В Медногорске новый главврач, а проблемы старые

Веронике Скворцовой, нашему бесстрашному министру здравоохранения, взвалившей на свои хрупкие плечи мировые проблемы ВОЗ, можно только посочувствовать. И даже отчасти позавидовать её оптимизму. Её назначение на этот пост состоялось, явно, за счёт просто «офигенной» статистики по взлетевшему непонятно почему росту продолжительности жизни в стране. Что вполне вероятно, если брать «среднюю температуру по больнице» любой периферии.

Не ждут особых перемен пациенты Медногорска от нового главного врача, приехавшего из Новотроицка поднимать нашу медицину

В Медногорске, к примеру, мужчины редко доживают до 65, а рак косит уже молодых и детей. А ещё, наверняка, за высокие технологии. Бесспорно, такие факты имеются. Медцентры в крупных городах? Только кто из нищих пенсионеров и работников с зарплатой ниже 10 тыс. может туда попасть? У нас любое обследование по показаниям и направлению от врачей на МРТ стоит не менее трёх тысяч. А дорога до Орска и Оренбурга? А питание и проживание? И многие ли могут позволить себе такую роскошь? Вот и предпочитают тихо умирать в своих квартирах. И знает ли госпожа Скворцова, что качеством медицинских услуг недовольно большинство населения? И как она собирается «разгребать» мировые проблемы, если в своей стране такой кавардак?

Не ждут особых перемен пациенты Медногорска от нового главного врача, приехавшего из Новотроицка поднимать нашу медицину. И хотя появились на столах терапевтов новые компьютеры, очереди к врачам и в регистратуру не снижаются по-прежнему. Так как интернет не скоростной. То зависает, то «глючит». А стоящий «банкомат» для предварительной записи возле регистратуры и вовсе стоит бездыханный, сколько к нему ни подходи. Чтобы достояться (присесть-то негде сотне — другой пациентов на ногах), нужно здоровье, причём лошадиное. Некоторые не выдерживают. Хлопаются в обмороки. Никакой вентиляции нет.

Аппарат предварительной записи

Большие проблемы возникают у больных при сдаче анализов крови. Чтобы сдать общий анализ крови по назначению врача, пациенту надо ждать по предварительной записи больше двух недель. А какое может быть назначено эффективное лечение без результата? И это касается сдачи не только ОАК, но и многих других. В лаборатории поликлиники остался всего один лаборант, который физически не может принять всех желающих в один день. И её 80 заборов крови в день, судя по всему, не волнуют главного врача.

Новая метла метет…

Снята с должности зам. главврача по ЭВН Н. Чалкина. А вместо неё был назначен безызвестный бывший врач-невролог из Абдулино Урал Галиев. Ходят слухи, что и заместителя главврача по поликлинической работе Е. Маляренко снимают с должности. Пациенты в тревоге, так как привыкли, что эти врачи всегда шли навстречу им, знали всех своих больных в лицо. И как это отразится на пациентах?

Может, больным и не надо вникать во внутренние дела поликлиники и знать, почему так быстро поменялись уже знакомые привычные лица среди заместителей. Но вот понять, чем «провинились» прежние и чем лучше оказались новые, хотелось бы. Налоги платим исправно, так и объясните людям, какую «революцию» собираются совершать в улучшении качества медицинских услуг в городе новые «свои» (в смысле из родни или друзей будто бы) кадры.

Может, больным и не надо вникать во внутренние дела поликлиники и знать, почему так быстро поменялись уже знакомые привычные лица среди заместителей

И это в то время, когда у медногорских медиков самая низкая зарплата в области, когда вместо 13 участковых врачей по факту работают только 5, когда ходят слухи о возможном сокращении среднего медперсонала. Когда проходить медосмотр и диспансеризацию приходится в пяти зданиях, а беготня, несовпадение приёмов у врачей по времени, растягивает у некоторых работников этот процесс до бесконечности. Когда главврач расписывается в собственном бессилии по способствованию в организации логистики и диспетчеризации Скорой помощи, на работу которой идет шквал жалоб от населения, когда люди не получают вовремя срочной медпомощи, что приводит нередко к смертельным исходам.

Очереди в больнице Медногорска

И по слухам, диспетчерскую скоро вообще могут перенести из Кувандыка в Орск или Оренбург. И если Вероника Скворцова сверху приказала провести оптимизацию диспетчерских служб, а наш министр Г. Зольникова взяла под козырёк, то вот тут и должны «восстать» главные врачи региона, забросать жалобами и претензиями губернатора, Законодательне Собрание области, ту же Скворцову. Когда идёт шквал жалоб на отсутствие в городе многих узких специалистов, да что там их! Терапевтов, участковых врачей уже не остаётся. А ведь это должно быть приоритетным для любого нового руководителя. Мотивация и стимулирование врачей. Многие пациенты уже не раз тепло вспомнили своего бывшего главврача М. Козлова.

Если новому главврачу не по плечу решать сложнейшие задачи, тогда, возможно, пора подключаться общественности? Судя по всему, городская власть всем довольна, а ещё слепа и глуха к стонам не могущих прорваться из-за диких очередей к врачам больным. Сами- то они здесь не лечатся. И не разбегутся ли последние врачи с новыми начальниками? И главное, будут ли решены перечисленные проблемы на благо пациентов и коллектива больницы? Пока вопросов больше, чем ответов.

Анна СМИРНОВА

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *