Охота на пенсионеров — круглый год

В зазеркалье рейтингов

Судя по рейтингам и статистике, наша область впереди всех регионов по качеству ремонта жилья. Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области признан лучшим. Особенно циничным и смешным этот факт кажется медногорцам, живущим в аварийных домах (а таких домов десятки) Да и в новых, отстроенных по программам для переселенцев, хватает «косяков».

Люди вынуждены жаловаться на бездействие отдела администрации по ЖКХ во все СМИ, судиться с подрядчиками и заказчиками и все равно оставаться у разбитого корыта. А средняя зарплата в Оренбуржье в 2019 году составила 32 тыс. руб. Кто в Медногорске, кроме чиновников, банкиров и начальников, столько получает? Правильно, никто.

Неплохо обстоят дела судя по отчетам по раскрытию преступлений и в медногорском отделении полиции. А на самом деле многие жители просто не верят в их защиту, сталкиваясь не раз с бюрократическим подходом и бездействием, безрезультатностью. Люди даже не знают в лицо своих участковых. А те — свой, так сказать, «контингент». Внутренние органы еще недавно также оптимизировали «до ручки», а теперь пожинаем результат.

Мусорные баки уже почти год без оборудованных площадок и сеток во всем частном секторе города, да и не только. Или снова обещанного годами ждать, как и уличного освещения?

Еще тридцать лет назад при «совке» и представить было нельзя, чтобы на пожилых, особенно одиноких людей, шла настоящая охота. Вернее, за их скромными пенсионными сбережениями.

Медногорские старики, которые составляют половину населения города, вынуждены жить в постоянном страхе при звуке телефонного или дверного звонка.

И как бы ни предупреждали их родственники, они, наивные, иногда забывают в летнее время после проветривания квартиры в одноэтажном доме на своем земельном участке закрыть дверь.

Пожилая женщина за пять минут лишилась месячного пособия по старости только потому, что оставила на несколько минут открытой входную дверь для работниц соцзащиты.

Одна из таких жертв двух молодых здоровых «хищников», почти 90-летняя одинокая пенсионерка, нынешним летом вынуждена была отдать 20 тысяч рублей в руки мошенникам, представившихся специалистами по смазке пластиковых окон. Кричать о помощи и подойти к телефону ей не удалось.

И хотя после их ухода, справившись с трудом от шока, она вызвала на другой день полицию и давала им ориентировки мошенников и предполагаемых наводчиков, никаких ответов о поимке виновных она до сих пор не получила. Другие доверчивые бабушки ведутся на телефонные звонки неких операторов по осмотру пластиковых окон, которые наглым образом навязывают свои услуги по грабежу («осмотру»).

В микрорайоне Южном в конце ноября другая бригада «капиталистического труда» из трех человек, в т. ч. и молодой женщины, пыталась брать «штурмом» квартиры пожилых людей. Едва не ставшая жертвой называющих себя коммунальщиками, специалистами по ржавым трубам, престарелая пенсионерка сообразила не открывать им дверь.

Она успела позвонить детям, которые и предупредили ее о мошенниках. Но это счастливый случай. А что делать десяткам и сотням одиноких пожилых людей, у которых нет поблизости родственников и негде искать защиты?

Зимой и летом одним цветом. В какие офшоры ведут платежи от населения за отопление и горячую воду (через местное отделение Энергосбыта) эти полуоголенные и заросшие бурьяном коммунальные сети? Нет ответа и в соцсети, когда загружается.

Неразумная пенсионная реформа, унизительно низкая зарплата у большинства населения, в т. ч. бюджетников, одобренная властями для сиюминутной выгоды, через несколько лет может обернуться и для нее самой большими неприятностями.

Когда будет уходить из жизни поколение советских пенсионеров, а новое не будут доживать, то грабить пойдут уже самих чиновников, любых начальников.

И вполне может статься, что налетчиками могут оказаться те самые бюджетники, которые не в состоянии прокормить свои семьи на 12 тыс. рублей.

А найти работу с более-менее приличной зарплатой в нашем городе можно только обладателям богатырского здоровья (металлургический цех, вахта на Севере или Москве) или имеющим связи, чтобы попасть в банкиры, к газовикам или администрацию города.

И как при этом расходятся данные Оренбургстата с реальными зарплатами тех же бюджетников. Когда же власть перестанет мерить среднюю температуру по больнице и выдавать ее за реальные доходы от работы? Живой пример такого расхождения — объявления о недавних вакансиях в Медногорске в бюджетные образовательные учреждения.

В ЦДО готовы принять методиста с зарплатой в 12970 рублей. На такие же ставки требуются психологи, учителя.

А всем известно, что от мотивации и стимула в работе зависят ее качество и результат. Так что ни того, ни другого в ближайшее время ждать не приходится. А пока лишь остается баррикадироваться от мошенников всеми современными средствами как пенсионерам, так и всем честным гражданам.

Оксана КАРНАУХОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *