Блявское дело
Кто про что, а «шелудивый про баню». Так и сортировцы вновь озабочены нагромождениями сушняка и бревен на Бляве.
Обещанная в прошлом году расчистка ее русла в опасных для наводнения районах так и не была толком проведена. Была имитация этой работы уже в холодное время года, когда перегородившие поперек речки деревья по вине расплодившихся бобров коммунальщики распилили на короткие бревна с тем расчетом, что весеннее половодье само снесет их вниз по течению.
Правда, без указания конечной остановки. Но «безупречная» спасительная стратегия замглавы А. Дручинина дала сбой в самом начале операции «Плыви, бревно».

В большинстве своем эти маленькие «плоты, свитые из песен и грез» оптимистично настроенных чиновников, так и остались лежать по краям берегов, а торчащие уродливо обрубки спиленных деревьев по-прежнему угрожающе нависают над берегом, создавая зловещий вид всей береговой панораме.
Жители близлежащих к речке улиц по-прежнему в тревоге перед очередным половодьем. Такой, как за последние три года, «помойкой» Блява не была никогда за последние 10 лет.
В засушливом загазованном районе речка нужна не только бобрам. Она должна приносить медногорцам, (не имеющим возможности переселяться хотя бы на лето в экологически чистую «Рублевку» под Чураево, как некоторым чиновникам) радость, возможность в летнее жаркое время искупаться в ней ребятне. А взрослым посидеть в тени деревьев, послушать пение птиц.

Но не только заваленная мусором Блява вызывает у приезжих, самих порядочных медногорцев, не позволяющих выбрасывать дворовой мусор куда попало, негативные эмоции.
В любом районе города ужасающая картина по недоработке коммунальщиков, безответственности нерадивых жильцов в районе мусорных площадок. А заросли бурьяна возле частных подворий хотя и «караются» административным кодексом, но ввиду необязательности их исполнения в нашем городе дают благодатную почву для зловредных семян и таких же поступков ленивых горожан.

Не нашлось в администрации и МУП «КСК» денег и на вывоз огромной кучи сухих веток на Н. Сортировке, которая вот-вот может полыхнуть. И которую создали самые бедные пенсионеры, одинокие женщины и покалеченные судьбой инвалиды.
Видно, все эти свалки на окраинах, в т. ч. в Никитино и Ракитянке, как и заваленные мусором по колено площадки у контейнеров в центре города не бросаются в глаза должностным чиновникам. Им будто не до этих мелочей — есть дела поважней: то видеоконференция с областным начальством, то совещание, то заседание.

То отбытие по неким объектам. Главное: предупредили в местных СМИ, указали на пробелы в воспитании жителей, чтобы не мусорили. А там хоть коноплей и амброзией все зарасти и сгори синим пламенем.
И вот уж и Москва у наших ног
Но не все так «минорно» в нашем городе. Сентябрьская поездка на всероссийский форум местных самоуправлений для финансистов администрации обернулась долгожданным награждением за победу на 11 конкурсе муниципалитетов.
Подаренные в качестве приза 2 миллиона рублей им советовали пустить на нужды самого финансового отдела, на их возможность и дальше побеждать и побеждать в конкурсах в Москве. Дело хорошее, опять же репутация, имидж.
Но если бы финансовый отдел города пожертвовал на нужды города хотя бы часть этой суммы, глядишь, нашу превращенную в помойку речку Бляху в районе Заречной и Сортировки могли бы расчистить безденежные муниципальные предприятия, такие, как МУП «КСК».
А то бьется бедный председатель уличного комитета Сортировки с обращениями граждан района ко всем начальникам и замам мэра с этим вопросом, а в ответ- тишина. Денег нет.
Так что плыть придется в следующую весну сортировцам вместе с распиленными, но так и неубранными осенью пеньками, и сваленными бобрами в речку новыми деревьями.

Чем же успокоят медногорские власти горожан в уходящем году?
Наверняка, светлым будущим и впечатляющими бодрыми цифрами.
Тем, что бюджет города вновь будет бездефицитный.
По директиве, спущенной из области и центра по вертикали, с рекомендациями потратить больше денег на мероприятия, связанные с молодежной политикой, повышения самим себе зарплат (президент только «за») бонусов и другие «благородные» цели, правда не способствующие прекращению оптимизации врачей и медсестер в городе, открытию новых ясельных групп и увеличению льгот малоимущим.
Зато сколько впечатлений от поездки в столицу у наших финансистов, сколько официальных правительственных лиц в Москве теперь знают, что Медногорск- кузница кадров для финансового блока нашего кабмина.
За это можно все отдать, себе, любимым.
Ирина РАМАЗАНОВА