростом ВВП.

Недавно премьер Медведев предложил вести четырехдневную рабочую неделю. Кто-нибудь объяснит, зачем и почему именно сейчас?

Это вам не социализм, когда земля, водоемы принадлежали народу и дети не платили в летнюю жару за то, чтобы искупаться или позагорать на берегу.

Моя покойная бабушка о подобных инициативах, даю палец на отсечение, так бы и сказала по-народному: «Когда коту делать нечего, как бы помягче выразиться, он занимается личной гигиеной».

Неужели в стране уже все в «шоколаде», экономика прет, как на дрожжах? И не хватает только этого.

Многие медногорцы, к примеру, рады бы перейти на такой режим работы, но при условии, что она вообще у них может появиться здесь, а не за тысячи километров, да и не за 10-15 тыс. рублей.

Только, по мнению простых горожан, «вкалывать» они, в случае принятия этого графика, будут по 12 часов с сокращенными отпусками и без праздников.

У матросов нет вопросов, у матросов есть проблем?

Так что же волнует медногорцев в первую очередь?

Особенно патриотичных, неравнодушных к внешнему облику города, его зеленым легким — множество сухостоя в разных концах города, который почему- то коммунальщики всякий раз забывают спилить.

Зато безжалостно вырубают по первому звонку порой и здоровые деревья (как на Мало- Садовой), которые служили зеленым щитом от вредных выбросов с комбината.

Людям скоро придут июльские квитанции с повышением тарифов на все услуги ЖКХ, которые почему-то из растущего количества не переходят в качество. Многие живут в аварийных домах, дожидаясь включения в программу по переселению. Продолжают дорожать продукты питания, лекарства, в т. ч и для детей.

Молодой таксист Александр не почувствовал за год с лишним после выборов нового-«старого» президента никаких улучшений в своей и его близких жизни: «Не только за этот год, но и последние 6 лет в городе все хуже с работой, цены растут на все, как и «коммуналка. А новый закон (если примут) о четырехчасовой рабочей неделе сделает работяг еще беднее и бесправнее».

В городе нет ни одного бесплатного водоема или бассейна для детей. Детские площадки даже в центре города убираются из рук вон плохо, за исключением тех случаев, когда сами жильцы берут инициативу в свои руки и вовлекают в благоустройство депутатов и коммунальщиков, как на ул. Советской 24.

Кругом окурки, пустые бутылки, бумажки и прочий бытовой мусор. Делают это, понятно, не чиновники и коммунальщики, а сами горожане. Которым уже поздно и некому прививать культуру или хотя бы привлекать к административной ответственности.

Многих страшит еще и непредсказуемость в налоговом законодательстве.

Ведомство г. Мишустина, похоже, вошло в «раж» и сдавать завоеванных позиций по сбору налогов с населения в разы больше, чем рост ВВП, не собирается.

В его планах — наведение «порядка» (читай — повышение налогов) в сфере кадастра и инвентаризации нашей недвижимости, электронных денежных систем.

Но об этом и многом другом у нашего премьера голова точно не болит.

Что и кто стоит за заботой о трудящихся

И капуста, и лучок по цене кусаются. Да и фрукты завозные бедным не достанутся.

Антон КОЛОМЕЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *