А у нас накрыл всех газ

Разрекламированное новое оборудование на ММСК не спасает жителей от вредных выбросов

Совсем недавно, в двадцатых числах ноября, передовицы региональных СМИ и медногорской газеты восторженно описывали ввод на ММСК «ключевого экологического объекта — технологической нитки цеха серной кислоты». Важность и масштаб этого события в Медногорске подчеркивали съехавшиеся высокие гости, в т. ч. губернатор Ю. Берг, гендиректор ООО «УГМК- Холдинг» А. Козицин. По заверениям последнего, модернизация должна снизить негативное влияние на окружающую среду.

Разрекламированное новое оборудование на ММСК не спасает жителей от вредных выбросов

Много шума, а ничего

На деле новое оборудование заработало ничуть не хуже старого. Особенно медногорцы ощутили результаты многомиллионных вложений в этот проект (опять же, по словам руководства) в последние выходные, 1–2 декабря. Когда сплошной смог с сернистым запахом и вкусом талька (цинка) на зубах почувствовали не только жители п. Никитино, но и весь город, включая соседний Кувандык. С утра до обеда просто опасно было выходить на улицу.

Местная служба ЕДС, куда обращались жители с жалобами, рекомендовала звонить чуть ли не директору ММСК и диспетчерам. Потому люди звонили напрямую в областную службу ЧС. На улице Сортировочной из-за постоянного распыления от разгружаемой руды на эстакаде земля уже не впитывает влагу из-за толстого слоя тяжелых металлов, отчего на ней не растут овощи, и вода не впитывается в почву. В колодцах она покрыта разноцветной пленкой. И пить ее категорически нельзя.

Много шума, а ничего

Тогда зачем все эти помпы с полком телевизионщиков прибыли в Медногорск? Какой технологический прорыв произошел на комбинате, если еженедельные несанкционированные «прорывы» вредных выбросов из всех щелей как продолжали, так и продолжают удушать жителей и угрожать их здоровью?

Где экологические независимые замеры? Или как говорят горожане, у УГМК все схвачено, за все заплачено? Или нужно медногорцам писать видеообращение к самому В. Путину, чтобы их перестали травить тяжелыми металлами?

Читайте также:  Оливье и селедка под шубой как зеркало российской экономики

Как видно, на уровне области этот вопрос уже не решить: все надзорные органы и лаборатории пишут правильные отчеты и делают в нужных местах, в нужное им время «правильные» замеры. И выходит, как средняя температура по больнице. Пациент скорее жив, чем мертв. Оборона глухая, ее не пробить пенсионерам и работающим гражданам. В нашем городе за такую борьбу можно и работы лишиться.

Андрей ПРОХОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *