«Упокойный» Медногорск станет ещё дороже и красивее?

В том, что статистика численности проживающих в Медногорске в лучшем случае не обновлялась (в худшем — «корректируется») не сомневаются уже самые отъявленные оптимисты. Какие 25 тысяч? Где они: в списках избирателей, где раньше можно было прятать мёртвых душ? В отделении для «инсультников» Кувандыкской больницы сами медики в неформальных беседах открыто говорят о том, что 90% умирающих в отделениях — жители Медногорска.

По чьему волеизъявлению, по чьему хотению тратятся миллионы на асфальтировку площадей, их аксессуаров, ажурных арок и скамеек по космическим ценам?

Тогда напрашивается вопрос: по чьему волеизъявлению, по чьему хотению тратятся миллионы на асфальтировку площадей, их аксессуаров, ажурных арок и скамеек по космическим ценам? На Париж загляделись? Елисейские поля захотели скопировать? Или уже все социальные проблемы с нищающим населением решены?

На задворках приоритетов властей всех мастей -- так и не доведенная до завершения ремонта единственная поликлиника.
На задворках приоритетов властей всех мастей — так и не доведенная до завершения ремонта единственная поликлиника.
Так уже по инициативе самого Президента страны будем, наверняка, «софинансировать» своё посещение поликлиники и медуслуги, что мало не покажется.

Легче и дешевле будет самим ехать на пока свободные места Северного кладбища, там и «упокаиваться», минуя инсультное отделение Кувандыкской больницы, где исход лечения предопределён местом прописки. Ещё удумали «прищучить» (отключать от света, воды, канализации) неплательщиков коммунальных за минимальные суммы долга, хоть 1 тыс. руб.

«Тоска» объявлений в центре Медногорска
«Тоска» объявлений в центре Медногорска
Ну не дикари же люди, понимают, что надо город развивать, украшать. Но не в ущерб народосохранению и образованию. И не за счет погубленного красивого и нужного старого. По чьему недосмотру или попустительству работники МУП «КСК» спилили элитные ели, заметно подросшие за несколько лет и украшавшие площадь?

Кто кем руководит в городе? МУП «КСК» главой Дмитрием Садовенко или наоборот? И куда смотрели его заместители: Андрей Дручинин и Радик Кубагушев? Эти ели через несколько лет стали бы главным новогодним украшением площади, причём совершенно бесплатно, учитывая вечный недосбор в городской казне. Из-за чего уже отменили многие льготы многодетным родителям и повысили в разы земельный налог на землю.

Вот и ёлки 29 октября «выросли» у недостроя перед кинотеатром «Урал» за одну ночь, накануне приезда губернатора Юрия Берга.
Вот и ёлки 29 октября «выросли» у недостроя перед кинотеатром «Урал» за одну ночь, накануне приезда губернатора Юрия Берга.
Так чьи интересы обслуживает власть на местах и регионах?

Миллионы за плитку и новые скамеечки

Зато можно сорить ими же, деньгами, в новых, субсидированных сверху проектах. Кто в итоге выигрывает тендеры? Иногородние организации, работники которых проживают в дорогих гостиницах города (заплатят за все заказчики).

Некоторые осведомленные лица утверждают, что каждая «наноскамейка» у кинотеатра обойдётся в 200 тыс. рублей и выше.

А ещё на сколько миллионов потянет ажурная аркада, которую устанавливают субподрядчики аж из Нижнего Новгорода.

Ажурная аркада ведет в небеса, десятки мильонов потянет краса.
Ажурная аркада ведет в небеса, десятки мильонов потянет краса.
Что до эстетики новых установленных столбов с «нанофонарями», то тут даже неспециалисту видно невооружённым глазом, что стоят они вкривь и вкось, без всякой гармонии и симметрии. Оба объекта, что на центральной площади, что возле кинотеатра, должны были быть (если бы кто-то думал о красоте, а не о выгоде) закончены до холодов, в сентябре, а не тянуться новым долгостроем на весь следующий год.

Читайте также:  Вместо закона и конкуренции — демпинг Ларгусов

А что остаётся за многомиллионным фасадом центра, в двух шагах от него?

Кажется, наконец-то после критической публикации в «Четверге» и жалоб жителей города во все инстанции городская прокуратура наконец выписала Предписание администрации города с требованием убрать строительный мусор на месте разрушенных домов переселенцев. А также после критики приступили к ремонту ступенек на ул. Горького, не заметив другой «беды».

Субподрядчик на подрядчике и подрядчиком погоняет, а огрехи и «косяки» снегом тихо засыпает.
Субподрядчик на подрядчике и подрядчиком погоняет, а огрехи и «косяки» снегом тихо засыпает.
Там же, в двух шагах от ступенек в течение года потихоньку выдавливались из почвы установленные для сдерживания грунта центральной дороги бетонные блоки. Сначала по одному, потом — хором. И эти выпадающие из зоны внимания чиновников аварийные участки серьёзно угрожают безопасности пассажиров автотранспорта.

Не ровён час, что под давлением воды и мокрого снега «не управляемый» подпоркой нижний пласт насыпи просто «поплывёт», а за ним и верхняя дорога. Но эта проблема почему-то не волнует городскую власть. Как и не находятся деньги у спонсоров и региона для ускорения ремонтных работ в поликлинике.

Парад бесхозяйственности и безответственности
Парад бесхозяйственности и безответственности
Так что спасёт медногорцев от повальных инсультов и «онко»? Трафаретная, обезличенная, обезглавленная (вырубили все деревья, ничего не посадив взамен) красота городской площади или качественное здравоохранение и реальная работа экологов и руководства города, области по снижению вредных выбросов с градообразующего предприятия?

Александр ПЕТРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *