УПОЛНОМОЧЕННОЕ ТУРНЕ. ОТ «А» ДО «Я»

Бизнес-омбудсмен Виктор Коршунов провел выездные встречи с предпринимателями четырех районов Оренбургской области

Ранним дождливым сентябрьским утром на улицу Оренбурга вышел невысокий человек с доброй улыбкой на решительном лице. Он деловито постучал ногой по колесу автомобиля: дорога выпала неблизкая. За три дня ему предстояло проехать около тысячи километров, навстречу заре и просыпающемуся Оренбуржью. Собственно, он, Виктор Коршунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей, выехал из сонного города с одной единственной целью — вывести из двадцатилетней спячки бизнес-сообщество богатейшего региона.

За три дня ему предстояло проехать около тысячи километров, навстречу заре и просыпающемуся Оренбуржью

Менялись за окном оренбургские ландшафты, росли на погонах звездочки поочередно сопровождающих омбудсмена областных прокуроров, а Виктор Коршунов все так же – один на один – проводил бесчисленные встречи с предпринимателями, которые слушали его и не могли поверить, что вместе с началом нового дня уполномоченный привез им зарю новой эпохи. Эпохи свободного предпринимательства.

А. АДАМОВКА. И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ НА «А»

А. АДАМОВКА. И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ НА «А»

В районном центре Адамовского района под крышей щедро поливаемой дождем администрации местные предприниматели охотно рассказывали о своих проблемах. Здесь, в Адамовке, все проблемы оказались на «А»: анонимки и алкоголь.

Алкоголем из-за сложностей с ЕГАИС легальные продавцы в селе торговать просто прекратили. Раньше их под свою лицензию брал один из крупных оптовиков, но недавно сбросил с плеч не очень нужную для себя обузу. 700 литров крепкого алкоголя – белый объем адамовского рынка спиртного  в месяц, наверное, не показался бутлегерам овчинкой, достойной выделки.

— Меня обязывают платить за все. За понятное и непонятное. Я вот проанализировал в прошлом году свой баланс, а он нулевой. Получается, что мы работаем только для того, чтобы работать. Туда заплатил, сюда заплатил, и все!

— Меня обязывают платить за все. За понятное и непонятное, — размеренным глухим голосом стал рассказывать о своем бизнесе один из присутствующих. – Вот, например, электронная подпись. Она нужна мне четыре раза в год, чтобы сдать отчетность. Однако стоит она восемь тысяч рублей. Почему? За что платить такие деньги? Может, крупным компаниям – это и копейки, а для нас –вопрос выживания! Я вот проанализировал в прошлом году свой баланс, а он нулевой. Получается, что мы работаем только для того, чтобы работать. Туда заплатил, сюда заплатил, и все!

Заметив, что высокие гости внимательно слушают выступавшего, оживились и другие адамовские предприниматели. Наперегонки и вразнобой картинка в целом получилась  — хоть ЕГАИС вон выноси!

Может, крупным компаниям – это и копейки, а для нас –вопрос выживания

— Давайте так, — уловив паузу в адамовском гомоне, обратился к предпринимателям Виктор Коршунов. – Мы не можем установить в вашем районе какой-то особый порядок торговли алкоголем. Но помочь грамотно и по назначению использовать все льготы, положенные, в частности, сельским торговым предприятиям при переходе на ЕГАИС, в наших силах. Я обещаю каждому из вас глубокую проработку вопроса, как только этот вопрос будет доведен до меня индивидуально.

Все индивидуально задумались над предложением уполномоченного. Стало понятно, что по пустякам здесь во власть ходить не привыкли. Зато привыкли к тому, что каждая проблема предпринимателей, даже самая крупная, воспринимается местными чиновниками именно, как пустяк. Нужно было как-то сменить тему. И после минутной паузы новая тема нашлась.

— Я выгнал с работы лентяя, – взял слово еще один предприниматель. – А он подговорил свою родню, и теперь все они пишут на меня анонимки. Они пишут, а меня постоянно проверяют.

УПОЛНОМОЧЕННОЕ ТУРНЕ. АДАМОВКА

Прокурор, сидевший по правую руку от Виктора Коршунова, терпеливо объяснил, что государство не ограничивает право человека на обращения в надзорные инстанции. Человек может реализовывать это право хоть каждый день, и каждый день, соответственно, эта жалоба будет отрабатываться. Другое дело, что проверяется только факт обращения. Например, жалуется человек на некачественную продукцию, значит, и работать будут только с ней.

— А у нас начинают проверять все подряд, — опять посыпались голоса адамовских предпринимателей

— А у нас начинают проверять все подряд, — опять посыпались голоса адамовских предпринимателей. – Даже выручку запрашивают. Какое им до этого дело может быть? Вот месяц назад пришла прокуратура, все перешерстила, и до сих пор никакого результата этой проверки мы не получили.

— Я в курсе вашей ситуации, — заместитель прокурора Адамовского района поспешила развеять  предпринимательское недоумение. – Зайдите ко мне, я Вам все сообщу.

Попутно предпринимателям  сообщили, что с анонимками прокуратура не работает, и если в компанию приходит проверка, инициированная жалобщиком, значит, на его обращении стоит и фамилия, и подпись, и все другие надлежаще оформленные данные. Но есть и хорошая новость! Плановые проверки для малого бизнеса отменены совсем, так что с этой стороны, по крайней мере, подвоха предпринимателям ждать не стоит.

Плановые проверки для малого бизнеса отменены совсем, так что с этой стороны, по крайней мере, подвоха предпринимателям ждать не стоит

— И кстати, — подхватил тему Виктор Коршунов, — даже если вас внезапно решат проверить, вы можете заявить о том, что хотите пригласить представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей. В таком случае никаких действий до появления нашего омбудсмена приниматься не будет. Мы будем настаивать на переносе сроков проверки до нашего подключения к ней.

Читайте также: Лайфхак для жизни

Адамовские предприниматели горделиво переглянулись между собой, и стали торжествующе смотреть почему-то на местного представителя МЧС, который поспешил сообщить, что его ведомство от проверок предпринимателей отказалось самым первым. Удовлетворившись самоотводом контролирующего органа, бизнес-сообщество райцентра обнажило еще несколько местных проблем.

Даже если вас внезапно решат проверить, вы можете заявить о том, что хотите пригласить представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей

Почему огурцы, купленные у надлежащего оптовика, необходимо снабжать дополнительными сертификатами при розничной торговле? Почему сигареты нельзя продавать дороже, а спиртное – дешевле цены, установленной государством? Как бороться с недобросовестными поставщиками горючего? Почему Роспотребнадзор позволяет себе проводить проверки в отсутствие владельца компании, и даже – куда продать полторы тонны выращенного зерна?

УПОЛНОМОЧЕННОЕ ТУРНЕ. ОТ «А» ДО «Я»

«Чуть что – контролирующие органы идут к нам, в розницу. Ни к дистрибьюторам, ни к производителям, к нам! Каждый визит – прощай, двадцать тысяч рублей! Напишешь жалобу – тебя проверками заклюют. Президент запретил кошмарить бизнес, органы стали приходить раз в три года. Но они за этот один раз такой штраф выпишут, что лучше бы ходили чаще, но брали бы по чуть-чуть! Мне кажется, надо менять эту систему не с помощью прокуратуры, а на законодательном уровне! Ведь что происходит сейчас? Свято место пусто не бывает. Объемы продаж левой водки растут» — почему-то свел к алкогольному заупокою итог встречи один из предпринимателей.

Мы вот сейчас поговорим с представителем вашей администрации и думаю – услышим друг друга

— Не надо бояться человека с ордером! – стоически улыбаясь, вернул финал разговора в трезвое русло Виктор Коршунов. – Мы и приехали сюда, чтобы заполнить такое вот свято место. Защитой ваших прав  сейчас занимается государство. Значит, считайте, что там, где еще недавно царила определенная неразбериха, теперь будет четкий государственный порядок. Мы вот сейчас поговорим с представителем вашей администрации и думаю – услышим друг друга. От нашего института на месте обязательно будет работать представитель, так что в ближайшем будущем многие вопросы станут сниматься очень быстро.

Омбудсмен и один из замов главы Адамовского района отправились слушать друг друга, предприниматели рассыпались кучками с вопросами к общественным омбудсменам и областному прокурору. Дождь затих.

Совсем, как бизнесмен перед проверкой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Андрей САБЛИН

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *