Миллиарды для Медногорска: правда или ложь?

Побывавший 27 июля в Медногорске министр труда Оренбургской области Вячесла Петрович Кузьмин, привезший «благую весть» — планы по организации новых, или на базе имеющихся, рабочих мест аж на 1500 человек (не понятно, в нашем городе или на всей территории области) не смог скрыть внешней тревожности и даже глубокой озабоченности.

Задача была не из простых: и лицо «не потерять», и наверх отрапортовать. Да и как её скроешь, тревогу, когда, судя по всему, решение об освоении восьми миллиардов на семи территориях области принималось на самом верху и без всяких излишних согласований с тем же министром.

 

И лицо «не потерять», и наверх отрапортовать

Значит, не за горами выборы, да не простые, а главы государства. И сам факт того, что озабоченный поиском такой «большой» по медногорским меркам армии рабочих на стороне, министр так и не стал вдаваться в подробности о профиле новых «филиалов», специфике работ и квалификации будущих рабочих (вполне вероятно, того же самого УГМК, Уралэлектро), заставил вздрогнуть не одну сотню жителей неблагополучного в экологическом отношении города.

Молчит — значит велено так. Сразу вспомнили, в каких случаях завозят рабочих с других регионов, чтобы тайное не стало явным: уж не третий ли «Чернобыль» хотят устроить здесь некие олигархи? И во сколько смен будет работать комбинат вместо трёх, чтобы всё были при деле? Откуда вдруг такая забота о моногородах и почему гражданин Кузьмин уверен, что в городе и за его небольшими пределами не найдётся 1500 рабочих? У нас уже тысячи три, по неофициальной информации, человек давно работают на вахтах, в соседних городах. Они бы с удовольствием вернулись домой, ели здесь платили такую же достойную зарплату. И не надо бы вахту устраивать приезжим (тоже недешево).

 

И ежу понятно

Но то, что планируют создавать в городе не филиал шоколадной фабрики «Рошен» и не ткацкий комбинат, понятно, как говорит всеми «любимый» завсегдатай «политшоу» на федеральных каналах Майкл Бом, и ежу. Тревогу, помимо всего вышеназванного, у жителей вызывает вот эта неожиданная забота о счастливцах, которых завезут сюда с других регионов. Свои пусть себе едут куда подальше или работают здесь на стройках за 10 тыс. руб.

А миллиард-то точно может быть направлен в Медногорск, и освоить его надо будет «грамотно». Сумма умопомрачительная для городка. Какая маячит перспектива и размах «творчества» для распорядителей таких огромных средств. Народ-то не слепой и хорошо наслышан, как умеют у нас «осваивать» федеральные деньги себе в карман высокие чиновники.

А рабочих можно завезти и две тысячи, только новые места создавать основательные вряд ли будут. Деньги освоят. Рабочих потом можно сократить, в худшем случае оставить «мёртвые души» для отчёта. Наверх отрапортуют. И вся недолга. Может, поэтому так невесёл был во время интервью министр? А вдруг потом спросят по серьёзному сверху?

И ещё одно беспокоит: не принесёт ли ещё большего экологического вреда жителям дополнительные рабочие места на ММСК? И не пора ли областной и городской власти приоткрыть завесу тайны и не нарицать будущий проект- объект приятным на слух словом, а назвать вещи своими именами? Чтобы люди и знали и помнили, кому они теперь будут обязаны своим счастьем и здоровьем.

Наталья ПОТАНИНА

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *