Перевозчики «на сене», или почему пассажиры из Медногорска не могут вовремя попасть в Оренбург на автобусах

Все знают пословицу и одноименный фильм смысл которых сводится к простой истории, в которой собака рычит на того, кто приближается к сену, хотя сама его не ест.

Так при чем здесь перевозчики автобусных рейсов «Медногорск — Оренбург» и пассажиры этих рейсов?

А метафоричность ситуации в следующем. Давайте рассмотрим все по порядку. Уже давно автобусный маршрут «Медногорск — Оренбург» стал довольно популярным и удобным средством среди медногорцев для поездки в областной центр.

До недавнего времени все было нормально: можно было предварительно купить билет в кассе «Медногорского автовокзала» и спокойно дождаться рейса в зале ожидания. Но с недавнего времени, перевозчики расторгли договор с автовокзалом, тем самым лишив пассажиров возможности привычного обслуживания.

Договор с автовокзалом расторгнуть расторгли, но не предложили своего альтернативного варианта автовокзала с билетной кассой, залом ожидания и доской расписания, об этих пунктах обслуживания и информирования населения четко указано в законодательстве. В законе то указано, но пока все контролирующие органы, администрация и областное правительство молчат. Но оказывается — это ещё пол беды.

История о потерянном времени

Фактически рейсов из Медногорска в Оренбург должно быть больше — не просто больше, а в разы больше, о чем определенно говорит Реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок — это публичная информация выложена на сайте областного Минстроя.

Давайте заглянем внутрь реестра, и что мы видим, а видим мы двух крупных перевозчиков автобусных маршрутов в Оренбург и время отправления с Медногорска:

Маршрут № 638/А (ИП Захарова Юлия Анатольевна) с временем отправления из Медногорска в Оренбург ежедневно: 05-00, 06-00, 12-00, 16-30, 04-00, 09-00, 14-00, 17-30.

Маршрут № 638/В (ИП Логачева Наталья Анатольевна) с временем отправления из Медногорска в Оренбург ежедневно: 05-30, 07-10, 08-30, 10-00, 13-00, 15-30, 04-30, 06-15, 07-30, 16-00.

Ого, прямо целых 18 обязательных рейсов в день, попробуйте сравнить с реальностью — разница зашкаливает во много крат. Выходит, перевозчики заняли собой все возможные графики, но не выполняют их. Тем самым лишая медногорцев возможности уехать в удобное время.

Но на самом деле из-за таких «плотных» графиков ограничиваются права других добросовестных перевозчиков, которые могли бы встать на эти маршруты и возить медногорцев в Оренбург чаще, но для них не осталось свободного «окна» в расписании.

Что говорит об этом закон, а закон как мы знаем суров, в том числе и областной закон о межмуниципальных перевозках — неоднократное (два и более раз) в течение одного года несоблюдение расписания по вине перевозчика приводит к отстранению последнего и выставления маршрута на новый конкурс. Конкурс с участием тех, кто готов возить, а не «номинально» занимать время отправления, ограничивая тем самым конкуренцию. Но опять все «наверху» как воды в рот набрали.

Просто удивляет благосклонность контролирующих органов к «золотым» перевозчикам. Ну не могут уехать медгогорцы в Оренбург по законному расписанию, так это их проблемы — пускай ловят редкие рейсы, совершают посадку и оплату «с колёс», а если возникнет необходимость предварительной покупки билета — то только в кассе ЖД вокзала на электричку.

PS. В отличии от оренбургского направления, на Орск и Кувандык билеты можно предварительно приобрести, как и раньше в «Медногорском Автовокзале», а также воспользоваться залом ожидания и там же ознакомиться с расписанием.

Дарья ВЕСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *