Диагноз: острая недостаточность

Причем во всех сферах экономики, в том числе в Оренбуржье и малых городах области.

Особенно ощутим установленный народом диагноз в больнице Медногорска.

Несмотря на разрекламированный недавно региональным ГТРК телесюжет о «фантастическом» кадровом прорыве и улучшении качества медобслуживания, мнения побывавших на приемах «опытных» «светил», не совпадают с официальной точкой зрения.

Приехавшие за миллионами подъемных то ли из Бишкека, то ли из другой среднеазиатской республики плохо говорящие на русском языке специалисты явно нуждаются в опытных наставниках.

А так называемый «московский» (интересно, как там могли такого «ценного» кадра отпустить) хирург уже огорошил некоторых пациентов тем, что визуальный осмотр в некоторых случаях для него не является обязательным.

Да и вести диалог напрямую с пациентом без «переводчика»-медсестры пока не получается. А может, менталитет мешает осматривать ноги пожилых женщин? Миллионы рублей с наших налогов на этих врачей пойдут настоящие.

Без серьезной страховки взбираться в этот передвижной кабинет пожилым людям никак нельзя.

Но проверить, не «липовые» ли эти специалисты с их «киргизскими» дипломами, пациенты не могут, как не может и главврач дать гарантии их высокого профессионализма на такие «размашистые» зарплаты.

А потому пациенты имеют право знать, откуда взялись эти «светила», где уже успели «насветить», кто дал им рекомендации, в каких медицинских центрах они получили сертификаты и лицензии (пожалуйста, все выходные данные на табличке перед входом в их кабинеты, как положено или рядом с телефонами горячей линии Минздрава области).

И за какие профессиональные успехи в ГБ Медногорска они будут получать зарплату (по неофициальной информации) под 80 тыс. рублей? Почему такая дискриминация местных специалистов? Или новый онколог будет сам проводить операции и сеансы лучевой и химеотерапии?

А брать биопсию может и опытная медсестра. Но, судя по тому, кто возглавляет медногорскую больницу, по проведенной оптимизации опытных врачей и медсестер и по тому, сколько «вахтовиков, его «замов» больше озабочены собственными ставками, нежели здоровьем пациентов, удивляться здесь нечему.

Один пишем, два в уме

Плановый или авральный ремонт рентген-кабинета.Подождать открытия новой поликлиники не дали или не получается. В переезд в неев уходящем году, похоже, не верит и само руководство больницы.

У них есть дела поважнее. То «мертвых» душ врачей как-то надо преподносить проверяющим, (кардиолог Яковлев из Новотроицка почему-то числился в штате медногорской больницы) то отбиваться от пациентов, требующих положенных в стационаре медикаментов и лекарств при пустых аптечных складах.

Да и долгов скопилось (по данным поданных исков в арбитражный суд) только за последние четыре месяца около 1,5 млн. руб. Слабо верится и в то, что представители областной трудинспекции, прибывшие 4 декабря в Медногорск, накажут руководство за нарушения ТК («мертвые души») и выведут на чистую воду тех главных и «придаточных» врачей горбольницы, которые захотели половить рыбку в мутной воде.

Пока можно лишь порадоваться за двух восстановленных по суду медсестер. А может все-таки «изболевшееся» за здоровье медногорцев руководство больницы сочтет разумным пригласить на работу не «котов в мешке» из ближнего зарубежья, а опытных местных терапевтов, в т. ч. и М. Д. Мазенко?

Мало этой напасти (проверки), так тут еще аврал со срочным ремонтом рентген-кабинета в стационаре приключился. Выделенные, как всегда, в конце года деньги нужно быстро «освоить». Ремонт обещают провести за три недели.

Но как говорится, обещать — не значит исполнять. Пример: до сих пор не открыта поликлиника. Зато сколько страха и нервов у больных и медиков уже отнято.

В передвижную лабораторию очень неудобно подниматься по скользким ступеням с непрочными поручнями пожилым людям. Были случаи неудачных снимков. И пациенту пришлось дважды проходить серьезное облучение.

Плановый или авральный ремонт рентген-кабинета.Подождать открытия новой поликлиники не дали или не получается. В переезд в неев уходящем году, похоже, не верит и само руководство больницы.

Перенесенная на время ремонта в соседние помещения рентген-аппаратура может облучать находящихся в смежных кабинетах лаборантов и пациентов в стационаре наверху.

Читайте также:  Ромашковое счастье в канун зимы

То ли от накопившихся рабочих проблем, то ли от бесконечных курсов (будто бы уже по иглоукалыванию за счет бюджета больницы успел пройти) и командировок заместитель главврача У. Галиев в начале декабря ушел на очередной «больничный».

Поэтому 3 декабря пациенты два часа томились (поставить подпись на больничном листе) под стенами его пустого кабинета. Еще один зам. главного О. Ященко, будучи в курсе происходящего, не смог найти оперативно замену Галиеву.

Главврача и вовсе уже второй месяц не могут вылечить в больницах региона. И если уж руководство больницы так запустило собственное здоровье и без конца хворает, то кто тогда будет беспокоиться о качестве медобслуживания медногорцев?

Такое впечатление, что и открывать якобы отремонтированную под ключ поликлинику не будут, как обещали, в декабре уходящего года, как и использовать новое медоборудование на миллионы рублей.

И некому, и не на что.

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *