Время убивать вирус или пожинать плоды оптимизации здравоохранения?

25 марта Президент РФ В. Путин выступил с обращением к россиянам, в котором перечислил меры поддержки группам населения в связи с началом эпидемии коронавируса в стране и объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля.

Среди перечисленных мер — запрет выходить в общественные места людей старше 65 лет, отсрочка платежей по кредитам малому и среднему бизнесу, субсидии матерям — получателям маткапитала в размере 5 тысяч рублей в течение нескольких месяцев, мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, в т. ч. выездные налоговые и ряд других.

На входной двери поликлиники — хороший знак, правильный.

На входной двери поликлиники — хороший знак, правильный. Осталось вооружить медиков всеми необходимыми средствами защиты и первичными тестами на коронавирус.

Наказание и преступление. Как заплатить и не умереть с голода?

Как при зарплате в 12-20 тыс. руб. большинства жителей регионов власть намерена штрафовать за нарушения режима карантина носителей коронавируса на 300 тыс. руб.?

А если будут последствия со смертельным исходом зараженных по вине носителей вируса, то и вовсе можно схлопотать тюремный срок до семи лет.

В общем, суровость и неотвратимость наказания для граждан налицо.

Казалось бы, вот в этом месте и нужно бы сплотиться всему народу и в одном порыве победить закордонную заразу в месячный срок.

Только не все граждане воспринимают эти меры наказания к ним справедливыми и обоснованными. Они хотят видеть и знать, как должностные лица всех уровней подготовили условия для выполнения всех мер предосторожности, изложенных президентом В. Путиным.

Всем очевидно, что по недосмотру санитарных надзорных служб в аэропортах страны в начале европейской пандемии к нам и хлынули потоки россиян—туристов. В числе которых были и зараженные этим вирусом. И можно ли сравнивать возможности Москвы с возможностями регионов и муниципалитетов в борьбе с вирусом?

В коридорах поликлиники нет ни паники

Пока в коридорах поликлиники нет ни паники, ни очередей.

Медногорцы хотят знать, когда появятся в аптеках города, исчезнувшие еще месяц назад маски и антисептики?

Куда делся единственный врач-инфекционист? Будет ли в ближайшее время городская больница оснащена аппаратами ИВЛ?

Люди боятся, что в случае заражения их не смогут госпитализировать в автономные специализированные отделения и просто предложат оставаться дома на дистанционном лечении.

И если объявлен карантин, то не должно быть в поликлиниках никаких плановых мероприятий, того же медосмотра. И кто должен следить за тем, чтобы в торговых павильонах и сетевых маркетах ручки дверей и тележки регулярно обрабатывались антисептиками, как и во всех работающих учреждениях и организациях?

Какие меры должны принимать региональные и муниципальные надзорные органы по недопущению необоснованного повышения цен на продукты, товары первой необходимости?

Имеют ли они право, включая прокуратуру, нарушать мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, как это происходит в настоящее время с двумя местными компаниями, связанными с пассажирскими перевозками?

Куда нужно обращаться гражданам в случае нарушения их гражданских прав?

Где телефоны горячих линий для жителей города по вопросам, связанным с выполнением мер поддержки населения, озвученных президентом РФ В. Путиным 25 марта?

«Космические» цены на противопростудные препараты

«Космические» цены на противопростудные препараты вызывают у медногорцев не меньший шок, чем теленовости о коронавирусе.

Что еще волнует медногорцев в связи объявленным карантином?

Александр Овсянников:

Александр Овсянников

— Хорошо приказы сверху спускать, а кто просчитывал, как можно их исполнить в маленьких городах, поселках? Мне 72 года, есть серьезное хроническое сердечно-сосудистое заболевание. Мне нужно ходить к врачу, чтобы она выписала лекарства. Это хорошо, что сегодня мне удалось выписать его без особых хлопот. Для многих «хроников» будет удобнее, если вернут прежний график записи к врачу за лекарствами — за две недели. Да мало ли мне куда еще надо будет сходить: в аптеку, в магазин или просто пройтись на природе. Я живу один, дети в Оренбурге. И кого мне ждать, волонтеров? Так им тоже платить надо. Лучше сам схожу. Если хотят, как в Москве, чтобы старики не выходили из дома, так пусть и нам, как москвичам, платят на время карантина и эпидемии по 4 тысячи рублей. Почему нас, пенсионеров, разделяют даже в это трудное время? Или мы богаче москвичей и цены у нас ниже?

Тамара Жукова:

Тамара Жукова

— Я прослушала обращение президента. Но ничего не услышала о поддержке пенсионеров. И за ЖКХ придется платить по полной, и продукты дорожают. Запрещать — то проще. Вот и выходить из дома уже не разрешают неделю, а потом, глядишь, и еще неделю. Я не могу без свежего воздуха. Это мое лекарство. Надеюсь на помощь своих детей. Больше не на кого. Обидно за детишек, которым не положено по 5 тысяч. Почему только матерям с маткапиталом будут платить? А сколько бедных молодых семей с первым ребенком или мам-одиночек. Почему их детям до трех лет нельзя по 5 тысяч выплачивать эти месяцы? Или они меньше есть хотят?

Нам удалось связаться с администрацией поликлиники и услышать хорошую новость для людей с хроническими заболеваниями. Все, кому положены лекарства по рецепту врача, будут беспрепятственно приниматься и им будут их выписывать сразу на два месяца.

О мерах поддержки населения города в рамках обращения президента РФ В. Путина нам расскажут ответственные руководители служб и подразделений администрации города. Об этом — в следующих номерах.

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *