Собаки на сене или кто хоронит малый бизнес в Медногорске

Процент теневой экономики в ВВП в 2016 году в РФ составляет 40-50%. По мнению главного экономиста российского отдела Всемирного банка Кристофа Рюля, такой высокий процент обусловлен низким уровнем доверия государству.

Складывается такое впечатление, что управляют страной три ветви власти в духе персонажей крыловской басни Лебедя, Рака и Щуки. И никакого консенсуса (баланса) между ними не только не просматривается в настоящем времени, но и нет на это надежды и в ближайшем будущем.

Правительство в очередной раз с 2017 года повысит фискальную нагрузку на бизнес (ЕНВД) на предпринимателей, оказывающих сервисные услуги на 5,17%. А уже в 2019 году налоговый рост составит 14,73%. Чем это обернется в стране, малых городах, таких как Медногорск, понятно. Будет сокращаться персонал, снижаться зарплаты, увеличится теневая бухгалтерия.

… первые лица, мягко говоря, дают свою трактовку законам, и «бояре» прислушиваются именно к этим трактовкам, а не к букве закона

Президент страны меж тем призывает чиновников и иже с ними проверяющие органы прекратить «кошмарить» малый бизнес и снизить количество проверок, с чем на словах адресаты этих посланий соглашаются и даже провозглашают в своих выступлениях.

Судебные и надзорные органы должны пресекать любые попытки местных князьков и целый сонм проверяющих погреть руки на чужом бизнесе. Но порой как раз прокуроры и попустительствуют правовому беспределу. Почему это происходит? Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики дал меткое определение такому игнорированию верховенства права: «… первые лица, мягко говоря, дают свою трактовку законам, и «бояре» прислушиваются именно к этим трактовкам, а не к букве закона».

А уж если в маленьких городках прокурор проявляет лояльность к пожеланиям градоправителей, угождает в желаниях тех или иных должностных лиц ставить палки в колеса неугодным бизнесменам, тогда и вовсе такой прессинг, и не только фискальный, может поставить крест на малом бизнесе того или иного предпринимателя.

Медногорский малый бизнес не стал исключением в результате такой глумливой политики. За последние два года были вынуждены закрыть свой бизнес несколько ИП

Медногорский малый бизнес не стал исключением в результате такой глумливой политики. За последние два года были вынуждены закрыть свой бизнес несколько ИП.

В последнее время одна городская компания перевозчиков пассажиров и вовсе заподозрила в возможной заинтересованности некие городские структуры в назначении специалиста для предрейсового осмотра водителей небезызвестного в городе врача нарколога В. Пугает при этом и неубедительная позиция по этому вопросу прокурора города, что дает повод думать и о вероятной заинтересованности стража закона в этом деле. И как это назвать иначе, если не ставшим афоризмом путинским выражением «кошмарить бизнес»?

Читайте также: Осенний каприз в Медногорске

И что особенно тревожит, так это невмешательство в эти, волнующие бизнес-вопросы определенных на государственную службу омбудсменов регионального масштаба. Чем практически занимаются чиновники этого ведомства? Если вновь созданное якобы для защиты бизнесменов ведомство может только бойко рапортовать наверх или в СМИ о своих успехах в деле восстановления законных прав предпринимателей, тогда на какого Бога остается уповать последним?

Если следовать логике отчаявшихся и уставших бороться с ветряными мельницами представителей малого бизнеса — «все равно не дадут работать, если захотят»

Если следовать логике отчаявшихся и уставших бороться с ветряными мельницами представителей малого бизнеса — «все равно не дадут работать, если захотят», то тогда и вправду надо ложиться и тихо «умирать». Но тогда вместе с ними и будет не тихо, а семимильными шагами катиться вниз и наша экономика, которая за последнее два года и так скатилась ниже плинтуса.

Ради справедливости стоит отметить, что бывший прокурор города А. Трифонов вызывал у   представителей малого бизнеса больше доверия. Без серьезных законных обоснований предприниматели не привлекались к ответственности и не кошмарились проверяющими органами.

 Надежда Левандович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *