Рожать — так в поле, умирать — так по дороге

Президент страны В. Путин давеча обнадёжил всех медногорцев (поскольку обращался ко всем согражданам, стало быть, и к нам), непременным счастливым бытием в будущем. И народ поверил. Ведь счастливые люди у нас есть. Мы хоть не знаем всех имён и фамилий тех баловней судьбы из числа избранных 5–10% от 140 млн россиян, которые давно живут параллельно от всех остальных. А когда вот будут счастливы жители Медногорска, Гая, Новотроицка, Орска, Кувандыка, как и жители-работяги ещё десятков моногородов, не пояснил глава страны. Кормить светлым будущим всегда надёжнее и безопаснее, чем налаживать жизнь простых людей вчера и сегодня. А пока та самая жизнь бесценного капитала страны и гроша ломаного не стоит.

В здравоохранении так дореформировались, что медногорские женщины уже рожают на постах ГИБДД (в начале февраля 2017 г.) по дороге в Орский перинатальный центр, в лифте горбольницы, в приёмных покоях. Бедных рожениц футболят из Медногорска в Кувандык, оттуда обратно в Медногорск или Орск. В регионе, где зима длится полгода и через день закрываются трассы, просто преступление оптимизировать родильные отделения Медногорска и Гая (там уже ходят слухи о его закрытии, как и двух коек реанимации).

В Минздраве замалчивают цифры

Какое неприкрытое лицемерие со стороны ведомственных медицинских областных чиновников звучит с экранов телевизоров, газетных полос, вещающих об улучшении качества обслуживания рожениц, о том, как они здорово все придумали с перинатальными центрами. Только они начисто забывают, что живём мы не на Лазурном берегу или Мальдивах, а в суровых климатических условиях. И все эти реформаторы судя по смертности нашего населения просто ненавидят свой народ. Они ежедневно подвергают риску жизнь матерей и будущего страны — их детей. Вот поэтому стыдливо замалчивают, не публикует статистику умерших медногорцев по дороге в Кувандык, дожидавшихся приходов неврологов и лаборантов с инсультами.

Читайте также: Сбербанк на замке

Министр областного здравоохранения лучше других обязана знать, что таким больным специализированная помощь должна оказываться в первый час. А ждать приходится с учётом перекрытых трасс и времени на дорогу в Кувандыка от двух часов, в лучшем случае, до бесконечности. Читай, до смерти. По словам медработников Кувандыкской больницы, 90% процентов инсультников жители Медногорска. Жители уже размещают открытые петиции в сети интернет, в правительство жаловаться бесполезно.

О чём это говорит? О многом: нехватке в Медногорске терапевтов, современной диагностики, профилактической работы с группами риска.

Не пора ли вернуть специалистов неврологов в Медногорск и лечить инсультников здесь, а не везти их в соседние города, отнимая драгоценное время на выживание. Точно так же — вернуть родильное отделение. Иначе через семь лет главе города Медногорска не перед кем будет разрезать ленточку с надписью «Добро пожаловать в территорию опережающего развития». И кому тогда придётся занимать 400 вакансий постоянных мест работ и 200 сезонных?

 Ведь у покойников всегда мёртвый сезон.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *