Какой комфорт, такая и среда или наоборот?

Решительный прорыв в улучшении жизни медногорцев уже начался?

Судя по тому, что Дерипаска вроде остается у руля «Русала» и что олигархам, попавшим под санкции, Д. Медведев обещал помочь материально, жизнь улучшается именно у второй, самой малочисленной и сверхбогатой части населения страны.

Колодец в Медногорске
Привычный вид канализационных колодцев в городе.

А как на бумаге и в реальности изменится жизнь простых медногорцев, всех остальных россиян не москвичей, просматривается уже сейчас. Чтобы не позориться на весь мир вопиющими размерами бедности и нищеты, минтруд предложил новый (либеральный) способ определения этих групп населения. Не по прожиточному минимуму будут считать нищих и по размеру потребительской корзины, а по-иному: кто получает меньше 40% медианной зарплаты.

Читайте также:  Первомай прошагал в Медногорске

Да, по той самой «медиане», что все изучали в школе на уроках геометрии. Которая обезьяна, всем говорит «здрасте» и делит противоположную сторону на две части. То есть считать бедными будут по удобному для пускания пыли в глаза всему мировому и российскому сообществу принципу: по средней зарплате 50% всех работников.

Асфальт в Медногорске
Весенние метаморфозы с прошлогодним асфальтом.

И если средняя зарплата сегодня 39 тыс. руб., то медианная- 22- 25 тыс. А для выделения соцпомощи надо будет от этой зарплаты иметь не выше 40%, т. е 10 тыс. руб., что даже меньше нынешнего прожиточного минимума.

Где еще «рванет»

Где еще «рванет» на пути к лучшей жизни в Медногорске, можно увидеть невооруженным взглядом, пройдясь по улицам не только окраин, но и центра города.

Бордюры в Медногорске
Вместо газонов с бордюрами — буераки, реки, раки.

Раскопанные вкривь и вкось бордюры на ул. Фурманова, где коммунальщики после очередных «благоустройств» оставляют после себя изборожденное вместе с культурными посадками место «поля боя» с глубокими воронками на месте канализационных колодцев, которые еще и расположены чуть не по центру тротуара, со снесенными к чертовой матери бордюрами (чтобы не мешали комфортной работе коммунальной техники), с огромной лужей на проезжей и проходящей части на ул. Школьной.

Ее-то уже точно можно внести в реестр достопримечательностей города, как и недавно возведенную арку-радугу счастья на аллее возле кинотеатра. Во-первых, она, лужа, «живет» своей полноценной «свинской жизнью» уже более 5 лет не только «демисезонно», но и после дождей в летнее время. Все, кто пытается пройти по этой дороге в полицию или другие казенные учреждения, сначала вынужден «полюбоваться» этим рукотворным болотом.

Лужа в Медногорске
Демонстранты пытаются пробраться, не угодив в огромную лужу, «прописавшуюся» уже немало лет на ул. Советской, прилегающей к площади.

А уже потом, обложив мысленно «Старгородские», из «Двенадцати стульев» (ну уж очень напоминает знаменитую тамошнюю лужу, не хватает только купающихся в ней свиней), в смысле медногорские власти трехэтажными междометиями и сложносочиненными предложениями с пожеланиями им доброго здоровья, начинают искать пути эвакуации из этого свинского места.

Пальмовый рай

Но и это еще не настоящий рывок в светлое будущее. Теперь мы будем купаться не только в грязных лужах, но в морях пальмового масла. Сказал же Дмитрий Медведев, что импортозамещение идет полным ходом и что народ голодным не оставят.

Ул. Школьная, Медногорск
Кусочек Венеции на ул. Школьной.

Только слукавил чуток. В январе-феврале 2018 года импорт пальмового масла вырос на 36,7% в сравнении с 2017 г. Так что медногорцам не стоит искать на прилавках магазинов качественных российских молочных и других (где идет добавление пальмы) продуктов. А цена на натуральное маслице и сметанку с рынка уж очень кусается. Так что без «пальмы» никуда.

Читайте также:  Всеобщая «оболванизация» (цифровизация) школьного и высшего образования

Если добавить к этому увеличение налогов на граждан, очередной рост цен на бензин, который уже (Башнефть, 92-й) за две недели вырос на 60 копеек (38.20), который повлечет за собой рост на все остальное, ежегодный – на коммуналку, (будто электроэнергию у нас в стране добывают открытым шахтовым способом), расширяющиеся платные услуги на медицину, то «счастью» народному не будет конца.

Демонстрация на 1 Мая
И погода пасмурная, и у малочисленных зрителей первомайской демонстрации настроение не очень. И даже неуместная такому празднику песня «А нам все равно, т. е. трын-трава», раздававшаяся из динамиков для «разогрева» публики не смогла поднять настроение у собравшихся.

Вот потому и шли медногорцы на демонстрации 1 мая с безмятежными «радостными» лицами. Правда, обошлось без лозунгов с призывами к светлому капиталистическому будущему, которое почему-то по примеру западных стран так и не наступает. Все оно у нас какое-то свое, специфическое, неофеодально-олигархическое. Да разве в этом дело?

Какой комфорт, такая и среда или наоборот?
В этот раз, как никогда, в колоннах демонстрантов не было замечено транспарантов с традиционными воззваниями к власти и работодателям, с «указателями» на пути к светлому будущему, взывающими к справедливости в оплате труда. Их легко заменили на обилие разноцветных шаров и российских триколоров.

Главное, что 200 наших олигархов могут спать спокойно. Федеральная власть обещает им компенсировать убытки из-за санкций из наших с вами кошельков. Из скромных зарплат и жалких пенсий. А остальное — не их проблемы, а только наши с вами.

 Анна СМИРНОВА  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *