Кто превращает православное кладбище в конюшню и коровник?

Кажется, что вместе с режимом самоизоляции в связи с пандемией коронавируса у некоторых жителей Медногорска не только пропало обоняние (один из симптомов Ковид-19), но и остатки совести и уважения к действующим законам на территории страны. Такого скотского «вандализма» и оскорбления чувств православных не наблюдается ни на одном мусульманском кладбище во всем регионе, ни на православных погостах соседних районов, городов и деревень.

Стадо на кладбище

И это глумление над умершими и их живыми потомками продолжается уже не первый год. Кто эти люди, превратившие Блявтамакское кладбище в выгон для табуна лошадей и стада коров? Или это один человек, не верящий ни в Иисуса Христа, ни в Аллаха, ни в преисподнюю, который самым дешевым способом решил увеличить надои и откорм говядины и конины на продажу? Если это православный человек или их несколько, то неужели он (они) не слышал с детства о традициях содержать в порядке могилы, не оскверняя их. И даже самые сладкие ягоды, растущие на кладбищенских дорожках, негоже срывать и есть.

Мусор на кладбище

Таких куч кладбищенского мусора на видных местах тоже немало. Пора бы ответственным организациям наладить регулярную уборку хотя бы в летний период.

А тут просто десятки коров и лошадей средь бела дня на виду у всех приходящих к родным могилам сшибают кресты рогами и задами, объедают посаженные цветы, заливают испражнениями могильные холмики, водят «хороводы» вокруг недавно построенной всеми прихожанами часовни. Неужели люди, живущие в Блявтамаке, знающие этого человека, могут покупать у него мясо и молоко, полученное таким варварским способом, на костях мертвых? В сильном гражданском обществе портрет этого «пастуха» и его хозяина давно бы красовался во всех соцсетях и на заборах, а мясо его коров и лошадей никто бы не покупал.

По ком звонят колокола

По ком звонят колокола: по умершим или по коням и нашему равнодушию?

Удивляет и настораживает позиция «не сопротивления злу насилием» МУП КСК, которое отвечает за благоустройство городских кладбищ.

Кони на кладбище

Если нет средств на возведение ограды по периметру всего кладбища, то не проще ли отыскать виновника этих беспорядков и в судебном или административном порядке взыскать с алчного «халявщика» нужную сумму на ограждение? Не должна остаться в стороне и административная комиссия города, которая тоже имеет полномочия положить конец оскорблению чувств православных и нарушению законодательства по условиям выпаса домашних животных за чертой своего подворья. Есть еще и надзорные органы: прокуратура, Роспотребнадзор. Не должна вседозволенность одного человека или группы лиц рушить доверие ко всем перечисленным госорганам и переходить границы морально—нравственного барьера в нашем социуме как среди живых, так и мертвых.

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *