Картина маслом «Врачи улетели»

Главврач медногорской больницы А. Перегудов не устает бодро рапортовать уже новому министру здравоохранения области Т. Савиновой о том, как хорошо идут дела в медицине на вверенном ему участке.

Но все ли так здорово на самом деле с кадрами, качеством обслуживания, оснащением поликлиники и больницы? Судя по вопросам и жалобам пациентов, дела идут неважно. По словам больных, в хирургии нет порой нормальных скальпелей, не хватает перевязочных материалов.

Даже тонометр приходится заимствовать из другого отделения. Вот так он (этот инструмент) и переходит из отделения в отделение. Почему-то простаивают завезенные в июле в больницу приборы ЭКГ, выпущенные лет 10 назад. И на что были списаны денежные средства и в каком количестве, если «госзакупки» оказались неработающими?

Тут даже профессора поставь у операционного стола, а без современных медицинских приборов и инструментов нет гарантии успешной операции.

Кадры решают все, когда есть они, четкие цели и ответственность

Много нареканий у пациентов вызывает и физиотерапия. Кто будет отвечать за невыполненное обещание оснастить физкабинет новыми приборами? Да и сокращение четырех медсестер дало свои «плоды».

Оставшаяся после оптимизации одна медсестра теперь вынуждена бегать по двум физкабинетам. И число горожан, желающих поправить и восстановить свое здоровье физлечением, тоже уменьшилось.

Вот такой перемотанный скотчем аппарат продолжает лечить людей в физкабинете в отремонтированной поликлинике.

Вот такой перемотанный скотчем аппарат продолжает лечить людей в физкабинете в отремонтированной поликлинике.

Их как не было, так и нет. Или в отчетах наверх они все же были приобретены? Вопрос: как можно попасть на консультацию к физиотерапевту в поликлинике, если прием ведется всего 2 часа?

Хотя до ремонта он шел три часа, да и сам прием в стенах поликлиники стал вестись недавно после многочисленных жалоб пациентов в Минздрав области.

Так же трудно попасть больным своевременно к терапевтам, не говоря уже об узких специалистах, которых катастрофически не хватает. А разве новый министр здравоохранения области Т. Савинова, побывшая в Медногорске в воскресный день 7 июля, смогла реально оценить состояние городской медицины?

И что помешало ей приехать в будний день, чтобы встретиться с медиками проблемных отделений больницы, увидеть воочию работу поликлиники, пообщаться накоротке с пациентами? Видно, ей хватило той картины «маслом», что нарисовал ей при встрече мастер «разговорного жанра» глава городского здравоохранения.

А между тем пора наводить порядки не только по линии Минздрава, но привлекать надзорные органы.

Может, новый министр тоже считает нормой, когда в приемном покое почти два месяца не было дежурных терапевтов, а первичный диагноз при госпитализации определяли некоторое время сами медсестры приемного покоя. И лишь в очень тяжелых случаях подключался дежурный хирург.

Или, когда вместо терапевта или хирурга мог осматривать поступившего больного реаниматолог, как было 10 июля. После вердикта которого женщину 56 лет отправили домой, где она в тот же день и скончалась.

Современная медецина

Мало того, так г. Перегудов и вовсе хотел «узаконить» такой режим работы в приемном отделении без хирурга и терапевта, заменив их медсестрами отделения. Их он планировал наскоро дистанционно переобучить на фельдшеров.

А дальше — куда кривая вывезет? Кто тогда будет отвечать за жизнь и смерть пациентов в приемном покое от неверно выставленного первичного диагноза?

Или мало дурной славы руководству горбольницы, когда опытный специалист терапевт недавно был осужден как раз за это? А если на все эти «рокировки» посмотреть в свете последних «открытий» вице-премьера РФ Т. Голиковой о фальсифицированных данных о росте смертности в регионах, то здесь уж точно не позавидуешь главному врачу.

Работавшая 11 июля в медногорской больнице комиссия областного Минздрава, озадаченная стремительным ростом смертности от инсультов и инфарктов в городе, смогла увидеть реальные «плоды» оптимизации и «ротации» кадров. Только какие выводы она сделала по исправлению ситуации и сделает ли их вообще, вопрос пока остается открытым.

Смертность в городе такова, что ее уже не обнародуют горожанам. И здесь уже пора подключаться не только городской власти, но и надзорным органам. И если такая чехарда с медкадрами и перекладывание ответственности на рядовых медиков будет продолжаться, то нужно будет объявлять ЧС из-за высокой смертности.

Медецина в Медногорске

В июле уволился врач-онколог, ушла в декретный отпуск с последующим увольнением врач невролог, не выйдет с отпуска один из заместителей главврача У. Галлиев. К детскому хирургу при небольших патологиях малышей направляют в Оренбург. По-прежнему нет постоянного заведующего терапией, там работают «вахтами» по две недели врачи-терапевты.

Вот и вынуждены некоторые из них (как А. Саньков) закрывать все «вакантные» дыры как в стационаре, так и в поликлинике. Складывается впечатление, что приехавший поднимать медногорское здравоохранение с колен А. Перегудов своими непродуманными организационными и кадровыми решениями или в угоду вышестоящему начальству еще больше опустил местную медицину.

Его ультимативно-ненормативная лексика на планерках и совещаниях, (по словам медиков), нежелание слушать и слышать разумные предложения коллег, могут привести (с его подачи) к оптимизации всего терапевтического отделения и переводу всех больных в Кувандык, где свои больных хватает с избытком.

А это уже точно не приведет к снижению смертности в городе и радующей Минздрав области статистике по Медногорску, как и к снижению социального напряжения.

P. S: по непроверенной (неофициальной) информации на 24 июля стало известно, что и «герой» этой статьи подает (или «подают» его) в отставку, а его место займет новый кадр из команды и. о. губернатора Д. Паслера. Поживем увидим.

Анна СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *