Последний киногерой Медногорска — Алексей Манцыгин

Знал бы наш земляк, известный миллионам зрителей киноактёр Алексей Манцыгин, что в Медногорске, спустя шесть лет, вновь заработал кинотеатр «Урал», куда он мальчишкой бегал смотреть захватывающие приключенческие фильмы, обрадовался бы и, может, прислал на его помпезное открытие свой привет.

Но не знал, не оповестили. А вот знают ли медногорские жители, городская власть и работники культуры города о том, что их земляк уже много лет прославляет свой город замечательной актёрской игрой в спектаклях и кинофильмах у известных режиссёров: Никиты Михалкова — «Утомлённые солнцем 2» и Алексея Учителя — «Восьмёрка», снятого по одноимённому рассказу Захара Прилепина.

Буквально в конце ноября этого года вышел на экраны приключенческий сериал Алексея Козлова «Золотой транзит», где Алексей Манцыгин сыграл главную роль, чекиста Пашки Самсонова. Его имя могло бы стать сегодняшним символом, если хотите, брендом для открывшегося вновь очага культуры.

Его портрет мог бы украсить фойе кинотеатра или зрительный зал. А ежегодный приезд известного актёра на малую родину к маме Любови Сергеевне, что проживает до сих пор на улице детства своего сына — Молодёжной, вообще, мог превратиться в ряд встреч со зрителями в рамках культурных программ города. Да и встреча с самой мамой была бы интересной и полезной для мальчишек и девчонок, мечтающих посвятить себя кинотворчеству.

Детство Алексея

Попытавшись найти в интернете информацию о детстве и малой родине Алексея, обнаружила и вовсе такой вот подлог. Чистой воды вранье. Что родился он в Ульяновской области в деревне, год рождения на одном сайте 1988 год, на другом 1992 — это же полня «деза».

И за «державу» стало обидно, что подобные сайты никто не проверяет на вранье, а больше всего — за его маму, сестру Наталью и всех медногорцев. Правда, то совсем другая — та, что знает все о своём сыне с самого появления на свет в 1983 году его мама, жительница Медногорска.

Как удалось ему, обычному пацанёнку с «нашего двора» стать востребованным у лучших режиссёров страны, руководителей театров? Многие скажут, что это просто удача. Счастливый случай. Возможно. А вот его соседка по ул. Коминтерна, где Алексей с мамой и сестрой проживал до первого класса. Л. А. Попова вспоминает его творческое начало, так и выпирающее из мальчонки чуть ли не с пелёнок: «Жили мы соседями. Дверь в дверь. Алеша часто бывал у нас в квартире, и никакие игрушки его не привлекали так, как гитара моего мужа. Он мог подолгу сидеть возле неё и бренчать одному ему понятную мелодию. Мог заслушаться какой-то весёлой песней, раздающейся из телевизора».

Влечение к прекрасному, перевоплощению продолжилось и в школьные годы. Его юношеским кумиром был Виктор Цой. Может быть, неуёмная энергетика кумира молодёжи 80-х удивительным образом переместилась и в Алексея? Во всяком случае его хорошо помнят именно с этой стороны учителя старожилы школы №1, где он закончил 11 классов.

Алексей Манцыгин в театре

Театральные подмостки

Вспоминают как даровитого, активного, весёлого и «креативного» участника всех творческих мероприятий школы и города. По словам мамы Алексея, осознанное решение связать свою жизнь с искусством, проявилось уже в старших классах. В выпускном классе, несмотря на учебную занятость, он находил время для театральной студии при городском ДК «Металлург» (руководитель В. Юртаев).

Его мечта стать актёром была так сильна, что он, не раздумывая, несмотря на все отговоры мамы (в роду никого из артистов не было) после второго курса культпросветучилища города Оренбурга уговорил маму поехать в Екатеринбург — поступать в театральный институт.

С мыслью «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы потом на маму не обижалось» Любовь Сергеевна мужественно прожила на съёмной квартире месяц в ожидании результатов экзаменов, где конкурс был 16 человек на место. Набор шёл к двум режиссёрам, в том числе и к Вячеславу Кокорину, к кому мечтали попасть многие абитуриенты.

Каково было изумление матери, когда её сын прошёл к обоим режиссёрам, причём с первого тура. А дальше – учёба в Екатеринбургском государственном театральном институте, который он закончил с отличием, работал в Нижегородском ТЮЗе. За мастерски сыгранную роль Шарикова в «Собачьем сердце» ему вручили премию «Нижегородская жемчужина».

Признание

С 2010 года — работа в Омском государственном академическом театре драмы, где за лучшую роль в спектакле «Дембельский поезд» Алексей получил награду как лучший молодой актёр. Все роли его амплуа — от злодея до весельчака, классики и современности никого из зрителей не оставляют равнодушным.

Его темперамент, такое родное простое лицо русского парня, органическое вживание в любую роль и есть та самая воплощённая в жизнь детская одержимость лицедейством.

С 2015 года Алексей — актёр Драматического театра на Васильевском в Санкт-Петербург. Сейчас он вновь занят в съёмках нового фильма «Проспект обороны», не за горами и новые роли в спектаклях и сериалах. Мы рады за него, нашего земляка. Горды им. Как горд и рад его закадычный друг детства Виталий Чичаев, обычный простой парень, к которому первым делом бежит не занёсшийся в облака от популярности Алексей Манцыгин, когда бывает в родном городе.

Мы верим, что он найдёт всё-таки время и позволит жителям Медногорска прикоснуться к его творчеству и на сцене нашего кинотеатра. А его портрет обязательно украсит новый зал отремонтированного кинотеатра «Урал» и займёт достойное место на, надеюсь, в будущем созданной «Аллее славы» нашего городка.

Алексей Манцыгин

Ирина Рамазанова

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *