У кого маржа, а у кого на лечение ни гроша

Областной Минздрав взял курс на платную медицину

Официально:
В 2018 году ожидается, что доходы сферы медицины от оказания платных услуг на территории Оренбургской области повторят прошлогодний результат — около 3,2 миллиардов рублей. Эту цифру озвучили в ходе круглого стола, посвященного теме платной медицины и проведенного комитетом регионального Законодательного Собрания по здравоохранению.

Огонь, вода и медные трубы

Огонь, вода и медные трубы

Крошечный в масштабах страны городок Медногорск все чаще и чаще стал мелькать своими «успехами» в федеральных СМИ. В этот раз помимо обнародованных на всю страну недоработках местной и региональной власти в вопросах обеспечения пациентов диализным отделением и ухудшения экологической обстановки прибавился огненный шлейф.

Доклад после пожара: «Приехали вовремя, тушили правильно, сгорело все»

И напрасно власть пытается свалить вину за «космические масштабы» сгоревших гор, лесов, пастбищ, домов и хозпостроек жителей пострадавших сел на сильный ветер, «поджигателей» с сигаретами и особенности рельефа. По мнению многих, администрации соседних городов наблюдали за началом огненного нашествия с середины лета. Никаких серьезных действенных мер по предотвращению новых не было предпринято.

У кого маржа, а у кого на лечение ни гроша
13 сентября — круглый стол в ЗС области. На полном серьезе эти государственные чиновники и депутаты решили за народ, что ему лучше лечиться за деньги. И в то время, когда уже сейчас не попасть на прием и на диагностику в установленные нормативами сроки, они же, чиновники, предлагают развивать медицинский туризм. За большие деньги приезжие, не важно откуда, будут лечиться первоочередно на оборудовании, оплаченном из наших налогов. А простым смертным, не могущим угнаться за аппетитами медчиновников и главврачей, остается уповать на Всевышнего или заниматься самолечением.

Из огня да в полымя

Но кошмарные испытания для медногорцев на этом не закончились. Вопреки сладким увещеваниям главного врача ГБ А. Перегудова в местных СМИ и ветеранов перед летним митингом о том, что после сокращения 32 медработников никаких следующих этапов не будет и все отделения, включая Никитинскую поликлинику, женскую консультацию, будут работать в прежнем режиме, все будет ровно наоборот.

— Доктор, а это больно? — Физически нет. А вот по карману ударит больно!

Не напоминает ли вам этот «персонаж» еще кого- то из телевизора, кто так же обещает народу, но не выполняет? Вот и мы об этом. Самые худшие опасения медногорцев, похоже, начинают сбываться.

Лечение в МедногорскеТак 21 сентября в Никитино на сходе граждан власти города «красочно» убеждали народ, что вместо поликлиники они будут ходить на прием к двум врачам в ДК «Юбилейный». То есть вместо новых технологий и качества обслуживания предлагают в не профильном здании в нарушении СанПинов под звуки духового оркестра, песни и пляски самодеятельных артистов вести прием больных людей. Все просто, дешево (для чиновников) и удобно. Зато какие бонусы может получить главврач за такую экономию!

Анализы будет принимать выездной лаборант из городской поликлиники, куда и нужно будет потом ехать за результатом.

Все виды лечения, включая инъекции и физиотерапию, придется проходить в городе. Да и в отремонтированной поликлинике будто бы не планируют содержать лабораторию. Там будет только пункт забора крови. А учитывая тот факт, что городскую физслужбу оптимизировали до нескольких человек, то попасть туда больному вовремя, не за месяц и три недели, просто нереально.

Не пришел на митинг — лечись дома и живи без пенсии в Гае

Первыми жертвами оптимизации от министра Г. Зольниковой и главврача г. Перегудова уже стали дети, которые теперь вынуждены лечиться и ютиться на физиопроцедурах не отдельно, а чаще вперемешку со взрослыми или даже после них. Если уже сегодня сдать быстро анализы и попасть к специалистам бесплатно невозможно, то скоро это станет нормой.

А если еще будет (пока нет официального подтверждения) реализовано укрупнение районов и Медногорск присоединят к Гаю, а не к Кувандыку (что логично, но чиновники — медногорцы будто против), то за каждой справкой нужно будет ездить за 100км.

Читайте также:  Власти можно воровать, а народ духовными скрепами отвлекать?

Вот так, при молчаливом согласии молодежи, боящейся из-за угроз начальников выйти на митинг, пассивных пенсионеров и не станет некогда гремевшего на всю страну размахом промышленности города Медногорска. Останется разъезд или поселение.

А чиновники от медицины, да и не только, будут снимать маржу за коммерческие услуги населению по всем социальным фронтам.

На митинге 15 сентября в Медногорске
На митинге 15 сентября против повышения пенсионного возраста собравшиеся медногорцы требовали вновь отставки как правительства Медведева, так и всей администрации Медногорска во главе с мэром. Выразили недоверие президенту В. Путину. Кроме этого — требовали прекращения сокращения медработников на основании кредиторской задолженности ГБ, укомплектования штата ГБ в полном соответствии с нормативами, немедленной работы администрации города по включению старого жилого фонда в госпрограмму по переселению из ветхого и аварийного жилья на 2019- 2025 годы.

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *