В Медногорске власть научилась замащивать площади и митинги

Хорошие показатели при низком рейтинге и жалобах жителей Оренбуржья

Словно сговорившись, в последние недели официальные региональные СМИ дружно взялись «поднимать» со дна рейтинга всевозможные показатели в Оренбургской области. То цены на лук резко подешевели, то какие-то неназванные ими услуги. То урожай зерновых бьёт все рекорды, даже советских времён уровня 1978 года.

И вон премьер Дмитрий Медведев похвалил намедни губернатора за все, что у нас так все хорошо с экономикой. Читай: хорошо, что о плохом жители не вынесли «сор из избы», то бишь на федеральные каналы. Но значит ли это, что серьёзных, нуждающихся в скорейшем разрешении проблем в области, городах, сёлах не существует?

Но вот про отмену налоговых льгот и повышение налоговых ставок на имущество организаций, что грядёт с 1 января 2018 года, пишут очень сдержанно, без лишних комментариев. И что это ударит по карману прежде всего простых жителей. Как и про вступившее в силу с 12 октября Постановление главы Оренбуржья о приостановлении мер поддержки бизнесу.

В общем, «на голубом глазу» власть всех уровней ратует и произносит нужные слова об обратном — поддержке и снятии лишних проверок с бизнеса, а по факту — уже бьёт под дыхло.

А из нашего окна. Площадь Красная видна.

Чем славится во всём мире Москва, что делает её неповторимой? Правильно, Красной площадью и Кремлём.

Не этой ли славы захотели наши градоначальники, когда вот уже два месяца то ли мигранты, то ли ещё какие субподрядчики «раздербанивают» на центральной площади остатки деревьев, кустарника, украшавших и защищавших во время проведения городских мероприятий от палящего зноя медногорцев?

А из нашего окна. Площадь Красная видна.

Чтобы затем все это пространство покрыть дешёвой плиткой и бодро отчитаться о выделенных спонсорских средствах от УГМК (Уральская горно-металлургическая компания)?

Такая же панорама виднеется и в районе кинотеатра «Урал», где кроме того уничтожены десятки крепких деревьев по улице Мало-Садовой.

Только почему-то у жителей города не спросили о том, нужно ли и полезно это им. Будто не было больше мест в городе, где выделенные средства работали бы на людей, на социальные нужды?

Ремонт в Медногорске

К примеру, в двух шагах от новой «красной площади» уже много лет не обустраивается детская площадка во дворе дома №31 ул. Советской. И обращений к власти было немало. Но воз и ныне там. Так что детворе этого дома можно будет гордиться только одним: «А из нашего окна площадь Красная видна».

Отменённый митинг не отменил чаяний и проблем медногорцев

Несмотря на отменённый, но не согласованный с коммунистами и ветеранами города инициативной группой митинг, назначенный на 14 октября, в этот день на городской площади собрались наиболее активные представители разных социальных групп: ветеранов труда, коммунистов, предпринимателей, общественников. Удивился отмене митинга и депутат Заксобрания области Сергей Гусейн.

Читайте также:  Как в Медногорске автономное отопление привело к публичному разбирательству и народному гневу

Были и те, кто уличал инициативную группу в соглашательстве с администрацией и использование недовольства горожан в решение узких личных интересов — отмене выставления счетов на теплоснабжение со стороны Энергосбыта для владельцев квартир с автономным отоплением. Накануне этот вопрос, по заверениям главы города Дмитрия Садовенко, должен разрешиться положительно.

Отменённый митинг не отменил чаяний и проблем медногорцев

Но что беспокоит не узкую часть горожан, а большинство? Безусловно, сокращение (оптимизация) медицинских кадров в городе.

Никитинцы напуганы вновь муссирующимися слухами о возможном скором закрытии поликлиник в их районе. Не зря уже больничные листы они вынуждены закрывать в городской поликлинике, что создаёт большие неудобства мамам маленьких детей, да и взрослому населению. В отделении дневного пребывания не хватает лекарств, медикаментов, грядёт (по неофициальной информации) сокращение персонала. Как и в самой городской больнице. Ремонт поликлиники отодвинут на неопределённый срок.

В детских садах уже считается нормой переполненность групп. А из-за нехватки воспитателей кое-где объединяют разные возрастные группы, что сказывается на качестве дошкольного образования. Многие жители обеспокоены непонятными новыми тарифами, увеличивающимися суммами за ОДН и многими другими проблемами.

В городе одни из самых низких зарплат в бюджетной и коммунальной сфере. Много несанкционированных свалок. Не справляющиеся в полной мере со своими обязанностями коммунальные службы и ООО «Мечта». И это то, на чём должна сосредоточить своё финансовое и организационное внимание городская власть, в том числе и депутаты, а не «переасфальтировать» некачественно асфальтированные городские площади и возводить несуразные детские площадки в центре города, от которых хочется держать детей подальше.

 Владимир СТЕКЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *