РЕФОРМЫ МЕДИЦИНЫ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ

Проблем с региональным здравоохранением немало. Деньги страна выделяет. Но вот расходуются они не всегда эффективно. Зато наверх местные власти исправно шлют бравурные рапорты. Да и СМИ уже начинают верить, что с медициной у них в регионе все нормально. И это понятно. Ведь сами чиновники, как уже неоднократно писал « АиФ», чаще предпочитают лечиться за границами нашей Родины. Зато страдают врачи, Вынужденные уже много лет за копеечные зарплаты оказывать помощь в условиях разрухи и антисанитарии. И главное- страдаем мы с вами. Обыкновенные россияне, потому что медпомощь оказывается все хуже и хуже. (ЭТО ОТДЕЛЬНО В СЕРУЮ двойную РАМОЧКУ)

Читаешь региональные и некоторые центральные СМИ и диву даешься: как , оказывается, у нас хорошо все в здравоохранении. Вот и член президиума политсовета партии « Единая Россия» депутат ЗС Области Татьяна Шукурова, считающая, что жители нашей области просто не умеют «зрить в корень» такого благого дела, как сокращение коек в стационарах. Хотя она же заявляет, что «любые преобразования, реструктуризации должны проводиться очень грамотно и иметь в итоге повышение качества предоставленных услуг, их доступность и эффективность».

Но у нас в стране как раз все бывает наоборот еще с первых советских времен. Сначала все позакрывают: церкви, детские сады и школы, ПТУ и ФАПы на селе, врачей посокращали, сельское хозяйство пустили под нож в 80-годы 20 века А потом начинают за голову хвататься и впопыхах заново все открывать.

Предлагаемая очередная реформа сверху по дифференциации зарплат врачей в зависимости от качества его работы на первый взгляд заслуживает одобрения. Тем более и примеры приводит Т. Шукурова яркие: 2-ю областную больницу, где, по ее словам, заслуга главного врача – «грамотная социальная поддержка врачей». Но где же нам в Медногорске взять такое светило- доктора медицинских наук, депутата ЗС области, как Б. Колесников?

Вот только нетрудно догадаться, насколько отличается обеспечение областной больницы от нашей, где продолжается сокращение койко-мест в отделениях, ставок врачей, медсестер и санитарок, большая нехватка узких специалистов, к которым уже и в Кувандыке не попасть. И это вина не рядовых медиков. И как будет работать даже «золотой специалист, прошедший обучение, если ему придется опять пользоваться старым оборудованием? Хочу сказать большое спасибо нашим врачам за то, что они еще как-то умудряются, хоть и с переменным успехом, лечить нас со старым диагностическим оборудованием.

Меня удивляет и настораживает то, что наша область давно стала экспериментальной площадкой для всех «придумок» нашего правительства: в образовании, здравоохранении, ЖКХ. Ну просто не могут наши региональные властители не « козырнуть» всякий раз. А как это отразится на жителях области, для них не так уж важно.

Сейчас на носу реформирование станций Скорой помощи. По замыслу медицинских чиновников всех уровней, считающих наши больницы лишь местом оказания услуг, а не спасения и вылечивания людей, оставить за бригадами скорой помощи нужно лишь те вызовы, которые требуют немедленной помощи врача. Для этого предлагается создать в больницах службу неотложной помощи, которая бы выезжала туда, где не стоит вопрос жизни и смерти. Все вроде бы логично. Да вот нам, простым обывателям, не понять, кто же будет по телефону оценивать состояние больного: «тянет» он на вызов скорой или нет. У нас в городе даже на смертельные случаи выезжают лишь чаще всего фельдшеры, которые и сегодня -то порой не могут оценить реальное состояние больного. Думаю, что все сведется к тому, что вызов тот или другой будет платным. Значит, можно будет смело устанавливать и планы на смертельные исходы. Они, очевидно, будут всегда перевыполнены. Или возможен другой вариант: в город будет выезжать один раз в год десант областных докторов, который уже был в прошлом году и выявил достаточно много онкозаболеваний среди впервые обратившихся, всех продиагностирует, проконстатирует 4- стадию онко. И «да здравствуют» реформы!

Ольга Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *