Мы — дальнее эхо друг друга?

Июль и август для многих регионов нашей страны выдались жаркими и даже пламенными в прямом и переносном смысле. Митингующая Москва, горящие сибирские леса, а в пику к ним жуткие потопы в тех же краях.

И сентябрьские выборы в регионах губернаторов и в ЗС областей. Именно они для москвичей и не только стали той самой спичкой, чиркнувшей по всем накопившимся за десятилетия ворохам несовершенства избирательной системы, махинаций, фальсификаций, злоупотреблений властью на всех уровнях, нарушений прав и свобод граждан.

Докатилось ли эхо столичной гражданской активности до Медногорска, и как жители воспринимают грядущие выборы? Знают ли всех кандидатов в губернаторы и чего они ждут от очередных выборов?

Елена Бердигулова:

Елена Бердигулова Медногорск

— Про митинги в Москве слышала, но особо не вникала. Но если уже благополучные москвичи выходят протестовать, то что-то не так в стране. Я не знаю имена всех кандидатов в губернаторы, кроме одного, реклама которого уже два месяца бросается в глаза на магазинах, в поликлинике, огромных баннерах, в городской газете, на медногорском телевидении. Голосовать я не пойду. Не вижу смысла. Думаю, что без нас все решится и поставят того, кого определила Москва. Как всегда, перед выборами все обещают горы золотые, а потом все так и остаемся со своими проблемами наедине. Мне вот детей-школьников двоих никак не удается еще собрать к 1 сентября. Уже 14 тыс. потратила на школьные формы, другую одежду. Но предстоят еще траты. Получаю по 348 рублей пособие на каждого и все. Зарплаты у нас в городе небольшие. Да еще теперь на дорогу до школы надо будет давать детям на общественный транспорт. Может, новый богатый губернатор решит проблему бесплатного проезда школьников в городе, как в других регионах?

Владимир Чепак:

Владимир Чепак Медногорск

— На выборы ходил и буду ходить. Это мой гражданский долг. А вот фамилии всех кандидатов в губернаторы не знаю. Я не вижу нигде их рекламы. Будто они и не хотят, чтобы про них знали. А до выборов немного больше месяца. Правда, про одного, о ком писали на асфальте, теперь немного в курсе. Выдает себя за коммуниста, а кто на самом деле — непонятно. Но это как-то несерьезно. Надо же знать их программы, биографии, чтобы сделать правильный выбор. Я уже знаю, за кого буду голосовать. Области нашей нужные молодые, энергичные, имеющие управленческий опыт руководители. И такого кандидата я вижу, читаю про него. Проблем в городе и области много. Особое внимание нужно будет уделять нашему ЖКХ. Люди уже не выдерживают таких тарифов. Качества услуг нет, а тарифы все время ползут вверх. Нужен постоянный контроль властей и надзор этой сфере. Много вопросов к здравоохранению города, области. Нужно учитывать специфику основных заболеваний, экологическую обстановку и обеспечивать кадрами и оборудованием больницу и поликлинику.

Ирина Мелькина:

Ирина Мелькина Медногорск

— Советское воспитание дает о себе знать. На выборы хожу, хотя в последние годы одни разочарования от выборов и выбранных. Если не буду на смене, обязательно проголосую. Жаль, что ничего не известно о других кандидатах. Только на днях узнала из рекламы по телевизору про коммуниста кандидата. Хотелось бы реальных улучшений в нашей городской медицине. Такая нехватка врачей и высокая смертность от онкологических просто недопустимы. То анализы нужно идти в платную лабораторию делать, то ехать к узким специалистам в соседние города. К терапевту лишь за неделю — полторы теперь можно записаться. Это куда годится? На УЗИ не попасть бесплатно, нужно ждать долго. А МРТ — обследование в другом городе надо делать за деньги. Все лето по телевизору (областные «Вести») обещают открыть 17 пунктов первичного диагностирования онкологических заболеваний. В нашем городе его нужно было открыть еще 10 лет назад. Да и не верю, что откроют. Онколога опять нет. А кто будет работать на специальном оборудовании? Я часто бываю в Оренбурге. Говорила и с таксистами, и с родственниками. Многие, как и я, тоже не верят, что после выборов что-то изменится к лучшему в области, Медногорске. Когда вся экономика опустилась на дно, нет развития малого и среднего бизнеса, гайки закручивают по все фронтам, коррупция просто опутала все ветви власти, улучшений жизни людей ждать не приходится. А на федеральных каналах сутками крутят одну «пластинку» про Украину и «вражеские» страны НАТО, будто своих горящих проблем нет в стране. А москвичи молодцы: о будущем страны думают. Без свободы политической и экономической, без конкуренции развития не будет.

Ирина РАМАЗАНОВА

Денис Паслер
Ночью в Орске сожгли агитационные баннеры Дениса Паслера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *