Новый год настает, что он людям принесет?

Хоть и спала пелена с глаз у большинства россиян за последние шесть лет падения их доходов, но в душе еще теплится надежда на чудо, хотя бы новогоднее. Что вот-вот ослабит вожжи власть, подкинет пенсионерам на кусочек колбаски, освободит, наконец, от налогов всех бедных с зарплатой до 15 тысяч руб., снизит тарифы или хотя бы не будет повышать на услуги ЖКХ.

Но пока радоваться нечему, хотя власть не забыла пенсионеров. Только не в плане, как облегчить им жизнь, а наоборот. Так, ПФ вместе с налоговой приняли решение обязать подрабатывающих пенсионеров, как и самозанятых, сдавать декларации о доходах. В противном случае — штрафы, причем нешуточные, а целых 120 тыс. руб. Теперь пенсионерам, получающим пенсию в 10-12 тыс., а то и меньше, подрабатывающим кто уборщицей, кто няней или еще кем, продающим излишки со своего огорода, придется еще и налог платить со своей подработки. Налоговая будет пристально следить за регулярными поступлениями денег на банковскую карту пенсионера. И делать выводы.

Новогодняя елка в Медногорске

Елка ждет хоровод, песни пляски в Новый год. Только хватит ли грошей на веселье без потерь?

Развеяло надежды на лучшее и выступление президента на пресс-конференции 19 декабря. Ибо ничего о росте доходов и снижении налогового бремени не было сказано и обещано, как и по всем остальным наиболее волнующим вопросам: улучшению качества здравоохранения, снижению демографии, созданию тех же обещанных ранее 25 миллионов новых рабочих мест. Ни одного вопроса от так называемой оппозиции из ГД тоже не прозвучало, что говорит лишь об одном: фактически ее нет.

И все же кое-кто из молодежи города надеется на снисхождение власти до нужд народа в новом году.

С каким настроением встречают Новый год медногорцы? Какой вопрос они хотели бы задать президенту страны? Каким был год для их семьи, и что они ждут от нового 2020 года для себя и страны, города?

Мария КОРЖОВА:

Мария КОРЖОВА

— Я еще молодая, может, наивная. Но все же хотела бы задать вопрос президенту и в целом всем властям о проблеме детской онкологии. Почему у нас собирают на федеральных каналах через SMS деньги для лечения детей? А сколько денег воруется теми же высокими начальниками, уже миллиардами. Почему их не направить на помощь самым незащищенным? Год для меня и моей семьи был тяжелым. Когда болеют близкие неизлечимыми заболеваниями, то ждать чуда не приходится. Что я жду от Нового года? Для себя: чтобы у меня было здоровье работать, а мои родные меньше болели. Чтобы в городе было больше мест для летнего досуга детей, чтобы в парке можно было гулять с детьми и развлекать их.

Андрей БЕЛЯЕВ:

Андрей БЕЛЯЕВ

— Пресс-конференцию президента смотрел не полностью, но даже услышанное не порадовало. Может, в Москве у них все и хорошо с таким-то бюджетом и куда уже полстраны съехалось на заработки. Я бы хотел спросить у президента о том, когда же начнут помогать россиянам, регионам, где люди просто уже выживают и тянут семью от зарплаты до зарплаты, залезая в кредиты? Сколько можно прощать долги Африке, помогать строить заводы в Сирии, заключать выгодные для Китая контракты по электроэнергии и газу? Сколько будет наша страна плестись в хвосте самых отсталых африканских стран по качеству жизни и ее продолжительности? Почему огромная армия силовиков и налоговиков так плохо работает, что суммы воровства госчиновников уже превышают бюджеты целых регионов? А простых людей за недоплаченные в казну 10 копеек не оставляют в покое.

Для меня год был относительно стабильным, без резких скачков. Это уже радует.

А в новом году я ничего хорошего для страны, то есть для людей ничего не жду. Экономика застыла. Доходы граждан падают уже пять лет. Зато снова поднимут тарифы ( без обоснования и улучшения их качества) на все коммунальные услуги. В нашем городе уже и продуктовые магазины становятся лишними. Если говорить о развитии города, то есть надежда, что новый глава продолжит начатые Дмитрием Садовенко проекты. Если будет должное финансирование из области, федерального центра, то и подвижки будут. Хотелось бы, чтобы больше средств выделяли на расселение из аварийных домов, оздоровление детей и их питание в школах.

Марина КОНЧЕНКО:

Марина КОНЧЕНКО

— Я бы задала вопрос президенту, но думаю, он так и останется риторическим. Потому что проблема аварийного жилья в малых городах существует давно, а решается она далеко не всегда вовремя и качественно. Я сейчас вынужденно занимаюсь этими вопросами по просьбе людей. Бывают случаи нарушения их права собственников, когда они ждут годами включения их аварийных домов в реестр таковых. Про нехватку врачей, в т. ч. узких специалистов, как детских, так и для взрослых, думаю, президент в курсе. А будет ли решаться эта проблема реально, увидим в новом году. Если триллион неизрасходованных в регионах рублей возвращается в бюджет страны, то это говорит о безразличии чиновников всех уровней к нуждам народа. А если еще и закон примут по покупке жилья «аварийщикам» за счет ипотеки, которую даже и в 3% люди не потянут, то это будет просто издевательство над народом.

Для меня и моей семьи год был относительно спокойным, без штормов. А чтобы такого добиться, надо всем в семье трудиться. Ого, еще и в рифму угодила.

Я бы очень хотела, чтобы в Медногорске с приходом нового главы продолжилось благоустройство города во всех районах, а не только в центре, чтобы появился еще хотя бы один детский центр для досуга и развития. И уже совсем несбыточная мечта: чтобы меньше нашей молодежи мужского пола оставляли свои семьи на долгие месяцы из-за работы в других городах страны вахтой. Нужны новые рабочие места в городе. Детям просто необходимо с раннего возраста полноценное семейное воспитание, а не только материнское.

Ирина РАМАЗАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *