УПОЛНОМОЧЕННОЕ ТУРНЕ. ОТ «А» ДО «Я». С. СОЛЬ-ИЛЕЦК

С. СОЛЬ-ИЛЕЦК

— Сколько стоит? – спросили соль-илецкие предприниматели оренбургского бизнес-омбудсмена Виктора Коршунова, как только он рассказал о возможностях уполномоченного по защите их прав.

— Нисколько – растерялся обычно находчивый Коршунов.

— Мы тут привыкли самостоятельно все решать! – заявлял третий

Соль-илецкие предприниматели сделали скептические лица. Им ли не знать, что бесплатный сыр бывает только на фуршетах по случаю дня города. Да и тот они привыкли оплачивать сами, в рамках кампании «помоги администрации, а она поможет тебе!» Мной овладело чувство, хорошо знакомое посетителям антикварных лавок и блошиных рынков. Его можно было назвать уважительным пиететом перед тем, кто никак не может расстаться с откровенной рухлядью, пытаясь выдать ее за унику, чтобы сбыть подороже. Я просто не мог налюбоваться на соль-илельчан. Восемь кряжистых здоровяков, с решительным взглядом привокзальных бомбил, всю встречу сыпали ветхими историями о том, что такое есть бизнес в развращенном курортом муниципалитете.

— У нас есть диалог с властью!- возопил один.

— Я если что, могу вопрос непосредственно Бергу задать! – козырял другой.

— Мы тут привыкли самостоятельно все решать! – заявлял третий.

Несколько раз уполномоченный по защите прав предпринимателей призывал своих подзащитных к порядку и конкретике. Все-таки он приехал не встраиваться в выстроенный уже диалог местного бизнеса с властью, а услышать проблемы, мешающие его развитию. Вместе с ним ерзал на стуле и недавно назначенный прокурором района Денис Колотвинов. Ему все эти разговоры о смычке бизнеса и власти казались чуть ли не  провокацией.

Рассказы

Например, затянули местные туристические монополисты рассказ о том, как прежний глава района делил эксклюзив на маршруты: «ты, Вася, забираешь юг, а ты Федя работаешь по востоку». «А сейчас», — сетовали южанин с восточником, — «лезут кто ни попадя, причем, везде! Надо навести порядок в этой отрасли (читай – вернуться к прежнему договорно-распределительному принципу)»

— Такого не будет! – волновался прокурор. – Если администрация допустит подобный шаг, то я его тут же опротестую. Это же ограничение конкуренции. Это же правонарушение!

— У нас тут казахстанская водка процветает, — не остались в долгу предприниматели, — куда смотрит прокуратура?

— А вы сами когда-нибудь пробовали получить компенсацию?

Прокуратура посмотрела на Виктора Коршунова, и он призвал предпринимателей не отчаиваться: «За покупку всего необходимого для ЕГАИС вам полагается налоговый вычет. Воспользуйтесь им и создавайте рынок легальной алкогольной торговли!»

— А вы сами когда-нибудь пробовали получить компенсацию? — огрызнулись предприниматели. – Бюрократия, отписки, беготня. Вся эта возня мешает нашему основному занятию, так что компенсации эти триста раз подумаешь, прежде чем получать! Вы об этом знаете, уважаемые?

«Уважаемые», не привыкшие к такому обращению, заметно опешили. Организовалась немая пауза, ощущение диалога с бомбилами усилилось. Елена Панчихина, заместитель руководителя Роспотребнадзора области, решила воспользоваться благодатной тишиной и негромко рассказала, что ее ведомство чтит права предпринимателей и даже вывешивает на главной странице своего сайта всякую полезную информацию. Не переводя дыхания, через запятую, Елена Юрьевна тут же  призвала предпринимателей делать прививки от гриппа за 130 рублей и торжествующе улыбнулась: ее миссия была выполнена.

Трудовая инспекция, участковый, налоговая: каких только монстров, оказывается, не существует в Соль-Илецке

Непривитые предприниматели поняли, что молчать  — себе на 130 рублей дороже, и наперебой начали рассказывать о своих проблемах. Трудовая инспекция, участковый, налоговая: каких только монстров, оказывается, не существует в Соль-Илецке.

УПОЛНОМОЧЕННОЕ ТУРНЕ. ОТ «А» ДО «Я». С. СОЛЬ-ИЛЕЦК

Кормильцы

— Мы накормим всю страну! – клялись, как на духу, местные бизнесмены. – Только не мешайте нам ее накармливать! Мы не считаем деньги, сколько нужно – заплатим, но даже за деньги газ в кафе тянут два года. Разрешительную документацию на строительство делают три года! Вот, что мешает нашему развитию. А ваши субсидии? Ну, что такое 300 тысяч рублей? Если мы солидные бизнесмены, значит, под нас нужно делать и солидные программы!

— Мы долго работали с губернатором и другими заинтересованными лицами в части как раз строительных разрешительных нормативов, — Виктор Коршунов пропустил мимо ушей всю солидную часть соль-илецких высказываний. – В настоящий момент подготовка этой документации не может занимать более 124 дней. Если у Вас есть конкретный пример волокитства, мы обязательно его разберем!

— Такого примера нет, — вдруг включили парктроник предприниматели. – Но мы все время идем вперед, и завтра будет что-то другое.

— Будет другое, разберемся и с другим. Только давайте, пожалуйста, конкретно. Энергетики тянут резину? Где? Кто именно? Насколько долго? – уполномоченный еще не понял, что в колоде засаленных соль-илецких жалоб все карты крапленые.

Но это – я! Депутат райсовета, бизнесмен с двадцатилетним стажем.

— Мне энергетики согласились увеличить мощность на 3 киловатта за 192 тысячи рублей. Я-то смогу заплатить, — гордо поддержал энергетическую тему один из участников заседания, — но молодой откуда соберет такую сумму? Какое развитие предпринимательства в таких условиях вообще может быть? Сто девяносто две тысячи! Я послал их подальше и пообещал ославить на всю страну. Они сразу заюлили и сделали мне все бесплатно. Но это – я! Депутат райсовета, бизнесмен с двадцатилетним стажем. А другой придет к ним?

— А почему Вы эти вопросы не задавали мне? – проявил профессиональный интерес соль-илецкий прокурор.

— Да зачем я буду отвлекать Вас по пустякам! – удовлетворил, как сумел, его любопытство депутат райсовета.

— Вот чем чаще Вы будете обращаться в прокуратуру, тем меньше желания будет у ресурсных компаний драть с Вас по три шкуры. – прокурор решительно вписал букву закона в индивидуально-договорные отношения, исповедуемые местными предпринимателями. –  Тогда и Вы, и молодые предприниматели будут защищены. Наша задача помогать всем, кто в этом нуждается.

«Теневики», «нелегалы», «безнаказанность»: каких только эпитетов и обвинений не удостоились от «бизнес-дембелей» предприимчивые новобранцы

И тут стало понятно, что прокурор не просто наступил, а еще и попрыгал на тайной мозоли соль-илецких воротил. «Теневики», «нелегалы», «безнаказанность»: каких только эпитетов и обвинений не удостоились от «бизнес-дембелей» предприимчивые новобранцы. «О предпринимателях в нашем городе уже сложилось плохое впечатление», — обмолвились по Фрейду разгоряченные ветераны, забыв, что право называться таковыми только что делегировали исключительно себе. И эту странную позицию при всех натяжках трудно считать продуктивной.

Бизнес и власть

По сути, в Соль-Илецке мы увидели местечковый неприглядный олигархат, когда бизнес сращивается с властью, предпочитая кулуарные шушуканья и административную протекцию живому и творческому развитию. Может быть, именно потому собравшиеся в зале делегаты выказали столь явное нежелание решать проблемы в правовом поле, что оно мало напоминает то поле чудес, в котором они привыкли собирать свои сольдо?! Может быть, именно поэтому встреча закончилась декларациями о необходимости создания неких профсоюзов, которые защищали бы права тщательно отобранных членов?! Может быть, именно поэтому в зале районной администрации не нашлось места тем предпринимателям, которые готовы расти и хотят роста в полном соответствии с законом, а не сложными договоренностями?!

Как заявил один из таких барьеристов в кулуарной беседе с общественным омбудсменом, «тут за многое могут и убить»

Оказалось, что кроме административных  барьеров для развития бизнеса есть преграды не менее серьезные. И даже опасные. Как заявил один из таких барьеристов в кулуарной беседе с общественным омбудсменом, «тут за многое могут и убить».

Читайте также: Владимир Путин прибыл в Оренбург

Понятно, что ни надзорные органы, ни трудовая инспекция, ни даже налоговая никого убивать не станут.

Кого же тогда здесь имели в виду?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Андрей САБЛИН

УПОЛНОМОЧЕННОЕ ТУРНЕ

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *