Крах рубля — всему голова?

Как все прекрасно начиналось. Сначала Послание президента Федеральному собранию с радужной картиной светлого ближайшего будущего, потом победные кличи многотысячных митингов в поддержку В. Путина и слезы радости от его громкой победы. И не прекращающаяся информационная «мантра» на всех федеральных (олигархических) каналах с единственным месседжем: «Нас не догонишь, не запугаешь, нас ждет рывок и только победа, мы за ценой не постоим».

За ценой и правда не постояли. Только не мы, а наши западные «партнеры», которые так жестко поступили не только с олигархами, но, увы, и со всеми нами. Рубль во вторник резко упал, подняв доллар до 64 руб., а евро — 78,7 руб. 6 апреля США огласили новый список санкций и фигурантов из российских бизнесменов и компаний.

До этого «судного дня» «забронзовевшие» от неприкасаемости и лояльности Запада владельцы российских банков и сырьевых отраслей, зарабатывающие не меньше миллиона-трех в день, в черный вторник 10 апреля потеряли 16 млрд долларов. Но народ этому факту даже и обрадовался поначалу. Так, мол им и надо, кровососам на теле российской экономики и пиявкам на кошельке рабочих.

Но в «слезах» власти из-за убытков олигархов вряд ли найдется место для сочувствия и реальной помощи менее «родовитым» и просто обычным гражданам. А еще кому-то на высоком уровне ответить по закону за невыполнение главного обязательства власти всех уровней — сбережения народа. Пока мы его, народ, лишь теряем.

Гибели, травмы, сокращения

Гибели, травмы, сокращения

Мало того, что рождаемость в 2017 году снизилась на 10%., так горят, тонут, разбиваются в авиакатастрофах, ДТП ежегодно целыми «армиями» или населением примерно одного крупного города.

Почему, спрашивается, почерневшие от горя родственники погибших в авиакатастрофе рейса Орск — Москва больше двух месяцев не могут похоронить своих близких из-за нехватки судмедэкспертов по ДНК в Москве? Стыдливо молчит об этом и губернатор Оренбургской области. Как будто и дела больше нет.

Деньги, мол, выдали, чего еще вам надо? Незаменимые и единственные эксперты сейчас всеми незначительными силами брошены на установление ДНК сгоревших детей в Кемерово. Как и непонятно, что будет с изломанными судьбами родителей и их детей, получивших тяжелые производственные травмы (один из двоих скончался) на ММСК совсем недавно.

Как правило, работодатели отделываются легким испугом в таких случаях не только в Медногорске, но и везде, где хозяева производств давно живут за рубежом и им все равно, как будут жить инвалиды. Нередки случаи, когда всеми правдами и неправдами пострадавших на производстве склоняют оговорить себя и оформить больничный по бытовому случаю. Еще – откупаются перед родителями погибших и все.

Плакать ли медногорцам по поводу новых списков «санкционеров» или пусть они горят синим пламенем со своими зелеными? Может, и не надо убиваться уж очень сильно, но как поется в песне «ничто не Земле не проходит бесследно».

На градообразующих предприятиях в разгар кризиса и высокой безработицы начали увольняться работники по собственному желанию. Поговаривают, что речь идет о высвобождении 10 с лишним процентов работающих. По сути, это и есть скрытая форма сокращения. Что будет с ценами на продукты и ЖКХ с июля или же еще раньше?

Живя в постоянных стрессах из-за непредсказуемой экономики и вытекающих из этого последствий, многие медногорцы, даже самые оптимистичные, начинают держать ухо востро и думать уже о том, как сберечь свои кровные гробовые том (у кого это есть) на сберкнижках в банках.

Читайте также:  За ручное управление заплатим все

А все потому, что узнали о скандальном решении ВС РФ, который фактически разрешил финансовым институтам не возвращать деньги вкладчикам, если у банка возникнут сомнения в законности их получения. Это значит, что люди потеряли веру еще и в надежность всей финансовой системы страны. Остается хранить свои «гробовые» или на новый автомобиль исключительно в банках из-под огурцов или капусты.

А то ли еще будет, узнаем в самое ближайшее время. Если у нас в стране Трамп — всему плохому голова.

Антон КОЛОМЕЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *