Кто правит школьным баллом в Медногорске?

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов не без гордости обнародовал результаты ЕГЭ 2017. Всего сдавали ЕГЭ 7816 юношей и девушек, каждый седьмой из них — медалист. Относительно высокий результат (от 81 балла) показали 4121 выпускников. Высший балл набрали 100 выпускников, что на 3 человека больше, чем на прошлогодних.

Теперь я уверена, что в этом взрослом мире знания, честность и справедливость не играют особой роли

Но за радужными цифрами статистики чиновники всех уровней, включая муниципальных, не задумываются о том, что будет с этими самыми отличниками, медалистами, просто успешными учениками, сдавшими с хорошими результатами ЕГЭ. С теми, кто на протяжении всех школьных лет прикладывал все физические и духовные силы к тому, чтобы также добросовестно и с полной отдачей после школы и учёбы в вузе приносить пользу своей стране, чтобы исполнить свою мечту. Некоторые из выпускников, ещё не испорченные «жизнью», верящие в справедливость и объективность конкурсных комиссий, в то, что чёрное нельзя называть серым и тем более белым, что чем выше балл, полученный за ЕГЭ, тем лучше для получившего, где все «продаётся и покупается», были просто раздавлены «цинизмом», кулуарностью, закрытостью, некими бумажными манипуляциями и равнодушием взрослых, укравших мечту о поступлении на целевое обучение.

«Откровения» Аиды Зайцевой

Следующие «Откровения» Аиды Зайцевой, выпускницы школы №2 Медногорска — первый жестокий удар по её психике, душевному равновесию, её чистой вере в справедливость и не детская оценка тем взрослым, которые имели отношение к тому, что она испытала за последний месяц сдачи ЕГЭ:

У Антуана де Сент-Экзюпери есть слова: «Нельзя быть равнодушным к тому, что происходит в мире». Я с ним полностью согласна и никогда не буду равнодушной к злу, фальши, лицемерию. Мне с этим не по пути, но бороться сложно, особенно в одиночку.

Откровения Аиды Зайцевой

Когда бывает больно, обидно, горько, несправедливо, меня спасает классическая музыка. Всегда помню слова выдающегося русского дирижёра Ю. Темирканова о том, что из всех жанров искусства воспитывает только классическая музыка.

Я благодарна родной «музыкалке», которая научила меня любить прекрасное, дальновидным руководителям города, открывшим в военном 1944 году музыкальную школу. Они думали о нас, твёрдо веря в то, что «красота спасёт мир».

И в наше время есть за что благодарить людей из власти. Благодаря губернатору Ю. Бергу в городе через много лет отремонтировали кинотеатр «Урал» и вновь заработала баня. Красота для души, чистота для здоровья.

Реальная жизнь

Я окончила школу в этом году и вступаю в реальную жизнь. И с первых дней поняла, то, что преподнесённые педагогами прописные истины на уроках, в учебниках резко отличаются от реальности.

Помню, как в 6-м классе писали сочинение по теме: «Характер человека формирует сопротивление окружающей среды». Его я написала одна и сдала в срок. А это высказывание стало для меня кредо по жизни.

За 11 лет обучения я ни разу никого не обидела грубым словом: ни одноклассников, ни учителей. Мне ни разу не сделали замечания ни по причёске, ни по форме. Я 11 лет проходила с одним пропуском и сохранила банты с первого звонка первого класса и давала последний звонок в них же по окончании 11 класса.

Моим учителям никогда не будет за меня стыдно: я не перепутаю Базарова с Раскольниковым, а Мелехова с Турбиным. Я буду идти по жизни честно и открыто, как учили великие русские классики: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский.

По совету учителей

В конце марта этого года по совету учителей я сдала документы на целевое обучение в ГБУЗ юристу. Написала заявление и стала ждать результатов рассмотрения комиссии. Юрист сказала, что мне будет сообщено о результатах отбора, и что результаты ЕГЭ их не интересуют, а лишь участие в волонтёрском движение и олимпиадах.

Я не понимаю, как вообще можно увязать глубокие знания по спецпредметам (химии и биологии) и не сделать это главными критериями с участием в волонтёрском движении?

Что такое волонтёрство? Волонтёр (с французского – доброволец). Это значит помогать, делать добрые дела и ничего не требовать взамен и не кричать об этом на каждом углу. Учась 9 лет в музыкальной школе, не раз принимала участие в концертах для детей – инвалидов, ветеранов войны и труда, играла на рождественских и пасхальных вечерах.

Ухаживаю за могилами своих предков в Херсонке, за онкобольной прабабушкой. Каждый год, когда расцветает сирень и черёмуха, приношу охапку цветов к подножью обелиска воинам–интернационалистам. Я отдаю дань памяти и благодарю их за подвиг во имя нашей жизни. А ещё потому, что мои родители — участники боевых действий на таджикско–афганской границе Московского погранотряда.

Детство

Отец был начальником 12 заставы, а мать служила санинструктором в мотоманевренной группе, в которой 25.04.1987 в 16 часов погиб Евгений Радаев. Я бережно храню папку с фотографиями и письмами командиров в/ч родителям на погибших ребят.

Аида Зайцева откровения
Аида Зайцева — выпускница школы №2 Медногорска 2017

Когда меня бабушка привела в первый класс, то сразу остановила у памятной доски А. Шестова и Ф. Гонтаренко и сказала, чтобы я всегда помнила этих молодых парней. Все 11 лет каждое утро, предъявляя пропуск, я мысленно с ними здоровалась, а уходя из школы, прощалась. Я была слишком маленькой и уже не помню заставы, колючей проволоки, минных полей, БТР и БМП, на которых меня перевозили. Но я храню мамину армейскую шляпу, форму, афганскую паранджу и платки моджахедов.

До сих пор храню нашу семейную ценность – икону и вышитые рушники из херсонской церкви, которую построили мои предки в XIX веке переселенцы из Херсонской области Матюхины (Матюх).

Учеба

Если говорить о моем участии в конкурсах, то у меня грамот и дипломов десятки. В 2015 г. я стала дипломантом Всероссийского творческого конкурса сочинений «Когда была война», в 2016 г. стала призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК), неоднократно становилась призёром муниципального этапа ВОШ по химии и биологии, активное участие принимала в предметных олимпиадах «Олимпиус» в г. Калининграде, предметных чемпионатах ЦРО в Перми, международной олимпиаде проекта «Инфоурок», где занимала высокие призовые места. За эти победы я была приглашена продолжить учёбу в Губернаторском лицее.

Все это давало мне основание верить и думать, что я буду зачислена на целевой набор в медакадемию Оренбурга. К тому же у меня хорошие результаты по ЕГЭ, выше, чем у таких же претендентов на целевой набор в моём классе.

Как с хорошими результатами ЕГЭ не попасть на целевой набор

Но 15 июня 2017 г. бабушка узнала, что я не прошла конкурс по квоте на целевое обучение. В отделе образования на вопрос бабушки, кто же эти счастливчики, не ответили и лишь спросили, зачем это ей. Позже назвали три фамилии.

И каково было моё удивление, когда я увидела в списке этих счастливцев своих одноклассников, которые оказались достойнее меня, но не в конкурсах, не в волонтёрских движениях (я их там не видела. Все эти «участия», как я поняла, можно «нарисовать» на бумаге задним числом). У меня и аттестат лучше, всего три четвёрки. Узнала я о том, что недостойна квоты после 19 июня (бабушка не хотела расстраивать меня перед последним экзаменом).

А судьи кто?

Как выяснилось, комиссия при нашей администрации по отбору на целевое обучение собиралась ещё в апреле, и там уже были утверждены кандидаты. Никто меня в известность не поставил. Теперь я уверена, что в этом взрослом мире знания, честность и справедливость не играют особой роли. Важнее — статус родителей и их материальное положение.

От обиды, боли и несправедливости на выпускной вечер я заставила себя пойти через силу. На меня словно скала обрушилась. Не утешило и то, что меня первой пригласили на сцену. Директор говорила хорошие слова, но это было «как в тумане».

Школа нам дала хорошие знания. Учителя сделали ребятам хороший подарок, но из двух классов ни один родитель и ни один ученик не вышел и не поблагодарили почему-то учителей со сцены. Не получилось это и у меня из-за моего шокового состояния.

Губернаторский бал

29 июня я вместе с другими достойными выпускниками по приглашению ездила на Губернаторский бал. Все было здорово организовано; хороший концерт с известным ведущим, но пять часов езды в «закупоренном» без кондиционера автобусе меня и ещё одну девочку привели к тепловому удару.

Дмитрий Садовенко на Губернаторском балу

У меня была только одна мысль: не «выделиться» и не упасть в обморок. Боялась, что меня «скорая» увезёт в больницу, а мне 30 июня нужно идти на апелляцию по русскому языку. Сбив температуру наутро, я пошла разбираться по поводу поданной мной апелляции по результатам ЕГЭ по русскому языку. В апелляции отказали не только мне, но и всем, кто был в этот день.

Выпускники Медногорска на Губернатроском балу

Были заявлено всего три проблемы, а я слишком углубилась и получилось якобы не по теме. Текст был сложный, из романа О. Куваева «Территория». В примеры надо было приводить «Муму» или «Дед Мазай и зайцы» о добре и зле. А я определила проблему потребительского отношения к природе на примерах героев В. Распутина «Прощание с Матёрой» и А. Астафьева «Царь–рыба». Хотя я хорошо помню последнее общешкольное собрание по ЕГЭ, где представитель областного отдела образования говорила, что выпускник может определить свою проблему и доказать её.

На совести взрослых дядей и тётей

Несмотря на низкий балл по русскому языку, я получила больше баллов по ЕГЭ, чем те, у кого оказались квоты в руках на целевое поступление и доказала, что у меня знания лучше, чем у них по всем предметам.

Я не получила квоту, и пусть это будет на совести взрослых дядей и тётей. Я обратилась к губернатору с тем, чтобы такое не повторялось в будущем с другими ребятами. Ведь кто-то должен начать.

Сейчас сижу дома и размышляю о том, что бы я теперь, после всех разочарований написала на такие темы школьных сочинений: «Как я прозрела этим летом» или «А судьи кто?» После того как розовая пелена с глаз пала, хочу спросить всех, кто отвечает за наше будущее: кто правит школьным баллом?

Выбор после ЕГЭ

Читайте также: Мацуев, Берг, концерт и коммунальный переполох в Медногорске

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Кто правит школьным баллом в Медногорске?: 4 комментария

  • 08.07.2017 в 07:59
    Permalink

    Добро пожаловать во взрослую жизнь, Аида.

    Ищи людей, которым сможешь доверять и строй своё будущее с ними. Подавайся на следующий год в общий конкурс и ты скорее всего пройдешь. Никогда не доверяй свою жизнь людям в комиссиях и комитетах, всегда выстраивай запасной вариант — подавай на общий конкурс, в другой ВУЗ. Готовься к худшему в любом случае. Так не будет мучительно больно и обидно.

    С уважением, выпускник школы #2

    Ответ
  • 09.07.2017 в 11:34
    Permalink

    Последние слова верны: » Упала с глаз розовая пелена». Это жизнь, детка. Учись держать удар. Раскиснешь- растопчут. Ты ни кому ни чего не должна доказывать. Ты лучшая для себя, для своей бабушки. И если хочешь это доказывать всем- это труд бесполезный.

    Ответ
  • 25.07.2017 в 16:18
    Permalink

    Аида хочу пожелать тебе личного счастья в жизни не важно кем ты станешь главное встретить хорошего человека , выйти замуж, нарожать детишек и жить долго и счастливо.

    Ответ
  • 26.07.2017 в 06:42
    Permalink

    Умница, девочка, держи свой стержень всегда, душевная чистота и чисто -плотность обязательно помогут тебе в жизни. Профессия — врач, лучшая в этой жизни, но ,к сожалению, на уровне плинтуса в настоящее время и для обывателей и для так называемых «менеджеров». Удачи тебе!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *