Новости Медногорска онлайн народной газеты ЧетвергЪ.

Интересные факты

Как выбрать настоящее сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло? Этим вопросом сегодня задаются многие. И действительно как хозяйке разобраться в большом разнообразии упаковок масел при походе в магазин?

На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть масло

Мы предлагаем две методики определения — домашний тест и по информации производителя упаковке.

  1. Для определения качества сливочного масла в домашних условиях надо провести простой тест

Надо положить в стакан небольшой кусочек масла и залить его кипятком.

После этого размешайте масло в кипятке.Если масло растворилось полностью, а жидкость стала желтоватой и отсутствует осадок, то это масло натуральное.

А если выпадает осадок, либо хлопья всплывают верх, а вода при этом не окрашивается, то это или маргарин, или подделка.

2.      По этикетке выбрать масло непросто потому, что этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.

Эти названия, соотношения и технологии унаследованы старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.

По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле.

ГОСТ Р 52253-2004 стоит этикетках импортного масла, расфасованного в России, и означает, что в упаковке именно сливочное масло, а не какая-нибудь смесь жиров различного происхождения. Эти же цифры стоят маслах пониженной жирности — бутербродном (61,5%) и чайном (50%) — они легче благодаря обезжиренному молоку или пахте.
И самое главное: еще один знак качества сливочного масла — это его цена. На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *