Как выбрать настоящее сливочное масло
Как выбрать настоящее сливочное масло? Этим вопросом сегодня задаются многие. И действительно как хозяйке разобраться в большом разнообразии упаковок масел при походе в магазин?
На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть масло
Мы предлагаем две методики определения — домашний тест и по информации производителя упаковке.
- Для определения качества сливочного масла в домашних условиях надо провести простой тест
Надо положить в стакан небольшой кусочек масла и залить его кипятком.
После этого размешайте масло в кипятке.Если масло растворилось полностью, а жидкость стала желтоватой и отсутствует осадок, то это масло натуральное.
А если выпадает осадок, либо хлопья всплывают верх, а вода при этом не окрашивается, то это или маргарин, или подделка.
2. По этикетке выбрать масло непросто потому, что этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.
Эти названия, соотношения и технологии унаследованы старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.
По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле.