Оптимизация здравоохранения по-медногорски

После очередной Прямой линии с Президентом стало ещё очевиднее, что Путиных на всех не напасёшься, а на местах можно продолжать хозяйствовать, как выгодно начальству.

И все предлагаемые нашим правительством очередные реформы образования, медицины не что иное, как переливание из пустого в порожнее формы, внешних, так сказать, контуров все того же болота с засасывающей все глубже низовые управленческие звенья коррупцией.

Никто и не скрывает особо, что принятая в 2008 году новая система оплаты труда бюджетников сделала миллионерами или, во всяком случае, многократно богаче своих коллег подчинённых главврачей больниц, директоров школ, ректоров вузов, руководителей театров и т. д. Теперь сэкономленные средства начальство по своему усмотрению распределяет в виде надбавок и премий. Кому? Себе любимым и своим приближенным.

Оптимизация или профанация

Оптимизация или профанация?

И процесс оптимизации, несмотря на предупреждение Президента о соразмерности и осторожности ее реализации, как снежная лавина, продолжает катиться по всей стране, как в здравоохранении, так и в образовании… В Оренбурге чуть было недавно не сократили 90 воспитателей детских садов. Но быстро поднявшаяся шумиха, протесты родителей, огласка через СМИ заставили пойти на попятную исполнителей — руководство горобразования Оренбурга. Не стал исключением и Медногорск.

Медногорские медики тоже пережили не одну волну оптимизации, которая продолжается и теперь во  вспомогательных службах, да и не только. В начале июля этого года все водители хоздвора были предупреждены о сокращении. Получали они всего-то по 8600 руб. «чистыми».

С приходом нового «медфункционера», главврача А. Перегудова, организация оказания медицинской помощи, несмотря на его обещания, не улучшилась, а «завезённые» «свои» «протеже» показали и показывают себя не лучшими профессионалами, а надменными временщиками, создающими ещё больше проблем сотрудникам и пациентам.

Так, больные в полном неведении могут напрасно ждать часами заместителя главврача по ЭВН У. Галиева у его кабинета. Он может по два-три дня отсутствовать на рабочем месте, причины его неявки больным никто не объясняет, как не знают их и врачи, к которым обращаются больные с этим вопросом. И больничные листы будут продлеваться (а скорее, закрываться) уже задним числом.

Врачевание или рвачество?

Врачевание или рвачество?

Никогда раньше не было при прежних заместителях такого, чтобы те, в том числе по поликлинической части являлись в рабочий кабинет, когда вздумается, то к 10, то 11 часам. И больным зачастую приходится обращаться не к новоиспечённой «дилетантке» в вопросах организации лечебного процесса поликлиники О. Филипповой, а к самим врачам, которые, судя по всему, имея «умелого» руководителя, сами «разруливают» внештатные ситуации и форс-мажоры, то есть «самоорганизовываются».

Тогда зачем нужен такой зам. с приличным окладом? Не лучше ли начать претворять в жизнь майские Указы Президента, не дожидаясь очередной Прямой линии с ним? Прибавить зарплату среднему медперсоналу до обещанной средней по региону, а не нищенские 10 тысяч рублей, как сейчас.

И если так плохо с финансами, то из-за какой экономической целесообразности в июле этого года была введена новая должность начальника планово-экономического отдела? Или ожидается массовый набор сотрудников и нужно будет наращивать «производство»?

И это в такой кризисный период, когда не хватает нужных узких специалистов. Понять мотивы, впрочем, несложно: «дорвался» сам «до кормушки», успей «накормить» и своих. И уже понятно, что всем новым замам начхать на местных «аборигенов» — жителей и коллектив больницы: сами- то они под прикрытием сверху. Вот только задачи по оказанию медпомощи в полном объёме и качественно вряд ли удастся выполнить новому главврачу, который «наприглашал» неких замов-функционеров из «своих».

Врачи уже боятся — до чего дожили — продлевать больничный лист пациенту по показаниям, опасаясь попасть в немилость тому же У. Галиеву. А то и вовсе отказывают в выписке листа нетрудоспособности. Вот так эти горе-специалисты, не пригодившиеся и не удержавшиеся на прежних местах работы «менеджеры» от медицины, заботятся о здоровье медногорцев. Улучшают статистику для отчётов наверх, за что, видно, им будет положен приличный бонус.

В Медногорске новый главврач, а проблемы старые

«Самодельные» проверки

Зато проявили себя другие «приближенные», уже местные, причём просто оказали медвежью услугу своему патрону. Так, завхоз Барков, сам работающий без году неделя, как говорится, по словам тех, кто ему подчиняется, не имея законного права подписи на выдачу разрешений на осуществление рейсов, делает это без зазрения совести. Путевые листы по неофициальной информации выписаны уже на месяц вперёд опять же от его имени.

Из-за личной неприязни к одному из водителей, все тот же незаменимый завхоз организует вместе с непонятно почему специалистом ГО ЧС г. Жуковым проверку маршрутов того водителя на соответствие указанным в путёвках расстояний и израсходованных ГСМ. Причём организуют эти проверки без присутствия самого водителя, на машине другой марки, нарушая некоторые правовые нормы.

Если это действительно ревизия, то нужны и другие эксперты, привлечение прокуратуры, а также детальное расследование с привлечением медперсонала, который управлял водителем в поездках. Оперативность, с которой взялись главврач и завхоз «штамповать» Докладные записки, Замечания, чтобы раньше положенного срока убрать лишнего человека, просто захватывает. Или это тоже способ сэкономить на выплате по сокращению?

Если отбросить мелкие «внутридворовые» разборки нового завхоза с водителями, то главврачу помимо этих, вероятно, согласованных с ним интриг, есть куда расти профессионально. Проблем очень много. По словам медиков, ежедневные планёрки для всех устраиваются с 16.00 до 17.00, хотя у кого-то уже в 15.30 заканчивается рабочий день.

Обучение новым компьютерным программам тоже приходится на личное время врачей с 18.00. Хотя имеющиеся в штате два программиста могли бы обучить медперсонал и без кувандыкского «светила» в удобное для них время.

По-прежнему

По-прежнему

К примеру, новый главврач в упор не замечает, как его «правая рука», все тот же угодливый завхоз на территории больницы ремонтирует свою «Волгу». Как из-за того, что 6 июля с полуночи он, завхоз, не мог в течение полутора часов найти подходящий автомобиль для перевозки беременной, практически, в состоянии родов, женщины в Орск, прибывшей к ним на Скорой из села.

Зарплаты врачей и медсестёр по-прежнему не выдерживают никакой критики. Что-то надо делать с покосившимися ступеньками, ведущими в здание временной поликлиники и из-за которых пожилые люди легко могут угодить на приём помимо своего лечащего врача ещё и к травматологу.

Читайте также: Гонщики-мажоры на дорогах Медногорска

По-прежнему не попасть на приём к некоторым узким специалистам в течение отведённых законом двух недель, ждать приходится по предварительной записи почти месяц.

Складывается впечатление, что новый глава медногорского здравоохранения озабочен только сиюминутной выгодой лично для себя и своих приближенных, не неся должной профессиональной ответственности за качество оказываемой помощи больным и не заботясь о микроклимате в коллективе, который и без того лихорадит весь последний год.

Николай ТРОФИМОВ

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *