В Медногорске осудили директора кирпичного завода

В Медногорске осудили директора кирпичного завода. Еще в январе и феврале газета «МК в Оренбурге» писала о странном «новом» доме, в котором пять лет отказываются жить люди. Хотя квартиры они получили бесплатно по программе переселения из ветхого жилья, но вселяться в дом с плесенью и проваливающимися полами отказывались, забрасывая жалобами администрацию города и прокуратуру.

Суть истории проста, ее как никогда лаконично изложил Следственный комитет РФ по Оренбургской области:

«Директор ООО «Медногорский кирпичный завод» предоставил в государственную котировочную комиссию заведомо ложные сведения об имеющемся у него объекте незавершенного строительства (строительная готовность 70 %) в многоквартирном жилом доме. Согласно контракту застройщик — ООО «Медногорский кирпичный завод» — приняло на себя обязательство в течение шести месяцев завершить строительство и передать в соответствии с условиями контракта в собственность Оренбургской области 20 квартир для дальнейшей передачи их в муниципальную собственность для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилья. Затем обвиняемый приобрел (за 51 тыс. 188 руб.) у администрации города неликвидное имущество — дом № 10 на улице Коммунаров 1937 года постройки, ранее признанный аварийным. В результате бюджету Оренбургской области был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 7 миллионов рублей».

В маленьком городе, где все друг друга знают, а уж тем более такие люди, как директор единственного в округе кирпичного завода Клейменов и медногорские градоначальники Евгений Логинов и Анатолий Неженский, такие схемы возможны только при участии сторон. Как мог директор купить за 51 тысячу 188 рублей деревянное здание семидесяти двух лет от роду у администрации по-тихому? А потом также по-тихому начал его штукатурить? И ни мэр, ни другие ответственные работники администрации города ни разу не поинтересовались: «А чего это здесь будет?» Может, и не поинтересовались у директора кирпичного завода. Но у министерства строительства, которое заключило с ООО «Медногорский кирпичный завод» контракт на покупку 20 новых квартир для нуждающихся граждан, мэр должен был поинтересоваться — а где новый дом-то? Куда мои дорогие избиратели переезжать будут? А ответственные сотрудники министерства строительства тоже ни разу не видели сей объект «строительства»?

Готовя публикации, редакция задавала эти вопросы и нынешнему главе администрации Медногорска А.В. Дручинину, и тогдашнему министру строительства области С.Ю. Домникову. Но получила крайне размытые ответы, направление которых указывало в суд, там, мол, и разберутся.

Суд на днях окончен. Клейменов признан виновным по статье 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. То есть в тюрьму не сядет, продолжит наслаждаться вольготной и сытой жизнью, которая будет обеспечена в том числе и 24 миллионами рублей, полученными из государственного бюджета. Все, кто содействовал, покрывал, отмазывал и вовсе не фигурируют как наказанные. Один Клейменов все провернул. Мошенник он, как сказал суд, но очень способный.

Несколько лет люди стучались в разные начальственные двери, писали жалобы, кто-то молча уехал жить к родственникам. Потому что переселили их из прежнего жилья практически насильно — отключили свет и теплоснабжение в ноябре.

Читайте также: Медногорск отчитался о капремонте

Строительно-техническая экспертиза, проведенная уже после публикаций в «МК в Оренбурге», признала, что дом не является новым строением (вот все удивились!) и часть конструкций по-прежнему остается в аварийном состоянии, представляя опасность для жильцов. Для полного приведения данного здания в пригодное для жилья состояние должны быть проведены дополнительные работы на общую сумму более семи миллионов рублей.

А может, все же снести наштукатуренную развалюху и переселить людей в новое жилье? Этот вопрос мы задали в министерство строительства Оренбургской области. Ждем ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *