ОТ ДЕМАГОГИИ К ДЕМОГРАФИИ

Власть по-прежнему считает жалобы предпринимателей демагогией. Они отвечают ей тем же.

20 мая доблестный Пенсионный фонд списал с моего банковского счета внушительную сумму. Дело в том, что я позволил себе заработать больше трехсот разрешенных государством тысяч рублей в прошлом году. И вот рука Отчизны беззастенчиво залезла в мой карман, чтобы как следует по нему ударить.

Власти нужен малый бизнес в виде пекарей и банщиков, которые бы почитали волю условного Юрия Александровича Берга пуще собственного бизнес-плана

Забавно, но банковская смс-ка, отражающая столь решительный акт поддержки малого и среднего предпринимательства, пришла мне по дороге на муниципальную конференцию по улучшению ведения бизнеса в Орске. Я мысленно помахал рукой своим трудным доходам и подумал, что улучшение ведения бизнеса – это вполне экзистенциальный опыт, пережить который мне сейчас просто необходимо. «Вы хотите поговорить об этом?» Таким вопросом, представлялось мне, с порога встретит коллективный муниципальный разум собирательного орского предпринимателя. А тот, удобно расположившись на психотерапевтической муниципальной кушетке, пустится по волнам своей бизнес-памяти, расцвечивая практику вдумчивого чиновного слушателя многочисленными фобиями и перверсиями современного гешефта. В итоге родится рецепт, смысл и суть того, что требует нынешнее время: как правильно снять чиновничью ногу с питательного шланга оренбургского бизнес-сообщества.

Доклад Натальи ЛЕВИНСОН

Понятно, что ничего подобного в Орске не случилось. В рекреации драматического театра человек сто предпринимателей, кучка банкиров, налоговые работники и кто-то в зеленой форме, внимали глаголу на заданную тему исполнительной власти разного уровня.

— Вы что? – вскипел в ответ молодой (по сроку назначения) чиновник молодой орской администрации, — вы против воли Юрия Александровича Берга?

— Между рядами и президиумом не ходить! – строго сказала мне женщина в униформе, заметив фотоаппарат. Вполне театральная четвертая стена, таким образом, получила формальную легитимизацию и прочно оградила спикеров от зала, задав тон и смысл всему происходящему. В старых водевилях в таких случаях говорили о пропасти, лежащей между героями. Мне стало интересно, сумеют ли собравшиеся ее преодолеть?

Читайте также: Анастасия Волочкова приедет в Медногорск

Доклад Натальи ЛЕВИНСОН о любви правительства к предпринимателям был ожидаемо шаблонным. И тем ярче бросались в глаза многочисленные разрывы этих шаблонов. Чувствовалось, что спичрайтеры финансово-экономического вице мучительно ищут новые слова в речевках о дружбе сословий. Чего стоит один только призыв к собравшимся (напомню, что в зале были сливки орского бизнеса) «прирастать малым: пекарнями, банями».

Не менее странным выглядел пространный монолог главного энергетика города. Если вылить из него всю валерьянку, то смысл этого выступления свелся к одной укоризненной фразе: «Перестаньте воровать у нас электричество! Все равно найдем и оштрафуем!»

ОТ ДЕМАГОГИИ К ДЕМОГРАФИИ

Не расколол незримую стену и блок прямого общения предпринимателей и власти.

— Я хочу прояснить ситуацию с запретами на продажу алкоголя в кафе во время различных праздников, — обратился к власти орский ресторатор. – Люди, как пили, так и пьют. Но в обычные дни они это делают хотя бы под присмотром, а не на каждом углу. Кому это надо?

Доклад Натальи ЛЕВИНСОН о любви правительства к предпринимателям был ожидаемо шаблонным. Чего стоит один только призыв к собравшимся «прирастать малым: пекарнями, банями»

— Вы что? – вскипел в ответ молодой (по сроку назначения) чиновник молодой орской администрации, — вы против воли Юрия Александровича Берга?

Другой орчанин, пытавшийся порассуждать о растущих ценах на башкирский бензин на фоне собственного бензинового завода, который непонятно для кого работает, тут же получил от блистательной Левинсон упрек в «демагогии». И эта, явно не предусмотренная спичрайтерами первого вице реплика, расставила все чиновничьи приоритеты и ориентиры в чудовищно наглядном порядке.

Власти нужен малый бизнес в виде пекарей и банщиков, которые бы почитали волю условного Юрия Александровича Берга пуще собственного бизнес-плана, не воровали бы электричество, не задавали бы «демагогических», сиречь неудобных вопросов и зарабатывали в год не более 300 тысяч рублей. Все, кто выходит за рамки обозначенного круга, для власти – не коллеги (а это слово на конференции было весьма распространенным обращением к залу). Зрители эту установку уловили и по окончании конференции вполне определенно выражали свое недоумение. Слово «демагогия» и тут находилось в весьма активном лексиконе.

Власть по-прежнему считает жалобы предпринимателей демагогией

По сути, ничего принципиально нового в осмыслении бизнеса власть на конференции не предложила. Кроме одного. Маленького, но важного пустячка, прозвучавшего в речи Натальи Струнцовой, которая всегда чутко чувствует и следует восходящим трендам. «Дети не хотят быть предпринимателями», — сказала она. Как бы между делом. И эта фраза стала одновременно и оценкой ВСЕЙ деятельности экономического блока оренбургского правительства, и точкой отсчета, с которой можно было бы начать реальное сближение позиций предпринимателей и власти.

«Дети не хотят быть предпринимателями», — сказала Наталья Струнцова. И эта фраза стала одновременно и оценкой ВСЕЙ деятельности экономического блока оренбургского правительства

Чем быстрее начнется этот процесс, тем ближе окажется день, когда уже Юрий Александрович Берг наконец-то начнет прислушиваться к воле бизнеса, а не бездумно экстраполировать ее во внешнюю среду. И вслед за челябинским губернатором сменит рекомендованное спичрайтерами слово «коллеги» на выстраданное «партнеры». Тогда и об улучшении ведения бизнеса можно будет поговорить.

Как бы коряво не звучала эта фраза!

Андрей Саблин

Доклад Натальи ЛЕВИНСОН

Читайте также: Медногороские тяжелоатлеты соревновались в Гае

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *