Медногорский главврач «разгоняет» последние кадры

Официально:

Председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов и независимой оценке качества предоставления услуг в лечебно-профилактических учреждениях Оренбургской области, депутат ЗС Татьяна Шукурова: контроль и оценка (пациентами) необходима. Наш совет в первую очередь интересует открытость и доступность информации и услуг… Комфортность пребывания в больнице или поликлинике, доброжелательность, вежливость, компетентность персонала.

«Краснобай» (так окрестили его коллеги), он же главврач А. Перегудов, если почитать городскую газету, просто находка для вымирающего от «онко», туберкулёза, ВИЧ населения.

Логические цепочки и сложносочинённые им предложения о все возрастающем качестве оказания медуслуг, явно, нравятся городской власти, высокому начальству при отчётах. Особенно цинично с его уст совсем недавно, на политсовете в красном уголке стоматполиклиники звучали речи о доступности и качестве медуслуг. Сам-то он и его замы оказываются вне зоны доступа по выходным.

И доктора в стационарах вынуждены порой сами принимать сложные решения по госпитализации больных. Что он ВМЕСТЕ с коллективом (что не так) думает об улучшении практики. И трудовые отношения ему «приходится укладывать в нормативно-правовые рамки». А куда же ещё? Он был настолько убедителен для политсовета, что его «отмазки» по вопиющей статистике смертности от онкозаболеваний, кадровому развалу были приняты руководством города с глубоким пониманием.

Отчёт сдан. Отчёт принят
Всего два сотрудника регистратуры обслуживают более сотни человек, тратя при современных технологиях, компьютеризации чуть не полчаса на заполнение одного талона к врачу.

Особенно когда «краснобай» в белом халате внушал им прописные истины о том, что спасение умирающих в Медногорске – дело рук самих умирающих. Сказал искренне в духе нового министра здравоохранения Г. Зольниковой, которая всем хроническим больным, старикам и детям тоже желает крепкого здоровья, которое можно, оказывается, иметь при выполнении всего трёх простейших правил: мыть руки перед едой, не есть чипсы и заниматься спортом. Тогда зачем нам нужна такая армия чиновников минздрава и главных врачей?

Читайте также:  Разнесённая ветром

И весь антураж с красными уголками в образцовом на уровне города лечебном заведении лишь выпячивает недоработки главного врача Перегудова. Которому стоит поучиться организации качественного предоставления медуслуг у коллеги А. Овчинникова, ценящего свои кадры, создающего для своих сотрудников и пациентов комфортные условия труда и лечения.

 

Отчёт сдан. Отчёт принят

А провести политсовет надо было в «полевых» условиях, без кондиционеров и «пальм» при толпе разъярённых, стонущих, возмущённых, задыхающихся в душных кабинетах и коридорах от 35-градусной жары пациентов, по два часа стоящих в регистратуре диабетиков, жаждущих пробиться на одну минуту к врачу за очередной льготной таблеткой. Заодно из первых уст могли бы узнать у больных об их оценке качества медуслуг, а не слушать «сахарные» речи главного.

И если городские чиновники в упор не хотят видеть реальность без прикрас, то это говорит лишь о «пофигистском» отношении всех их вместе взятых к здоровью медногорцев.

 

Кадровый кирдык и бегущие замы

Об этом же — парализация работы регистратуры из-за зависающих слабых программ, неукомплектованность её сотрудниками в «пиковые» дни (понедельник). А на носу осень и простудные массовые заболевания. Нехватка перевязочных материалов в поликлинике, необходимых медсредств и лекарств в стационаре.

Все — о том же. Где зам. г. Перегудова Галиев продолжает не бывать на работе по два-три дня, а другая «замша», уже уволившаяся, отработавшая без году неделю, и вовсе не вникала в организацию работы коллектива, грубо разговаривала с медиками и с размахом отметила «отходную» в рабочее время в кабинете хирурга, по словам медиков, раньше на день или два. Тут уже не политсоветы надо проводить, а фронтальную проверку всей организационной, финансовой и лечебной деятельности городской больницы во главе с А. Перегудовым.

В конце августа была вынуждена уволиться из-за давления его замов старшая медсестра поликлиники, отработавшая там не один десяток лет и хорошо знавшая свою работу. При таком «хамском» отношении никто из оставшихся медсестёр не хочет занимать освободившуюся должность. Написала заявление об увольнении врач-терапевт О. Коломыцева. На грани этого ещё один врач. И сейчас в полном организационном бардаке вынуждены работать врачи и медсестры поликлиники.

Кадровый кирдык и бегущие замы
А это несчастные пациенты, в т. ч. и беременные женщины, обречённые стоять в дикой очереди по 2 часа за заветным талончиком. А то и вовсе зря: то талонов нет, то врачей нужных. Вот так, плечом к плечу и несут привычную вахту горемычные медногорцы. Просто XIX век.

А временно исполняющий обязанности заместителя поликлинической части, а также и. о. главного врача на время отпуска уже упомянутый Галиев не только не выполняет этих, он и свои-то не успевает отрабатывать. И медики, и пациенты мечутся по зданию в поисках приближенного и обласканного г. Перегудовым зама, чтобы поставить печать на больничном.

На сегодняшний день не хватает девять участковых врачей. На весь город остаётся всего четыре. Диспансеризацию населения в таких условиях проводить качественно невозможно. И тут под раздачу попадают врачи-терапевты, которых обязывают выполнять планы по диспансеризации вместо участковых терапевтов любой ценой. В противном случае грозят «репрессиями» — выговорами и увольнениями. То ли ещё будет, когда с октября, по неофициальной информации, главврач введёт 12- часовой рабочий день для медперсонала.

 

Бизнес на мёртвых душах

Но вот как бизнесмен, А. Перегудов на самом деле делает успехи. Так, заключив договор с одним процветающим ритуальным агентством города (от покойников «отбоя нет») на вывоз (вынос) умерших из больницы за 800 рублей, он явно не спешит прибавлять зарплату врачам, санитаркам и медсёстрам. Вот только что делать тем беднякам, у которых нет 800 рублей за вынос родственника из стен больницы?

Раньше, до предприимчивого г. Перегудова, начавшего зарабатывать на мёртвых душах, покойников выносили из стен больницы собственными силами. А если учесть, что умерших в последнее время стали выносить из стен возглавляемой «бизнесменом» Перегудовым больницы всё больше, то дела у него лично пойдут неплохо. Только вот что делать с несвоевременным оказанием скорой медпомощи детям, старикам?

Читайте также:  Оптимизация здравоохранения по-медногорски

Если в посёлке Заречный в конце августа к ребёнку с высокой температурой Скорая (допотопная, не реанимобиль) добиралась почти 50 минут вместо положенных 10–15. Это не единственный случай. И куда смотрят проверяющие из Трудовой инспекции на сплошные нарушения условий труда вспомогательных работников? Когда в гараже рядом стоят искрящиеся зарядные устройства и отработанные масла, а сварщик работает в сланцах и шортах?

Идут сварочные работы в гараже больницы
Идут сварочные работы в гараже больницы

Так о какой перспективе качества медуслуг «талдычит» в красных уголках кондиционированного заведения главврач А. Перегудов? Кто ещё «не доживёт» из медработников до открытия отремонтированной поликлиники при таком подходе к кадрам, пациентам? Кто будет лечить народ? Или главврач уже составил бизнес-план о «безотходном» производстве с ритуальным агентством на ближайшие годы, до полного вымирания населения от недолеченности, перелеченности и недообследования? Ведь наверху его работу высоко оценивают. Значит, это кому-нибудь нужно?

Гараж горбольницы Медногорска
Опасное соседство ГСМ и зарядных устройств не смущает ни главврача, ни его заместителей.

Интересно, а госпожа «депутатша» от «Единой России» Т. Шукурова читает иногда новости медицины Медногорска на городских сайтах? Ей никто не жалуется на те безобразия, что творятся в Медногорской больнице? Так почему ни разу за весь год она и её совет не проинспектировали медногорскую больницу и поликлинику внезапно, как положено, за полчаса, минуя кабинет главного? Сразу — в народ, в регистратуру? Не верите написанному? Вот и вам не верят. В вашу объективность и непредвзятость. Сказала же министр Зольникова, что мыть руки надо. Потому и не звонят.

 

P.S. На момент публикации статьи стало известно, что новый заместитель главврача Галиев наконец-то начал выходить на работу как положено, с 8.30. И каким-то чудом: то ли уговорами, то ли ультиматумами была назначена старшая медсестра поликлиники вместо вынужденной уволиться. Вышла из отпуска врач эндокринолог и есть надежда, что больные диабетом не будут выстаивать по 2 часа за таблетками в регистратуру и к врачу терапевту. А в остальном — пока без изменений.

Наталья ПОТАНИНА

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *