Мацуев, Берг, концерт и коммунальный переполох в Медногорске

Прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте

«Рояльное движение» известного пианиста Дениса Мацуева привело, а вернее, принесло на борту вертолёта 17 марта в Медногорск. И это замечательно, когда настоящие звёзды спускаются с небес и вдохновляют на творчество школьников, студентов, юных музыкантов, истинных почитателей классической музыки в глубинке. Но именно им по большому счету дорога в ДК «Металлург» с заветным пропуском — пригласительным билетом была заказана.

Мацуев, Берг и коммунальный переполох в Медногорске

А в это время коммунальный переполох

Известно, что красота, а в нашем случае искусство, требует жертв. А большая красота  — больших жертв. За два дня до десантирования высокой делегации этими самыми жертвами стали местные коммунальщики, а может, уже и понаехавшие из соседних городов трактористы, бульдозеристы. Центральную дорогу от микрорайона Южного до администрации выскребали и выметали основательно.

И на фоне этой пышно разодетой публики, блистающей золотом и драгоценными украшениями, декольтированными спинами (в не вечернее время), ревниво оценивающей друг друга по статусу, самым простым и доступным, обаятельным и привлекательным, скромным был наш гениальный музыкант Денис Мацуев

Но как в Гоголевской комедии, так и в современной жизни, перед приездом хоть «ревизора» Хлестакова, хоть «генерал-губернатора» в организационном переполохе всегда — что-то кособокое, грязное обязательно может вылезти на глаза начальству и обязательно на исправление всех этих изъянов не хватает времени. Вот и в Медногорске уже за два часа до прилёта высочайшего начальства откуда ни возьмись были подогнаны машины с вышками, в авральном режиме сбивались сосульки и лишний снег с крыш, прилегающих к центральной дороге домов, на ул. Герцена.

А в это время коммунальный переполох

Рядовые коммунальщики, дворники, как заполошные, бегали с мешками, подбирая на лету при холодном морозном ветре, как назло, озорно разлетающиеся в разные стороны бумажки. Отчего им, дворникам, приходилось выделывать несвойственные им в обычные дни «кульбиты». И как бы это было ни смешно со стороны, все это показушное «угодничество» маленького начальства не ударить в снег лицом большому вызывает грусть и понимание того, что творения Салтыкова-Щедрина и Гоголя бессмертны.

При этом никто не возражает против того, чтобы дорогих гостей встречали в чистом городе, с хлебом и солью, да и с рюмкой водочки. Но тогда нужно не прекращать эти работы и после уезда большого начальства.

Тропинки Медногорска

А что происходит даже в центре города? Ни к одному магазину на ул. Гайдара не подойти без риска сломать ноги или разбить голову. В частном секторе на окраинах города так и остаются непроезжими для автомобилей горожан, такси улицы. Ледяные тротуары не посыпаются регулярно песком. Громады почерневшего от длительных вредных автомобильных и производственных выбросов снега намертво примёрзли во всех районах города.

И если не хватает в городе техники для её вывоза, тогда почему местная власть слёзно не просит губернатора помочь приобрести её, а он, в свою очередь, не просит об этом инвесторов с УГМК, которые легко дарят многомиллионные рояли в Дома культуры?

Закоулки Медногорска

Разве обязанности главы региона по большому счету только в этом — сопровождать великих музыкантов, «высиживать» до конца все концерты, получать от публики отрепетированные, заказные от угодливых муниципальных градоначальников аплодисменты в свою честь и разрезать нарядные ленточки при сдаче очередного детского сада или жилого дома?

Ярмарка тщеславия и слезы истинных ценителей

Игра маэстро оставила неизгладимый след в душе тех, кто с большим трудом добыл пригласительный билет на его концерт, кто не скрывал слёз во время выступления Дениса Мацуева, победителя конкурса «Синяя птица» и юных музыкантов из городской школы искусств. В Медногорске не пришлось, как в Александровском районе снимать с уроков школьников и с работы бюджетников, чтобы заполнить зал. У нас, напротив, попали на концерт только свои, за редким исключением. Не было ни школьников, ни студентов, кроме юных дарований ансамбля скрипачей детской школы искусств, руководимого Натальей Юдиной и которые были достойны выступать на одной сцене с великим маэстро.

Концерт для своих

Одним словом, была номенклатурная знать: чиновники и их родственники, руководители всех мастей и нужные им люди. И на фоне этой пышно разодетой публики, блистающей золотом и драгоценными украшениями, декольтированными спинами (в не вечернее время), ревниво оценивающей друг друга по статусу (нумерации ряда) и приближённости к ряду губернатора с главным спонсором приобретения, по слухам, трехмиллионного рояля Андреем Козициным самым простым и доступным, обаятельным и привлекательным, скромным был наш гениальный музыкант Денис Мацуев. Его явно не интересовала эта импровизированная провинциальная ярмарка тщеславия. Он её просто не заметил.

Концерт для своих

Но оставим Дениса Мацуева в покое. Он делает нужное дело, не вникая в организационные моменты и не просчитывая наперёд моральные и материальные дивиденды своих выступлений. Ему это не надо.

Настораживает распространяющаяся по стране тенденция, когда губернаторы областей начинают позиционировать себя в роли великих просветителей, используя брендовые мировые имена. Когда почему-то они, а не их министры культуры выдвигают инициативы по приобретению через спонсоров концертных роялей «Ямаха». И потом этот козырь преподносится Президенту страны, который не может не похвалить за такое радение заботливого и продвинутого губернатора и взять на карандаш эту заслугу.

Настораживает распространяющаяся по стране тенденция, когда губернаторы областей начинают позиционировать себя в роли великих просветителей, используя брендовые мировые имена

И какое бы низкое место по качеству жизни, экологии Оренбургская область не занимала, эта козырная карта (о других мы можем только догадываться) теперь надёжно служит охранной грамотой губернатору. И вообще, дружба личная и по долгу службы с известными бардами, актёрами, музыкантами полезна для региональной элиты. А то вон сколько уже их в добровольную отставку подали или были отправлены за «косяки» в работе. Наш — не из их числа. Ничего не скажешь — опытный стратег и дальновидный реалист.

Небесная музыка

И можно бы и порадоваться за наших чиновников, директоров, депутатов и иже с ними за их прикосновение к прекрасному (небось, тоже что-то защипало в душе), если для остальных медногорцев такие мероприятия также были доступны. Когда бы при приезде музыкантов, вокалистов, актёров ни выставлялись кордоны полицейских от мнимых террористов вокруг ДК, когда пришедших на концерт почитателей музыки не встречали те же подозрительные взгляды полицейских с металлом в голосе: «Предъявите ваши документы».

Может, хватит уже политизировать нашу культуру и сопровождать творческих людей целыми командами чиновников, получающих высокие зарплаты на наши налоги? Давайте заниматься каждый своим делом. Министр культуры — едет с концертами.

Губернатор и вся его рать занимается актуальными вопросами подготовки к паводку, решает проблемы с реальной, а не статистической безработицей, падающими доходами населения, привлекает реальные инвестиции в экономику области, моногородов, «воспитывает» глав городов за то, что позволили строить такие дома для переселенцев, в частности в Медногорске на ул. Тульской, 57 (п. Никитино), где комнаты напоминают гробы (расстояние от стены до стены 180 см), где невозможно разместить обычную мебель, а правящая в городе власть от «Единой России» умывает руки при этом.

 Ведь так и надорваться можно. Перелёты, перегрузки… 

Квартира-гробНа фото: в таких гробах-квартирах вынуждают в Медногорске жить переселенцев из аварийного жилья.

Анна СМИРНОВА

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Мацуев, Берг, концерт и коммунальный переполох в Медногорске: 1 комментарий

  • 24.03.2017 в 16:43
    Permalink

    Да, в прежние времена губернаторы музыкантов не возили и ленточки не резали, у них времени на это не было, хозяйство-то областное побольше было и побогаче!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *