РЕФОРМЫ МЕДИЦИНЫ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ
Проблем с региональным здравоохранением немало. Деньги стравыделяет. Но врасходуются они не всегда эффективно. Зато наверх местные власти исправно шлют бравурные рапорты. Да и СМИ уже начинают верить, что с медициной у них в регионе все нормально. И это понятно. Ведь сами чиновники, как уже неоднократно писал « АиФ», чаще предпочитают лечиться за границами нашей Родины. Зато страдают врачи, Вынужденные уже много лет за копеечные зарплаты оказывать помощь в условиях разрухи и антисанитарии. И главное- страдаем мы с вами. Обыкновенные россияне, потому что медпомощь оказывается все хуже и хуже. (ЭТО ОТДЕЛЬНО В СЕРУЮ двойную РАМОЧКУ)
Читаешь региональные и некоторые центральные СМИ и диву даешься: как , оказывается, у нас хорошо все в здравоохранении. Ви член президиума политсовета партии « Единая Россия» депутат ЗС Области ТатьяШукурова, считающая, что жители нашей области просто не умеют «зрить в корень» такого благого дела, как сокращение коек в стационарах. Хотя оже заявляет, что «любые преобразования, реструктуризации должны проводиться очень грамотно и иметь в итоге повышение качества предоставленных услуг, их доступность и эффективность».
Но у нас в стране как раз все бывает наобореще с первых советских времен. Сначала все позакрывают: церкви, детские сады и школы, ПТУ и ФАПы селе, врачей посокращали, сельское хозяйство пустили под нож в 80-годы 20 века А потом начинают за голову хвататься и впопыхах заново все открывать.
Предлагаемая очередная реформа сверху по дифференциации зарплат врачей в зависимости качества его работы первый взгляд заслуживает одобрения. Тем более и примеры приводит Т. Шукурова яркие: 2-ю областную больницу, где, по ее словам, заслуга главного врача – «грамотная социальная поддержка врачей». Но где же нам в Медногорске взять такое светило-доктора медицинских наук, депутата ЗС области, как Б. Колесников?
Втолько нетрудно догадаться, насколько отличается обеспечение областной больницы нашей, где продолжается сокращение койко-мест в отделениях, ставок врачей, медсестер и санитарок, большая нехватка узких специалистов, к которым уже и в Кувандыке не попасть. И это вине рядовых медиков. И как будет работать даже «золотой специалист, прошедший обучение, если ему придется опять пользоваться старым оборудованием? Хочу сказать большое спасибо нашим врачам за то, что они еще как-то умудряются, хоть и с переменным успехом, лечить нас со старым диагностическим оборудованием.
Меня удивляет и настораживает то, что наша область давно стала экспериментальной площадкой для всех «придумок» нашего правительства: в образовании, здравоохранении, ЖКХ. Ну просто не могут наши региональные властители не « козырнуть» всякий раз. А как это отразится жителях области, для них не так уж важно.
Сейчас носу реформирование станций Скорой помощи. По замыслу медицинских чиновников всех уровней, считающих наши больницы лишь местом оказания услуг, а не спасения и вылечивания людей, оставить за бригадами скорой помощи нужно лишь те вызовы, которые требуют немедленной помощи врача. Для этого предлагается создать в больницах службу неотложной помощи, которая бы выезжала туда, где не стоит вопрос жизни и смерти. Все вроде бы логично. Да внам, простым обывателям, не понять, кто же будет по телефону оценивать состояние больного: «тянет» он вызов скорой или нет. У нас в городе даже смертельные случаи выезжают лишь чаще всего фельдшеры, которые и сегодня -то порой не могут оценить реальное состояние больного. Думаю, что все сведется к тому, что вызов тили другой будет платным. Значит, можно будет смело устанавливать и планы смертельные исходы. Они, очевидно, будут всегда перевыполнены. Или возможен другой вариант: в город будет выезжать один раз в год десант областных докторов, который уже был в прошлом году и выявил достаточно много онкозаболеваний среди впервые обратившихся, всех продиагностирует, проконстатирует 4- стадию онко. И «да здравствуют» реформы!
Ольга Тимофеева