Ромашковое счастье в канун зимы

Оказывается, и такое выпадает у творческих людей, объединенных особым тонким, можно сказать, метафоричным восприятием окружающего мира.

И пока есть в Кувандыке, Медногорске такие люди, способные и среди «свинцовых мерзостей» сегодняшней жизни увидеть под густым покровом снежных сугробов ромашковое поле, то возможность преодолеть все выпавшие трудности, почувствовать себя причастными и ответственными за все происходящее тоже остается.

Подарил эту замечательную очередную встречу с прекрасным 24 ноября неизменный «предводитель», он же издатель и организатор литературных заседаний, известный журналист, автор ряда краеведческих книг С. М. Стрельников.

В этот день в ДК «Машиностроитель» Кувандыка состоялась презентация сборника рассказов, эссе, стихотворений, воспоминаний под названием «Ромашковое счастье». И хотя оно, счастье, в этот день было одно на всех, у каждого из авторов, включенных в сборник, оно ассоциировалось с чем-то глубоко личным, неповторимым.

Сборник рассказов, эссе, стихотворений, воспоминаний под названием «Ромашковое счастье»
Вышел в свет сборник рассказов, эссе, стихотворений, воспоминаний под названием «Ромашковое счастье».

Тревогой и болью за сползание общественных приоритетов к наживе, культу золотого тельца пронизаны стихотворения известного в Оренбуржье поэта, члена союза писателей России В. Курушкина «Лю-цифер», «Расстреляла меня жизнь равнодушьем».

Словно Реквием по умершей малой родине, тысячам разоренных и брошенных деревушкам звучали стихи Ж. Жумагалиева.

Воспеванием красоты оренбургских степей, громадного потенциала России, которым не смогли грамотно распорядиться нынешние правители, ответственностью современников перед поколением отцов и дедов за происходящее выделялись поэтические строки поэта, работающего на земле, главы Оноприеновского сельсовета В. Давыдова.

И оттого читать, и слушать о самом сокровенном из уст самих авторов было вдвойне приятно.

Душевным трепетом, легкой светлой грустью и тонким юмором были пронизаны рассказы-воспоминания о своем деревенском детстве, близких людях Ирины Рамазановой.

Другой автор — Н. Крыгин сумел передать в своем эссе об Иосифе Кобзоне глубокое уважение и признательность, его значение в жизни автора.

Не оставили никого равнодушными проза Р. Бикмухаметовой, ее графические иллюстрации к выпущенному сборнику, как и любовная лирика И. Карачуриной. И многих других талантливых поэтов, и прозаиков, проживших или родившихся в Оренбуржье.

Ромашковое счастье в канун зимы
Долгожданный момент выхода в свет нового сборника торжественно состоялся

Каждый из представленных в сборнике авторов по-своему ответил на многие общественные вопросы, связанные с нынешним пониманием и толкованием в экспертной среде и среди политиков на федеральных ток-шоу.

И как бы не придумывали оторванные от народа «деятели» значения слова «патриотизм», их попытка связать это понятие с особым трепетным отношением к управленцам страной, типа «Россия без президента Путина не сможет быть единой», все они далеки от истины.

Читайте также:  Школа без учителей — норма современного образования?

Не играя словами и понятиями, простые люди живут своими корнями, искренне любят свою малую родину и большую за то, что это их земля и страна. И свое вдохновение, поддержку черпают они как раз из прошлого своих семей, дружных коллективов совхозов и колхозов, заводов и фабрик.

Когда не было и в помине таких запутанных, нередко криминальных схем по организации производства и выводу доходов с него в офшор.

А теплая дружеская атмосфера этого литературного праздника, когда поэты и прозаики не могли наговориться друг с другом, лишь подтверждает мысль, что гармоничные человеческие отношения, сопереживание не должны стать дефицитом в нашей жизни.

И только взаимопонимание, рожденная в спорах истина могут и должны объединять людей на самых крутых виражах (как нынешний) истории.

Ирина РАМАЗАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *