Раковый «беспредел» в Медногорске

Цифры и факты:

В Оренбургской области в 2018 году за несколько месяцев смертность составляла 13,9 случаев на 1 тыс. населения. Это на 260 человек больше, чем в 2017 г. Родившихся за 7 месяцев 2018 года снизилось на 565 чел.

В воскресный день, 17 февраля, в Медногорске схоронили еще одну жертву онкозаболевания. Молодой женщине было 26 лет. У нее остались двое маленьких детей, один из них грудного возраста. Проводить в последний путь ее пришли немногочисленные родственники и друзья. И впервые стало страшно от такого равнодушия всех нас. Будто хоронили престарелую бабушку 90 лет. А тут надо было уже бить в набат. И земля должна была перевернуться, и все святые и ангелы должны были слететь с небес на землю спасать три жизни сразу.

У детей отняли мать, которая и есть для малышей жизнь. Не было на прощании ни официальных лиц города, (привыкших провожать в последний путь только известных «статусных» горожан) ни тех эскулапов, которые могли или не могли (или не успели) не только спасти молодую женщину, но хотя бы продлить ей жизнь.

Как могли все, кто знал о ее заболевании, не приложить все усилия материальные, профессиональные и моральные, чтобы она в горячках не отказывалась от необходимых обследований и процедур? И как могло не отказать сердце, если уже в таком возрасте были проблемы со здоровьем?

Это что же происходит с нами всеми, властью нашей? Которая в лице своих чиновников не посчитала для себя важным прийти и сказать: «Прости, бедная Настя, что мы ничего не смогли для тебя и твоих детей сделать, что молодые, такие молодые, не должны умирать от бесконечных стрессов, недоедания, плохой экологии в городе, нехватки врачей — специалистов, несвоевременной диагностики и профилактики коварного заболевания».

А если вспомнить и посчитать, сколько за последние годы умерло молодежи до 40 лет от рака в городе, то нужно просто «караул» кричать и эвакуировать всех детей с родителями в Краснодарский край или Ставрополье.

И больница есть, и специалистов иногородних набрали на миллионы рублей подъёмных, и «квартиры» в детском отделении бесплатно кое-кому предоставили, а молодые медногорцы всё чаще умирают недообследованными, недолеченными.

На прием к терапевту — через скорую?

Разве можно было представить такую картину со смертностью молодых от рака или инсульта при социализме, до навязанной стране демократии 90-х? Уже ни для кого не секрет, что все эти заболевания провоцируются стрессами, плохой экологией и суррогатной едой, которая сегодня почти сплошь заполонила все «иностранные» Пятерочки и Магниты. Молодые семьи с детьми вынуждены есть дешевую «пальму», которую уже и на Украине запретили к продаже. В округе нет нигде молочных ферм. А молока в каждом магазине — навалом, как и «сливочного» эрзаца вместо масла.

Откуда везут нам все эти фрукты, мертвые и обработанные насквозь консервантами для лучшего хранения? А сколько дней в неделю мамам приходится не выводить маленьких детей на прогулку из-за невыносимого едкого запаха от выбросов с ММСК? Особенно дышать нечем в утренние часы и в выходные дни.

Почему у нас власти занимаются не своим главным делом — сбережением народа, а жонглированием с нужными цифрами в отчетах по наполнению «бездефицитного» бюджета и урезанием социальных расходов на малоимущих?

Лишь двери в «рай» всегда открыты для неспасенных детей и их матерей.

Выходит, медногорцам нужно тоже вести календарь, как в блокадном Ленинграде. И там отмечать, кто умер сегодня из детей соседей, их родителей, друзей, родственников. Уж слишком частые потери происходят в последние годы.

И почему в городе при такой статистике по смертности (которую скрывают от населения) в поликлинике всегда огромная очередь к одному «страшному» кабинету?

Можно «закрыть» все вакансии специалистами, но если нет положительной динамики, то стоит задуматься и находить первопричины, не замалчивать сокрушительную статистику с онко.

Удивительно, но главврач ГБ А. Перегудов смело экспериментирует в диализном отделении. Заведовать которым он доверил молодому неопытному врачу терапевту из Кувандыка, не имеющей положенного стажа нефролога. А.

Так называемая цифровизация медучреждений не только не улучшила качество обслуживания пациентов, а отбросила его на десятки лет назад. Теперь даже на прием к терапевту (не говоря уже о других специалистах) не попасть в день обращения или на следующий. Ждать приходится по неделе и больше.

Читайте также:  Инвалидов сократить, предпенсионерам алименты платить

Все чаще, не дождавшись приема к врачу, больные оказываются клиентами «скорой». И это при том, что в поликлинику возвращены некоторые уволившиеся ранее терапевты. Не эти ли эксперименты в том числе и способствуют убыли населения или некачественному лечению в городе?

И как теперь мы все будем смотреть в глаза детям скоропостижно скончавшейся от рака женщины? Неужели и их жизнь будет повторением судьбы своих родителей?

Раковый «беспредел» в Медногорске

И вечный газовый смог, и нет от него спасенья.

И вновь в соцсетях будут выкладываться крики о помощи, на которые многие из нас уже привыкли не реагировать?

Анна СМИРНОВА

Раковый «беспредел» в Медногорске: 1 комментарий

  • 03.03.2019 в 09:40
    Permalink

    А в Медногорске есть власть??? Или она в лице Н.П.Маркина?(

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *