Кошелёк — залог здоровья?

Болеть можно будет чаще, но обойдётся очень дорого

Несмотря на доходящую до Президента страны В. Путина правду о катастрофическом положении дел в здравоохранении в глубинке, малых городах тенденция сделать оказание медпомощи большинству населения менее доступной только усиливается (совсем недавно о проблемах российской медицины, о недопустимо низком ее финансировании, неоправданной оптимизации поведал ему и светило детской хирургии Л. Рошаль).

А последнее сокращение 30 медсестёр по больнице и поликлинике может вовсе лишить своевременной медпомощи сотни пациентов

По мнению главы государства, софинансировать качественное здравоохранение готовы 41% россиян. Вероятнее всего, это жители мегаполисов, где и зарплаты в разы выше. Жаль, что мнение медногорцев, как и кувандычан, не было учтено. По факту медногорцы, да и не только они, уже давно софинансируют своё лечение в стационарах купленными лекарствами, медикаментами, всевозможными обследованиями в соседних городах.

Сокращение 30 медсестер в  Медногорске

Мало того, медногорцы уже давно получают лечебные назначения не только от врачей, но и от фельдшеров, заменяющих терапевтов как на приёмах, так и при вызовах скорой помощи, что, мягко говоря, противоречит законодательству.

Сокращение 30 медсестер в Медногорске
Дина Батисова своими «волшебными» руками оздоровила за свою трудовую жизнь десятки тысяч медногорцев

А последнее сокращение 30 медсестёр по больнице и поликлинике (по слухам, не последнее) и вовсе может лишить своевременной медпомощи сотни пациентов.

И установленные 12-и часовые графики работы в некоторых отделениях, а также выходы в субботу, как уверены медики, без двойной оплаты вряд ли послужат стимулом для качественного выполнения обязанностей медперсоналом, которому ещё надо будет и добраться на чем-то до работы из отдалённых от центра города районов.

Читайте также:  Медногорский главврач «разгоняет» последние кадры

И вряд ли их и их пациентов после длинного трудового дня будут радовать последние «архитектурные» изыски у кинотеатра и на центральной площади. Им бы зарплату не снижали, что уже делают некоторым категориям медиков до 0, 75 ставки и не лишали бы их и их детей куска хлеба, т. е. не оставили без работы.

До 200 пациентов за смену

И все же, несмотря на безрадостные перспективы как для больных, так и медработников, наверняка будут заняты по полной программе медсестры процедурного кабинета.

До 200 пациентов за смену
Ирина Брыкова всегда держит руку на пульсе и не допустит никаких «проколов» на рабочем месте

Фронт их работы не обещает сокращения хотя бы потому, что их контингент — пожилое население города и работоспособные медногорцы, проходящие диспансеризацию, профосмотры, лечение.

По словам Дины Батисовой и Ирины Брыковой, в начавшийся осеннее — зимний и весенний период им приходится за смену на передовой «кровопролития» обслуживать до 200 человек. Большой опыт в профессии (более 20 лет и 30 соответственно) позволяет им не только ловко вводить инъекции в нужные места своим пациентам, но и подбодрить добрым словом, вежливо вернуть некоторым пакеты с лекарствами или другие забытые вещи.

Читайте также:  «Упокойный» Медногорск станет ещё дороже и красивее?

И судя по их собранности, ответственному отношению к своему делу профессиональное выгорание этим медсёстрам еще долго не будет грозить. За что им благодарны очень многие их «клиенты». В том числе и Е. Ф. Платонова, готовая после посещения процедурного кабинета прошагать пешком около 4 километров до своего дома.

Анна СМИРНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *