Памяти актёра Алексея Баталова

Для меня Событием не этой недели, не года, а гораздо большего жизненного цикла явилась не Прямая линия с Президентом 15 июня, ни успехи наших ВКС в Сирии, ни «рассекреченные» новые замки и виллы за рубежом наших самоправозглашенных звёзд шоу-бизнеса или наших олигархов и иже с ними депутатов и губернаторов, а уход из жизни Большого Человека, гениального актёра и мудрого наставника Алексея Баталова.

Обаятельный, надёжный, сильный, как Атлант, Гоша из фильма «Москва слезам не верит»

И подспудно почувствовала, что свершилось что-то важное, необратимое, печальное в моей жизни. Будто потеряла близкого родственника, которого не должна была терять. И как всегда, ощущение утраты близких (в моём случае по духу, по миропониманию) происходит чуть позже дня смерти.

Алексей Баталов

Весь этот день хотелось плакать, и плакалось. Я была с ним знакома лишь по его некоторым ролям в фильмах, редким интервью, отрывкам из его книг, закадровому голосу в советских мультиках. Но каким ролям! Непревзойдённый Гуров в «Даме с собачкой», будто выпестованный из Павки Корчагина образ Гусева, физика-ядерщика из «Девяти дней одного года», его такой обаятельный, надёжный, сильный, как Атлант, Гоша из фильма «Москва слезам не верит». А пронзительный по драматизму фильм с такой же яркой актрисой Самойловой «Летят журавли».

Кто услышит нас и поможет?

Разве это не было для многих из моего поколения тем святым сосудом, в котором мы черпали силы для своих будущих страданий, потерь, взлётов, приобретений и жертв? Его «фирменный» стиль, как в кино и жизни — быть естественным, самим собой. Лучше меня его знали коллеги, жена и дочь, студенты ВГИКа, которые отмечали в нём главные человеческие качества — УСЛЫШАТЬ И ПОМОЧЬ.

Актер Алексей Баталов

Не захотевший (а мог и ещё как, как смогли его некоторые коллеги) «попасть в обойму» какого-нибудь светского бомонда, не размахивавший своими «основательными» по нынешним меркам заслугами (Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда) не искавший места на Олимпе элит и не суетившийся в поисках «чего бы где прикупить» из недвижимости на Кипре или Майями, он знал и верил точно, что все это не нужно ему здесь, на Земле, где все мы гости.

Как знали это такие же «посвящённые» в это Знание и державшие его на своих руках в детстве, читавшие в его доме свои стихи о победе духа над телом, о прекрасном и вечном, манящем в звонкую даль Ахматова, Пастернак, Бродский и многие другие, ставшие ныне классиками мировой культуры писатели, поэты, музыканты и актёры.

Его огромная духовная сила, позволявшая ему не променять в наше продажное время свою личную свободу на «злато» и нужные связи, его, как он выражался «неумение торговаться с судьбой», обострённое чувство справедливости, первозданная скромность, бессилие против козней современных нуворишей, типа его соседа по даче Эльгарта сослужили ему в последние шесть лет плохую службу, и, возможно, привели к такому трагическому концу.

Он остался

И сейчас начинают после смерти некоторые его коллеги чуть не хором утверждать, как они помогали, как им его жалко. Помогали бы, не длились шесть лет суды и тяжбы. Но я не о них. Не мне судить кого бы то ни было из его окружения. Я — о себе и обо всех нас. Где брать теперь сил, смелости, совести, скромности и желания СЛЫШАТЬ И ПОМОГАТЬ другим?

Он остался

Без этого чистого «Родника» в лице Алексея Баталова будет все сложнее. Общество переполнено ненавистью друг к другу, все заметней становится пропасть между богатыми и бедными. Негативная информация об экономической «блокаде» России не сходит с экранов. А тут ещё Украина, Сирия, многочисленные убийства в стране по вине психически нездоровых людей, климатические «диверсии» природы, падение уровня жизни простых граждан.

И кто нам всем скажет, что давать сдачи обидчику любому — это нормально, что окружать свою жизнь надо красивыми женщинами (или мужчинами)? Кто посмотрит на нас своим пронзительно честным «детским» взглядом и сделает нам простое замечание, когда мы будем захлёбываться в нескончаемом споре о том, кто прав и виноват? Нет, нам без него не обойтись и после его ухода из жизни.

Да и не ушёл от нас он по большому счету. Захотим поговорить с глазу на глаз, перечитаем его книги. Вместе с ним поплакать или посмеяться? Включим фильмы с его участием, как актёра и режиссёра. Вы нам всегда будете нужны, дорогой Алексей Владимирович, на все случаи жизни.

Алексей Баталов играет

Ирина РАМАЗАНОВА

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *